您现在的位置:首页-风景名胜-宝塔区

延安西北川公园

作者: 时间:2012-03-22
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

  城市公园作为城市基础设施,可以反映出一个城市的经济与面貌。然而,在革命老区延安市,以前却没有一个真正意义上的公园。如今,一座名叫西北川的城市公园,已经成为延安市民休闲、锻炼的重要场所。

走进西北川公园,看到优美的林荫道,宽敞的锣鼓广场,碧波荡漾的人工湖和多彩的民俗风情园,让人难以相信这是坐落在黄土高原上的一座公园。西北川公园的落成,着实让延安市民感受到,城市变化给他们带来的幸福感。

2010年10月,延安市的西北川山体公园的建成,满足了人民群众的愿望。整个项目的建设用地是29.6公顷。形成集生态绿化、儿童游艺、民俗风情、文化娱乐活动为一体的开放型、综合性城市公园。整个项目投资2.6亿,从2008年年底开始动工,西北川公园的建成不仅提升了市民的生活水平,还改善了枣园革命旧址和中国延安干部学院周边的环境,有利于协调延安城市现代化建设与革命纪念地保护之间的关系。对改善周边村落的居住环境也将起到重要作用。公园的建成使全市的经济发展和城市建设跃上一个新的台阶。

延安西北川公园位于延安市西北川,东距延安宝塔山约6.5公里,西距枣园约0.5公里。建设用地范围为:北临枣园路,东临延黄高速公路高架桥,西临枣园中国延安干部学院,南抵西北川河岸南侧山脊。西川河把基地分为南(山体)、北(平地)以及河道三块用地。用地总面积115公顷。其中:

平川区:西川河以北用地基本为平地,面积29.6公顷;

山地区:西川河以南用地为山地,面积为74.4公顷;

河道区:西川河河道面积11公顷。

(一)本次设计范围

延安西北川环境整治及道路基础设施建设项目(延安西北川山体公园-平川区)用地范围为:北临枣园路,东临延黄高速公路高架桥,西临枣园中国延安干部学院,南抵西北川北侧河岸滨河路北侧的平川区,占地面积29.6公顷。

(二)项目性质

在本地段的环境整治及道路基础设施建设中,结合本区域自然河道、山体及平地的生态治理与恢复建设,创建为市民服务的公共生态游憩空间。形成集生态绿化、儿童游艺、休闲游憩、民俗风情、文化娱乐活动为一体的开放型、综合性城市公园。

(三)园区布局分为:两轴两带 一水 六园 两区

1)两轴:东、西景观轴。由8个广场贯穿其中。

东景观轴:是园区东侧由枣园路至滨河路的南—北向景观轴。由北至南依次贯穿社火广场、喷泉广场、林荫道、威风锣鼓四个主要广场。

西景观轴:是园区西侧由枣园路至滨河路的东北—西南向景观轴。由东北至西南依次贯穿山丹丹广场1区、山丹丹广场2区、九曲黄河阵广场、莲花灯广场四个主要广场和金水桥。

社火广场面积为3909平米、喷泉广场面积为4516平米、林荫道面积为6175平米、威风锣鼓广场面积为8793平米。 山丹丹广场1区面积为6220平米、山丹丹广场2区面积为7264平米、金水桥区面积为3028平米、九曲黄河阵广场面积为15844平米、莲花灯广场7068平米。 

2)两带:包括枣园大道景观带、西川河滨河路景观带

枣园大道景观带:位于公园沿枣园路人行道一侧,东至高架桥,西至干部学院西围墙;全长949米,最宽处为63.8(枣园路景观带四区-山丹丹广场),最窄处为15(枣园路一区、七区的南北向纵深)

[范围指的是南北向的宽度的纵深]包括:枣园大道景观带1-5区,东健身广场、西健身广场。景观带联系湖景广场、山丹丹广场、社火广场。

西川河滨河路景观带:位于公园南侧滨河路段,东至高架桥,西至南京桥。全长886米,最宽处为18(滨河北路景观带六区-木平台),最窄处为7.5(没有木平台的其他区,基本上都是7.5m宽的带状走向)。包括:滨河路1-5区、望川台、临风台、滨水漫步。景观带联系威风锣鼓广场、莲花灯广场。

3)一水:贯穿全园的人工湖。水系由西向东蜿蜒园区,走势西高东低,全长1117.6米,水面总面积约为28972平方米。

4)六园:全园由东至西依次分为:欢乐园、文化园、民俗园、风情园、自然园、湖景园等六个园区,分别满足儿童游戏、文化娱乐、生态休憩等功能。

欢乐园面积为18048平米,文化园面积为11227平米,民俗园面积为6586平米,风情园面积为7991平米,自然园面积为45500平米,湖景园面积为30499平米。

5)两区:

东生态停车场:位于基地东侧,高架桥西侧;面积为22798平米;

西生态停车场:位于基地西侧,干部学院东侧;面积为26346平米;

停车位分组布置,24辆车为一组,每组停车位之间设置23m的分隔带,种植单排或者双排乔木。中型停车位为4mX11m;微型-小型停车位为3mX6m

(四)园内建筑分布

1)文化园:露天小剧场;

2)自然园:自然园2区五号(二型)公厕,自然园4区库房,自然园41#配电房,自然园2区垃圾回收站,自然园4区锅炉房。

3)风情园: 2#配电房,三号(一型)公厕;

4)民俗园:民俗文化馆;

5)欢乐园(儿童公园):欢乐园快餐厅,欢乐园公厕及管理用房,欢乐园3#配电房和观景塔、欢乐园景亭(童曦亭)、欢乐园景廊等建筑物;

6)湖景园包括:湖景园4区泵房。文化园内有露天小剧场;山丹丹广场1区内有一号(一型)公厕;山丹丹广场2区内有二号(一型)公厕;

7)管理区:管理办公楼;

8)枣园路景观带5区:停车场;

9)滨河路景观带3区:四号(二型)公厕;

10)滨河北路景观带五区:停车场。

(五)规划原则

景观生态:环境整治的中心内容是以植被、水面为主,营造良好的特色景观,成为黄土高原的一颗绿色明珠。

现代品质:项目建设以现代技术、材料和营造语汇来反映延安的文化积淀和作为陕北中心城市的现代化精神。

地域特色:环境整治与景观建设中,在景点设置内容,景观小品的造型特点上,要充分体现延安地区的地域文化特征和民俗风情。

开放综合:基础设施建设和环境整治的同时,形成城市公共绿地,免费,开放,为城市居民、外来游客提供儿童游艺、生态休闲、文化活动的绿地空间。

城市生活:项目建设应以人为本,满足城市生活的多重需要,既考虑日常的休闲游览、也能满足节假日的大型活动.成为本地人们日常流连忘返的去处。

因地制宜:保留现存树木,结合自然地形设计,减少土方工程。

(六)项目特点

该项目的建成将大大改善枣园和中国延安干部学院的周边环境,有利于协调延安城市现代化建设与革命纪念地保护之间的关系。在地形地貌保护、水土保持、西川河水源地保护、局部小气候改善等方面起到一定的作用。保护和完善了西川的山水格局,对改善周边村落,包括邓家沟、侯家沟及枣园村的居住环境也将起到重要作用。公园的建设使全市的经济和社会事业跃上一个新的台阶。

(七)建设情况

工程于200812月开工建设,于2010101日对外开放。


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073103 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: