您现在的位置:首页-风景名胜-延川县

延川县梁家河知青旧址焕新颜

作者: 时间:2016-02-02
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  梁家河,延安市延川县文安驿镇下辖村。1969年起,不满16岁的习近平在陕北这个小山村度过了整整7年,种地、拉煤、打坝、挑粪……当年打坝淤地造就的良田,如今仍是村里的好耕地;当年泥泞不堪的村间小路,如今却变成了平整的水泥大道。幼儿园小学入驻社区、土窑洞变成了小平房,村子里,农家乐处处有,朴实的庄稼人纷纷开始做起了小买卖,日子过得也越发红火。

  如今,在文安驿镇的详细规划中,全镇被划为5个片区,分别是禹居镇的现代高效设施农业产业园区,高家坪的工业区,上驿的居住和行政商业区,下驿的文化产业开发园区,以及梁家河的养殖基地和旅游开发区。以文安驿文化园区项目为例,总投资约4亿元,项目包括文安驿古驿站、窑洞古村落,知青文化遗址保护、修复、重建,立足于将文安驿打造为集主题文化展示、黄土人文体验、艺术家写生基地于一体的复合型文化旅游项目。诸如此类项目的陆续上马,将对当地的旅游产业升级提档。

   

  2011年文安驿镇被确定为市级重点建设镇,为了让广大安置户能够安居乐业,当地依托“五大片区”,为75户在养殖基地发展了养殖产业,267户在产业区发展了苹果、大棚等产业,43户安排了公益性岗位,820户进行了劳务输出,其他有一技之长的发展了第三产业,增强了群众的“造血”功能。

 

 

 

 

 

 

 

  重点建设的梁家河,虽有改变,但更留存着知青岁月的点点滴滴,“闹中取静”在此显得尤为特别

  

   文安驿镇移民搬迁安置点

  (来源于:人民网—陕西频道) 

  

  


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: