您现在的位置:首页-地情资料库-市 志

《延安地区志》简介

作者:延安地情网 时间:2011-12-12
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

《延安地区志》简介

 

   《延安地区志》已于20008月由西安出版社出版,现向国内外发行。

    延安历史悠久,是中华文明的发祥地之一。距今约3万年的黄龙人是北方民族人类祖先;黄帝崩,葬桥山,延安南部的黄帝陵是中华民族人文初祖黄帝的寝地,是海内外炎黄子孙瞻拜的民族圣地;禹治水,壶口始,位于宜川县的黄河壶口瀑布,是我国第二大瀑布,是自强不息的民族精神的象征;秦直道规模宏大,是世界交通史上壮举;石窟寺数量之多,艺术价值之高,全国罕见;腰鼓、剪纸、布堆花、农民画、陕北民歌,以其浓郁的黄土风情享誉世界;小米、荞麦、羊子、苹果、茅栗、红枣等土特产品畅销海内外。

    延安更是举世闻名的革命圣地。从1935年到l946年,延安是中共中央所在地,是陕甘宁边区的首府,是中国革命的指导中心和总后方。中国共产党在此开展政权、经济、文化建设,奠定了中华人民共和国的雏形。革命纪念地遍布全市,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家的旧址l50余处,1982年,延安被国务院公布为全国首批24个历史文化名城之一。  

    《延安地区志》是建国后延安市编修的第一部地区志,它全面记述了延安地区自然和社会的历史与现状,上溯事物发端,下限至1996年底。全书计26编,ll 3章,共约200万字,彩色、黑白图照l00余幅。为体现地方特色,志中专设《革命根据地志》和《陵墓志》,并在附录中增置《中共中央在延安》专编。

 

 

 

 

 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073103 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: