您现在的位置:首页-古今大事-2000年以后

2001年

作者: 时间:2011-12-28
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

1月】

    1月8,全国总工会副主席、书记处书记卢展工为首的全总送温暖慰问检查团一行10人,来延安慰问。

   1月10日~12日,中国共产党延安市第一届委员会第五次全体(扩大)会议在延安举行。全会高举邓小平理论伟大旗帜,按照江泽民同志“三个代表重要思想的要求,深入学习和认真贯彻党的十五届五中全会和中央经济工作会议队及省委九届六次全会精神,发扬民主,集思广益,审议并通过了《中共延安市委关于制定延安市国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》和《中共延安市委2001年工作要点》。

119,宝塔区计生局胡伟驾驶陕J08002吉普车从吴旗县前往周湾镇,行至吴()()路红柳河畔,由于路面结冰,车速过快,操作不当,致车横滑,翻入左测25.3米深的山崖下,造成43伤。 

 1月20,铜川一货车行至甘泉县时与一辆陕J20834摩托车发生追尾事故,致摩托车上乘坐人员13伤。

    1月22,志丹县周河乡壕沟村村民任建凯、陈玉宏,陈二娃,雇用该乡个体司机张秀东驾驶陕J02071北京吉普车在上完坟回县城时,坠人壕沟村村口30多米深的山崖下,造成任建凯、陈玉宏当场死亡,陈二娃受重伤。

    1月29,宝塔区李家洼处发生一起重大交通事故,一辆车牌为陕JT0255的出租车遇到暗冰冲进沟里,造成2人死亡2人受伤。

2月】

    2月6,延安影像诊断治疗中心成立,该中心是延安大学医学院附属医院成立的集医、救、研于一体的诊断与治疗的医技部门。新引进并投入临床使用的美国通用电气公司原装超高档双排螺旋CT,是西北地区第一台。

  2月23,中共陕西省委决定:王侠同志担任中共延安市委书记。

3月】

   3月8上午,延安市各界妇女隆重集会,庆祝第91个“三八国际妇女节。市上领导姚代明、忽培元、孙志明、张社年,韩烨,郭慧君、李文浩、张华等出席了庆祝大会。市委副书记忽培元在会上发表了讲话。

   3月8,延安市中医医院成立暨挂牌。市中医医院的前身是宝塔区中医院。在30多年时间里,宝塔区中医院坚持以病人为中心.努力提高服务质量,改善服务态度,目前已成为全市范围规模较大,中医药技术力量较强,集中医药医疗、科研、教学为一体的初具规模的中医医院,先后被省卫生厅授予省卫生系统文明窗口示范医院”,被省中医管理局确定为“省示范中医医院”。

39,黄陵县店头镇河腰村村民雷三虎、黄龙县马鹿场的王俊贤等19人,被市人事局、科协、农发办、老区办授予延安市农村优秀人才称号。 

313日~14日,全市农村工作会议在延安召开,这次会议的主要任务是:贯彻落实中、省农村工作会议和市一届五次全会精神,总结去年全市农业和农村工作,分析当前形势,安排部署今年的农村工作,动员各级党委、政府和全市广大干部群众,认清形势,抓住机遇,开拓进取,埋头苦干,努力开创全市农业和农村经济发展的局面。会议讨论了市委、市政府《关于做好2001年农业和农村工作的安排意见》。市委副书记孙志明、副市长李瑞支在会上分别讲话,对当前农村形势、今年农业和农村工作的目标任务、工作重点和主要措施作了全面的阐述。市委书记、市长王侠出席会议并作了重要讲话。 

 3月26上午,市上隆重举行了市政府政务大厅揭牌仪式。市委书记、市长王侠和市人大常委会主任张志清为大厅揭牌,市委副书记、常务副市长张社年讲了话。

 3月25起,延安——北京航线每周一、三、四日各飞1班,又新增1个航班,达到每周4班次。延安——西安航线改为周一、三、四、六、日各1班,共5个班次。航班机型仍为多尼尔328喷气式飞机。  

 328,延安市政府的公众信息网正式开通。市政府公众信息网络工程项目是市政府确定的重点工程,整个项目分两期完成。一期工程为市级网控中心建设,完成市委、市政府办公楼综合布线,实现政府上网。二期工程到2001年年底完工,主要完成网控中心与人大、政协办公楼、各县区政府、楼外主要部门、重点企业之间的连接,实现全市范围的资源共享。

4月】

 4月5,辛巳年清明公祭轩辕黄帝典礼在轩辕庙前隆重举行。全国人大常委会副委员长王光英、全国政协副主席万国权、陕西省人大常委会主任李建国、省长程安东、常务副省长贾治邦和延安市领导王侠张社年、王林发、魏福泉等和中央国家部委、兄弟省市区、港澳台同胞及海外侨胞代表出席了公祭典礼,公祭仪式由陕西省常务副省长贾治邦主持。陕西省省长程安东恭读祭文。

 4月29 日,陕北第一条高速公路铜()至黄()高速公路建成通车。它的建成,把西安至黄陵县的行车里程缩短到180多公里,比以前减少三分之一,行车时间由过去的5个多小时缩短到2个多小时。从而大大改善了关中通往陕北地区的交通运输条件。 

 4月29,全国政协副主席周铁农在省政协副主席孙天义的陪同下来延视察。在延期间,周铁农一行,听取了延安市委、市政府关于延安经济和社会发展情况的汇报。视察了延安卷烟厂、宝塔区枣园村绿色住宅。还参观了枣园、杨家岭、王家坪革命旧址延安革命纪念馆、宝塔山清凉山、黄河壶口瀑布、黄帝陵旅游景点。

5月】

   5月9上午9时整,政协延安市一届五次会议在延安宾馆召开,政协主席姚代明主持大会,会议审议通过政协延安第一届五次会议议程;市政协副主席张华受常务委员会委托,在会上作了政协延安市第一届委员会常务委员会工作报告;市政协副主席左有才受常务委员会委托向大会作了政协延安市委员会常务委员会关于一届四次会议以来提案工作的报告。

   5月11,延安市第一届人民代表大会六次会议在延安宾馆召开。上午830分,市人大主任张志清主持大会,代市长张社年代表市人民政府作了关于《延安市国民经济和社会发展第十十五年计划(草案)》和政府工作报告。会议还听取了市计划委员会主任曹春林《关于延安市2000年国民经济与社会发展计划执行情况和2001年国民经济与社会发展计划草案的报告》、市财政局局长王建民《关于延安市2000年财政预算执行情况和2001年财政预算草案的报告》。

   5月16下午,中央政治局常委、中纪委书记、中华全国总工会主席尉健行接见了正在中国工运学院参加培训的延安市首届百名工会主席学习班的全体学员,并同大家合影留念。陪同接见的还有全总书记处第一书记、副主席张俊九等领导同志。

   5月19,由广东省委副书记、深圳市委书记、市人大常委会主任张高丽带领的深圳市考察团一行42人来延考察,随团考察的有深圳市委常委秘书长李意珍,市政府副秘书长江潭瑜等。考察团首先对该市进行了考察后,就深圳延安经济合作与交流进行了座谈。会上,深圳市委书记张高丽、延安市委书记王侠分别在《关于设立深圳——延安助学基金协议》书上签了字。深圳市向延安市捐款500万元.延安市向深圳市敬送毛主席铜像一尊。在延期间,深圳考察团一行先后在宝塔山、枣园旧址、杨家岭旧址、延安革命纪念馆、黄陵等地进行了参观学习。  

    521,延安文艺界纪念讲话”发表59周年暨第二届德艺双馨优秀会员表彰大会在杨家岭革命旧址隆重举行。著名诗人贺敬之,市委副书记、市政协主席忽培元出席大会并讲话。纪念大会上,市文联党组书记主席薛保平回顾总结了近年来该市文学艺术事业所取得的成就,明确了2001年文联工作的十大目标。纪念大会上,市文联对2000年度文联系统评选出的市音乐家协会等4个先进集体,张永革、孙文珍等20德艺双馨优秀会员,忽培元的《群山》、王学锋的《嘱托》、李志忠的《基石》等12件优秀文学艺术作品进行了表彰奖励。市文联系统11个协会的领导和部分会员、获奖的会员和作者150余人出席了纪念大会。

   52425日,应文化部邀请,以新闻文化部长沃尔多米切尔.查莫为团长的埃塞俄比亚政府文化代表团一行3人,在文化部外联局非洲处处长车兆及省文化厅领导的陪同下,来延访问。访问期间,延安市文化局和市外办的领导陪同客人参观了宝塔、枣园革命旧址和王家坪革命纪念馆。代表团一行还饶有兴致地观看了纪念馆宣讲团专门为他们表演的精彩文艺节目,夫妻识字》、《兄妹开荒》等传统节目引起了贵宾们的极大兴趣。市政府副市长李文浩代表市政府在延安宾馆宴请了代表团成员。

    5月31,经文化部、国务院新闻办公室、中国对外演出总公司和德国柏林市政官员的终审验收,安塞民间艺术团被确定为9月份代表中国政府赴德国参加柏林亚太周文化活动。该团由34名演员组成,出国表演的节目有《陕北大秧歌》、《安塞腰鼓》、《镲舞》、《抬新娘》、《陕北说书》等。

6月】

 6月12,由台湾籍著名摄影家黄金树率领的中国摄影之友会的16名爱好中国风情的13本摄影家,在西部摄影报主编惠怀杰先生的陪同下,来延采风。采风期间,摄影家们在黄陵和安塞县进行了创作采风活动,并与当地的同行进行了交流。黄金树还在延安宾馆举行了《台湾乡村画册》赠送仪式。

7月】

 7月8晚,由陕西省电力公司资助120多万元建成的延安宝塔山光明工程正式启用。国电公司副总经理谢松林亲自启动了光明工程按纽,省电公司总经理赵杰臣、市长张社年分别讲话,国电西北公司副总经理邵仲仁以及市委书记王侠、市委常委、常务副市长粱凤民也出席了启用仪式。宝塔山光明工程在设计上突出了以宝塔和山体为主题的特点,强调了主体的立体效果,通过不同的点亮对象,采用不同的灯光组台,表现了“金塔擎天”、“宝塔勾月”、“千秋礼赞”、“玉树映照”、“流莹斗妍”、“嘉岭不夜天”等6个主题,展示了历史名城革命圣地充满朝气、面向未来的迷人风采。

 7月9,全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐,民进中央常务副主席张怀西,全国政协常委民进中央副主席梅向明等一行20人在省政协副主席、省民主委刘锦才,延安市委书记王侠,市委副书记、市长张社年,市委副书记、市人大常委会主任刘兆年的陪同下,驱车80公里,先后来到宝塔区川口乡党庄流域和柳林镇燕沟流域,实地考察了延安山川秀美工程示范区建设情况。晚听取了延安市工作情况汇报。许嘉璐指出,农村、农业、农民是未来中国发展的关键。实现邓小平同志三步走战略目标,首先要使农村发展起来农业发达起来、农民富裕起来,这是中国的特色。许嘉璐代表民进中央向延安捐资10万元,用于资助延安农村的贫困户。在延期间,许嘉璐一行还参观了延安革命旧址,于710日上午冒雨拜谒黄帝陵后离延。

8月】

 81日,延安电视台、延安有线电视台、延安广播电台实现三台合一。新的延安广播电视台将采用新的台标YATV,延安人民广播电视台呼号仍为延安人民广播电台。新的延安电视台设两个频道,为 YATV1YATV—2YATV—1为新闻综台频道,YATV —2为生活服务频道。《延安新闻》增加至七档,每天播出一档,《纪实》等一批重点栏目仍将保留。

 8月6,陕西省广播电视信息网络股份有限公司宣告成立。省广电局副局长王福豹和延安市委书记王侠揭牌。省、市领导王福豹、忽培元、李文浩分别讲了话。王福豹在讲话中充分肯定了延安分公司在组建中所做的工作,并要求延安分公司突出喉舌功能,坚持把社会效益放在首位,把党和政府的声音传到千家万户,最大限度地满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。

 8月29,市委、市政府在延安宾馆召开全市“山川秀美工程建设工作会议。延安市委书记王侠发表了重要讲话,市长张社年主持会议。这次会议的主要任务是:认真总结交流四年来全市山川秀美工程建设的经验,分析研究存在的问题,安排部署今后一个时期的工作。

9月】

  9月5~7日,全国人大副委员长曹志来延视察。全国人大常委会副秘书长刘镇等领导随同视察,省人大常委会副主任陈跃,省人大常委会副秘书长兼办公厅主任白灏辰和延安市领导王侠、张社年、刘兆年陪同视察。在延期间,曹志副委员长一行先后参观了枣园、杨家岭、王家坪革命旧址和延安革命纪念馆,视察了宝塔山、宜川黄河壶口瀑布,黄帝陵等旅游景点。该市领导在陪同视察期间,就近两年延安市精神文明建设、山川秀美工程建设、旅游业的开发等情况作了汇报和介绍。

 9月13,延安市第二届体育运动会在市体育场举行。市委副书记、市长张杜年宣市延安市第二届运动会开幕。副市长李文浩主持开幕式。市委副书记忽培元致开幕词,本届运动会为期4天。共有田径、举重、篮球等七个大项目。参加本届运动台的运动员、教练员、裁判员、工作人员等达1500人。

10月】

   10月19上午,延安日报社新闻大厦开工奠基仪式在延安日报社举行。延安日报新闻大厦主体为13层,7313平方米,预算投资1461万元,由延安市建筑工程总公司第二公司承建。该大厦的建成,将从根本上改善延安日报杜的办公条件,并成为延安市区的一座标志性建筑。

   10月22上午,经过修复的新华社延安旧址,即日起对外正式开放。新华社在2001年建社70周年前夕,拨出专项资金,对旧址进行了大规模的修复。现在,修复开放的新华社延安旧址18孔窑洞内按当年的实际情况复制和摆放了文物,恢复布置了博古旧居。此外,还腾出了3孔窑洞陈列了几百幅新华社史料照片,全面展示了新华社70年的发展历程。新华杜副秘书长王礼贶致词。张保庆、王礼贶、王侠、张社年、忽培元为开展仪式剪彩。

   10月23,延安市投资11万元在中心街环城路边设立了流动公厕。该公厕外观新颖,占地面积不到10平方米,内部为通式免水冲洗,干净卫生,能保持空气清新。该公厕投入运行后,受到广大群众的普遍欢迎。

11月】

 11月12,投资64.74亿元的神延铁路全线提前临时管理运营通车,实现了柳延铁路大通道的贯通。神延铁路,北起神木北站,南至延安北站,全长382.4公里,途经陕西榆林地区和延安的七县两区,年运输量1420万吨。国家重点工程神延铁路,是包头至柳州南北大通道上的重要组成部分,神木至延安沿线的煤炭、天然气、石油等资源十分丰富,神府、榆林、子长和延安等地区是我国重要煤炭、天然气基地。长期以来,交通不便使这一地区资源优势难以转变为经济优势。神延铁路的通车对促进陕西经济发展和老区人民脱贫致富,将发挥重要作用。

12月】

 12月16,延安市1路、2路、3路、4路、12路、16路公交线路将有50辆新公交车投人运营,并新增了13路、15路、163条公交路线。至此,市区投入运营的公交车辆达,120辆,线路达到12条。进一步提高延安的城市品位,给广大市民提供一个更加方便舒适的乘车环境。

12月20台湾青年学生友好访问团一行18人在西安交通大学师生17人的陪同下来到延安。访问团一行参现了枣园、杨家岭、宝塔山等革命旧址和景点。面对陕北窑洞和民歌,他们表现出浓厚的兴趣。台湾亚东技术学院工管系讲师林瑞明先生说:“我们华夏文化源远流长,这里的风士人情很有特色”。台湾青年学生一行还与延安大学学生进行了座谈。 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073103 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: