您现在的位置:首页-古今大事-2000年以后

2003年

作者: 时间:2011-12-28
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

【一月】

   1月9至10日,中共中央政治局常委、中央书记处书记曾庆红在陕西省委书记李建国,省委副书记、省长贾治邦,省委副书记袁纯清,省委常委、组织部长杨士秋,省委常委、延安市委书记王侠等陪同下,在延安参观了抗日军政大学址,看望了下岗职工家庭,到南泥湾走访了老党员、贫困农户,到八一敬老院看望了老红军,并听取了中国延安干部培训学院基地建设的工作汇报。

   1月23,省委、省政府、省军区在我市隆重举行双拥运动60周年暨双拥模范城()命名表彰大会。兰州军区副政委陶万桂、全国双拥办副主任常生荣、董华中和该省党、政、军领导李建国、贾治邦、董雷、陈德铭、王侠、孔瑛、崔林涛、陈再生、洪峰、石学友等出席会议。

123日,贾治邦等领导同志慰问了该市老红军、复转军人和生活困难群众。24日,看望了市人大、政协机关工作人员。慰问了部分离休老同志。  

123,董雷等慰问了纪检干部。

    1月24,李建国看望、慰问了受灾群众和困难群众。

    1月1上午940分,省道205线陕北最长的黄土隧洞——鲍家河隧全线贯通。该隧洞位于延川县境内,全长590米,是205线永坪至延安的必经之路。

   145日,市委一届九次会议在延安召开。会议回顾总结了2002年工作,安排部署了2003年的工作,审议通过了中共延安市委2003年工作要点和中共延安市委关于制定全面建设小康社会三一步走”规划的建议。王侠、张社年作重要讲话。

   1月3,市上举行了捐赠仪式。延长油矿管理局、县区钻采公司、王家坪汽车联营公司等30户企业捐资50万元,援助困难职工。

   1月7,市西北川开发项目首期贷款合同签字仪式在延安宾馆举行。建行延安分行首期贷款6000万元。西北川开发东起石佛沟大桥,西至裴庄,南北至山脚,总占地面积1.95平方公里,开发建设面积1.44平方公里。

   1月9,“北京大学医学网络教育学院延安学习中心在延安卫校挂牌成立。北京大学医学网络教育学院院长陈立奇出席挂牌仪式。

    1月14,无锡市政府代表团来延慰问,捐赠该市50万元钱、30万件衣物和两辆急救车。无锡市副市长杨惠菊等参观了革命旧址,慰问了老红军、困难户等。

   1月24,延安市农村党员学习教育阵地建设示范工程启动仪式在宝塔区枣园镇盐店则村举行。同时向宝塔区、甘泉、富县、洛川、黄陵发放了建设资金。19日至10日,中央政治局常委、书记处书记曾庆红和中组部领导来延时,带来中组部代中央管理的党费300万元。中组部要求这笔党费主要用于春节慰问老党员、生活困难党员以及基层党员教育的设施建设和设备购置。经市委研究决定,将其中190万元用于慰问建国前老党员和生活困难党员。再从市管党费、市财政配套190万元,用于210国道沿线和黄河沿岸8县区的581个村的党员教育示范基地建设。

   123日召开的双拥大会上,该市又一次被省委、省政府、省军区命名为双拥模范城。这已是该市连续第五次摘此桂冠。

【二月】

   2月12延安日报消息,由中国农村杂志社等数家新闻单位联合举办的2002年度农村基层干部十佳新闻人物评选活动中,黄龙县八家梁村党支部书记乔占山榜上有名。在北京人民大会党举行的颁奖大会上,乔作为村级入选代表发了言。

   2003年春节旅游黄金周(217)期间,该市各景点共接待游客44.5万人次,比上年同期增长5%,旅游总收入1.55亿元,增长22%。

   2月14,在整修黄帝陵二期工程现场指挥部第五次会议上,市委副书记、市长张社年强调,要进一步优化建设环境,加快各环节的进度,确保土建工程在420日正式开工。

   218日,市政府召开姚店新区控制性详细规划评审会。规划开发的姚店新区是一个以高新技术产业和一类工业为主、商贸为辅的新区。规划用地面积4.08,人口规模为4万人。

   延安市县区换届选举工作园满结束,省市委批准的候选人均以高票当选,达到了党委意志和群众意愿的统一,为加快建设西部经济强市,全面建设小康社会奠定了坚实的组织基础。

【三月】

   3月20,国家创建中国优秀旅游城市验收组来延检查验收。国家旅游局管理司副司长、验收组组长张润钢等在省旅游局副局长、省创建中国优秀旅游城市指导委员会副主任徐明正及有关负责同志陪同下来延。

   3月9至10日,副省长洪峰带领省计委、交通厅、水利厅等部门负责人和专家来该市调研。先后深入安塞、子长,听取了市、县的工作汇报。

  36日起,省委、省政府计划生育考核组来该市考评2002年度人口与计划生育工作。10日,听取了延安市工作情况汇报。

   3月14,副省长潘连生专程来延检查了中国延安干部培训学院的建设工作。这所学校建在与枣园旧址相邻的市内西北川风貌协调区。

   3月23至24日,全市宣传思想暨精神文明建设工作会议在万花宾馆召开。郝飚总结了2002年的工作,安排部署了2003年的宣传思想工作;冯继红安排部署了广电文化工作。

  3月25至28日,政协延安市二次会议在延安召开。会议听取和审议了政协延安市第二届委员会常务委员会工作报告,听取和审议了政协延安市第二届委员会常务委员会关于二届一次会议以来提案工作情况的报告;列席市人大二届三次会议,听取并讨论《政府工作报告》及其他报告;审议通过了二届二次会议政治决议以及关于本次会议两个报告的决议、关于政协延安市二届二次会议提案审查情况的报告等。

32629日,延安市二届人大三次会议在延召开。会议听取了张杜年市长所作的《政府工作报告》,听取了延安市2002年国民经济与社会发展计划执行情况和2003年计划草案的报告,2002年财政预算执行情况和2003年财政预算草案的报告,刘兆年所作的《延安市人民代表大会常务委员会工作报告》,还听取了《延安市中级人民法院工作报告》、《延安市人民检察院工作报告》,并通过了相关决议。 

 3月28,省政府发出通报,表彰奖励2002年度城市环境综合整治工作先进城市,我市第三次受到表彰奖励。

【四月】

45,癸未年清明公祭轩辕黄帝典礼仪式在黄帝陵轩辕庙前广场隆重举行。全国人大常委会副委员长许嘉璐、全国政协副主席罗豪才及国家有关部委负责人,省上领导李建国、贾治邦、艾丕善、陈德铭及全国各省、市、自治区的代表、海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞代表和我市领导王侠、张社年、刘兆年、忽培元、冯继红等出席公祭典礼。省委常委、常务副省长陈德铭主持典礼,省长贾治邦恭读祭文。 

 4月6,中共延安市纪委召开第七次全体会议。省委常委、市委书记王侠出席会议并发表重要讲话。市上领导忽培元、张学凯、郑永强、郝飚、薛庆云、王林发、冯继红等出席会议。市委副书记、市纪检委书记张钟灵代表市纪律检查委员会做工作报告。

    4月8至9日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林来延安视察工作。省、市领导李建国、贾治邦、艾丕善、袁纯清、王侠、胡悦、张社年、忽培元、张勋仓、李文浩等陪同。随行视察的有中央统战部副部长、国家民委主任李德洙,全国政协副秘书长王巨禄等。

 489日,以无锡市对口支援领导小组副组长奚铁男为团长的无锡市党政代表团来延考察访问,并向该市捐赠2003年项目援助资金50万元。张学凯、朱明春出席捐赠仪式。

 417,省委副书记张保庆到洛川就加强基层文化建设和推进农业产业化问题进行调研。市委宣传部长郝飚陪同。  

 418,市政府决定对在大棚莱生产中取得突出成绩的甘泉县、宝塔区各奖励40万元。

    4月19至20日,全国政协常委、省政协副主席、民建陕西省委主委李雅芳来延调研。该市领导王长安、李和平等陪同。

     4月23,教育部重点课题——“诱思探究教学在安塞中学设立了“十五”实验研究基地。陕西师范大学教授、诱思探究教育学理论创立者张熊飞代表总课题组向安塞中学授牌并颁发了证书。

    4月22,市委中心组认真学习了胡锦涛总书记在西柏坡视察时的重要讲话和郑培民同志的先进事迹。省委常委、市委书记王侠强调,认真学习领会胡锦涛总书记讲话精神,牢记“两个务必,开展向郑培民同志学习的活动,必须落实到加快发展第一要务上来。

    4月23 日,全市预防和控制非典型肺炎工作会议在延安宾馆召开。会议传达了中、省关于非典预防与控制工作会议精神,安排部署了全市下一步非典”防治工作。省委常委、市委书记王侠出席会议并做了重要讲话。市上已成立由市委副书记、市政协主席忽培元任组长的市非典型肺炎防治工作领导小组。两办及时下发了《通知》和《应急处理预案》并做了大量工作。市上领导忽培元、张勋仓、张钟灵、王林发、梁宏贤、冯继红、刘广全、马晔出席了会议。

    4月29,中共延安市第一届委员会第十次全体会议在延安宾馆召开。会议表决通过了《中国共产党延安市第一届委员会第十次全体会议关于召开中国共产党延安市第二次代表大会的决议(草案)》,决定于2003年第三季度召开中共延安市第二次代表大会。省委常委、市委书记王侠就做好第二次党代会的筹备工作和当前工作作了重要讲话。

【五月】

   5月14至19日,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正来陕西省延安、西安、宝鸡视察。在延期间,王侠、忽培元、张钟灵等陪同视察。

   5月8,省委常委、市委书记王侠等领导及市级机关3000多名干部职工踊跃捐款,向广大白衣天使奉献爱心,共捐款14万余元;王侠、张社年、刘兆年、忽培元等带头捐款。到526日,全市共收到社会各界人士捐款268万元。

   5月10至20日,市非典防治领导小组从21个单位抽调79人,分15个督查组,分赴各县区、单位开展了督查工作。

   5月8,市委召开常委扩大会议,会议认真学习了省委常委扩大会议精神,听取了市政府关于1~4月份经济运行情况和二季度经济工作报告,分析了当前由于非典疫情的出现给该市经济工作带来的负面影响,研究制定了应对措施,安排部署了二季度和下半年经济工作。王侠强调,一手全力以赴抓非典防治,一手毫不放松地抓经济建设,坚决打赢防治非典和经济发展两个硬仗。刘兆年、忽培元、张勋仓、张钟灵、张学凯、韩烨、郑永强、郝飚、薛庆云出席了会议。

   5月12,省政府非典防治检查组来本市,就309国道宜川黄河大桥、富县雷家角非典检查站的工作进行了检查,强调要确保不让一名非典患者流入本省。冯继红陪同检查。

   5月15,延炼实业集团公司向延安市第一高级中学提供300万元办学资金的签字仪式在延炼集团举行。冯继红出席并讲话。

   5月20至21日,市委召开常委扩大会议,听取了市级领导对各县区非典防治和经济建设的督促检查汇报,市政府党组关于2003年全市国民经济运行趋势预测及确保完成全年增长目标的对策措施的汇报和农业、工业、重点项目、财政等四个方面的专题汇报,针对当前工作中存在的实际问题,研究制定了具体的工作措施。王侠主持会议并讲话。刘兆年、忽培元、张勋仓、张钟灵、张学凯、韩烨、郑永强、郝飚、李瑞支、李文浩、梁宏贤等出席了会议。

   5月21至23日,市二届人大常委会举行第七次会议。刘兆年主持会议。会议听取了市人民政府关于贯彻实施《传染病防治法》,依法防治非典型肺炎工作情况的汇报。表决通过了延安市人大常委会关于加强预防职务犯罪工作的决议;表决有关人事任免议案。

   5月23 日,市人大常委会举办第一次法制讲座,邀请市委党校副教授、市人大常委会法制工作委员会委员韩东峰主讲《人民代表大会制度的内涵、特点及优势》。刘兆年参加学习并讲话。

    5月26,市政府召开第三次全体会议,研究、分析14月份全市经济运行情况和非典疫情对该市经济发展的影响,安排部署当前和今后一段时间该市非典防治工作和经济工作。市长张社年主持会议并作重要讲话。李瑞支、李文浩、梁宏贤、冯继红作了专题发言。

【六月】

   6月17,中国延安干部学院在延安举行开工建设典礼。中央军委主席江泽民为学院题写院名,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红发来贺信,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强参加开工典礼。在开工典礼上,贺国强和省委书记李建国为江泽民题写的“中国延安干部学院揭牌。贺国强发布开工令。学院由贺国强同志兼任院长,袁纯清同志兼任第一副院长。

省委书记李建国,省委副书记、省长贾治邦出席开工典礼。出席开工典礼的还有,中央机构编制委员会办公室副主任王润明,中央党校副校长石泰峰,国家行政学院副院长唐铁汉,国家发展和改革委员会党组成员、秘书长张晓强,财政部部长助理李勇,省委常委、组织部长杨士秋,省委常委、延安市委书记王侠和市上领导张社年、刘兆年、忽培元、张勋仓、张钟灵、郑永强、薛庆云、高春义等。 

 6月16至19日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长贺国强在省委书记李建国,省委副书记、省长贾治邦,省委副书记袁纯清的陪同下,在陕西考察工作,在延安考察了延安革命旧址,在延安八一敬老院看望了老红军、老八路。 

  6月4日,市长张社年主持召开了市环卫全体委员会议。会议确定了2003年要抓的八个方面的工作,强调要紧紧围绕无污染、无公害的环境治理目标,加大环境保护力度,全面提升城市环境管理水平,为人民群众的生活和该市的经济发展创造一个良好的环境。

     6月4,市安全生产委员会召开第十五次会议,通报全市15月安全生产形势,安排部署后7个月安全生产任务。副市长梁宏贤出席会议并讲话。会议强调要强化监管,确保全市安全生产形势彻底好转。

    6月5,市政府在延安宾馆召开清理整顿市区违法建设动员大会,市长张社年出席会议并讲话。会议要求,要提高认识,摸清现状,切实搞好清理整顿市区违法建设工作。梁宏贤主持会议,王林发、石峻贤出席会议。

    6月6,该市“改陋习、树新风,杜绝不文明行为从我做起活动启动仪式在解放剧院广场举行,市委副书记、市政协主席、市文明委常务副主任忽培元出席启动仪式并讲话。刘进录、冯继红、马晔、郭政强等领导与300多名干部群众参加了启动仪式。    6月9为纪念毛泽东同志发展体育运动,增强人民体质题词发表51周年,市委、市政府召开电视电话会,就全民健身活动进行了安排部署。副市长冯继红出席会议并讲话。

    6月11,第七届“延安市十大杰出青年”、首届“青年创业先锋”表彰大会暨青少年告别不文明行为宣誓仪式在延安宾馆举行。省委常委、市委书记王侠,市委副书记、市长张社年出席;市委副书记、市政协主席忽培元讲话;副市长冯继红主持会议,市政协副主席马晔出席会议。

     6月16,市委发出关于认真学习《“三个代表重要思想学习纲要》的通知。要求全市各级党委要把组织广大党员干部认真学习《纲要》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓好。  

   6月16,市委中心组专题学习《中共陕西省委关于认真学习<“三个代表重要思想学习纲要>的通知》和中宣部三个代表重要思想学习纲要》的部分章节。省委常委、市委书记王侠就该市迅速兴起学习三个代表重要思想新高潮进行了再动员、再部署。

   6月14日,国家开发银行陕西分行与延安市政府就双方开展合作问题举行了座谈。市长张社年、分行行长陈继忠等出席了座谈会。

   6月18,市延河流域办召开延河流域世行二期项目工作会,专题研究解决项目建设中存在的突出问题,副市长李文浩到会并讲话。

   6月19,全市开展向白河县学习活动电视电话会议召开。市委副书记张勋仓讲话。

   6月19,市残疾人联合会第三次代表大会召开。市委副书记、市政协主席忽培元,副市长李文浩出席并讲话。王林发、石峻贤到会祝贺。

   6月30,省委常委、市委书记王侠,市委副书记张勋仓,市委常委、市委组织部部长郑永强等到北关干休所看望了老党员,给他们送去了《十六大党章学习内容》、《“三个代表重要思想学习纲要》等,并同老党员举行了座谈会,纪念建党82周年。

【七月

   7月2,市委中心学习组认真学习了胡锦涛同志《在“三个代表重要思想理论研讨会上的讲话》,省委常委,市委书记王侠主持学习并讲话。

   7月2,政协延安市第二届委员会常务委员会第六次会议在万花山庄召开,市委副书记,政协主席忽培元主持会议。副主席马晔、石峻贤、李和平、王占学、张宏、高长天、秘书长韩长安出席会议.会议研究讨论了以“非典防治为契机,进一步加强该市农村医疗服务体系,疾病预防控制体系,社区医疗服务体系建设工作。郝飚、冯继红、张华、魏福泉、罗世杰、郑世荣、左有才列席了会议。

72,市政府召开全市政府法制工作电视电话会议。市委常委,常务副市长梁宏贤到会讲话。  

757日省政府副秘书长宋昌斌,省水利厅副厅长马卫东带领省委,省政府检查组,对该市上半年经济运行情况进行了检查,对该市上半年经济工作给予了高度评价。张社年、张勋仓、梁宏贤等参加了座谈汇报会。  

   711日,省教育厅批准,该市宝塔区四中、宜川县中学晋升为省级重点中学。

   7月12,劳动和社会保障部副部长王东进在省劳动保障厅厅长鬲向前,市委常委张学凯,副市长李瑞支等陪同下,对该市的劳动和社会保障工作进行了检查。

   7月14,市政府召开了上半年经济形势分析会。听取了市计委关于上半年经济运行情况和下半年经济预测的汇报,研究了下半年工作重点和措施。市长张社年到会讲话。

   7月14,全市城镇社区治安综合治理工作现场会召开。与会人员参观了宝塔区综合治理的先进典型,听取了宝塔区,甘泉县的经验介绍。市委副书记张勋仓到会讲话,市委常委、市政法委书记韩烨,市人大常委会副主任樊高林、副市长李瑞支、市政协副主席王占学出席了会议。

   7月15,全省扶贫开发工作现场会在延安召开。省扶贫办主任雷增辉,副主任贺昌信等出席会议。副市长刘广全陪同参观。

715,全省外宣工作座谈会代表来该市参观考察。市委常委、市委宣传部长郝飚看望了各地代表,并向他们介绍了该市经济,社会发展情况。 

71718日,全省党委中心组学习工作座谈会在延安举行。省委常委,市委书记王侠致词,省委常委,省委宣传部长马中平讲话,省委宣传部副部长白阿莹主持开幕会议,并作了总结讲话,省委讲师团团长张宝峰主持了闭幕会议。

   7月17,省委常委、省委宣传部长马中平,副部长白阿莹,省委讲师团团长张宝峰在郝飚陪同下,看望了该市宣传干部。

   7月20,因“非典疫情而停飞两个多月的西安——延安——北京航班恢复通航。23日,延安至银川航班正式开通。20日,市政府与长安航空公司在延安机场举行了复航与首航仪式。市委常委,常务副市长梁宏贤和长安航空公司副总经理方伐等出席仪式。

   72122日,全省淤地坝建设管理暨防汛现场会在延安召开。省水利厅厅长谭策吾主持会议并讲话,副市长李文浩代表市委、市政府致词,副市长刘广全陪同参观考察。黄委会水保局副局长熊维新,黄河上中游管理局副局长陈伯让,水利部发研中心处长王新义等在会上发了言。

   72225日,市二届人大常委会举行第八次会议。市人大常委会主任刘兆年主持会议,副主任樊高林、王林发、刘进录、王长安、秘书长张杰出席会议,马福雄、王禄厚、田轮澍、梁宏贤、张世斌、陈建平等列席会议,王占学应邀参加会议。会议表决通过了市人大常委会关于城市近期建设规划的决议和有关人事任免议案。

   7月25,副省长赵德全在张社年等陪同下,在黄陵召开办公会,研究解决黄帝陵二期工程资金等问题。

   7月26,市委、市政府,军分区和宝塔区委,区政府在宾馆举行延安市庆“八一军政军民座谈联欢会。张社年讲话,忽培元主持,刘兆年、薛庆云、李文浩等出席。

    7月26,市委副书记,市政协主席忽培元,市委常委、宝塔区委书记高春义带领军分区领导及有关部门负责同志慰问武警姚家坡中队指战员。

   72829日,延安市工会第二次代表大会在延安召开。省委常委,市委书记王侠,省总工会副主席顾荡武和市上领导张社年、忽培元、张勋仓、张钟灵、王建军、张学凯、韩烨、郝飚、高春义、樊高林、刘进录、石峻贤等出席会议。王侠致词,忽培元讲话。大会选举产生了市总工会第二届委员会常务委员会和主席、副主席。

    72829日,省交通厅厅长乌小健、省公路局局长张雷鸣一行检查了我市的公路建设情况。王侠、张社年、梁宏贤等领导参加了检查并出席汇报会。

730,在国家统计局日前公布的全国大型工业企业名单中,延炼实业集团公司跃居第179位。  

730,省委常委、市委书记王侠,市委副书记、市长张社年,副市长李文浩,军分区副政委吴建平等到该市武警支队、消防支队及柳林乡。市物资局,慰问了部队官兵和老红军,转业军人。

【八月】

   8月6,市委一届十一次全体会议在延安宾馆召开。全会决定,中国共产党延安市第二次代表大会于8月26召开。王侠作重要讲话,张社年、忽培元、张勋仓、张钟灵、王建军、张学凯、韩烨、郑永强、薛庆云、梁宏贤、高春义等出席会议。

   8月6,全市人口资源环境工作座谈会在延安宾馆召开。张社年讲话,张勋仓、张钟灵、王建军、王长安、高长天等出席会议。

   867日,省委副书记袁纯清来该市宝塔区、延川县调研淤地坝建设。王侠、张社年、张学凯、郑永强、高春义、李文浩等陪同调研。

    8月7,市委、市政府在宾馆召开会议,分别向60多位离退休老干部和各界人士通报了上半年经济运行情况及下半年工作思路和重点,并认真听取了他们的意见和建议。王侠、张社年、张勋仓、张学凯、郑永强、梁宏贤、王长安、石峻贤、李和平、高长天等分别出席会议。

   8月8,市委党校举行建校60周年庆祝大会。王侠、刘兆年、张勋仓、樊高林、李和平、王占学、黄守弟等市党政军领导,省委党校常务副校长薛引娥等到会祝贺。

   8月8,市委在延安宾馆召开全市党员领导干部“艰苦奋斗、廉洁从政教育活动动员大会。张钟灵作动员讲话。王建军主持。梁宏贤、王占学等出席。

    878日,全市招商引资项目促进会议召开。李瑞支到会讲话。

   878日,全省国有林场林业产业现场会在延安召开。省林业厅副厅长朱巨龙、副市长刘广全出席了会议。

   81112日,省政协副主席、省工商联会长张生朝一行深入志丹县顺宁乡黄草湾村落实扶贫项目,并对市工商联工作进行了调研。石峻贤、李和平陪同。

    8月13 日,省政协主席艾丕善带领省级有关部门负责同志到子长检查扶贫工作。张钟灵、李和平陪同检查。

   8月13,全市信访专题工作会议召开。省信访局副局长霍凤梅传达了中、省信访工作会议精神。张学凯主持会议。梁宏贤讲话。

    8月14,延安市旅游市场形象定位及发展思路研讨会召开。由陕西师范大学教授、省政府决策咨询委员会委员马耀峰为组长,9名全国知名专家组成的专家组,对该市旅游产业的发展进行了研讨。李瑞支主持了会议。张学凯、梁宏贤、王长安、高长天、张宏霖出席了会议。

   8月16,省政协主席艾丕善到安塞进行调研。王占学陪同调研。 

   82021日,中央纪委副书记刘锡荣来延安调研。省委副书记、省纪委书记董雷,省委常委、市委书记王侠,省纪委副书记、省监察厅厅陈有德和张社年、张钟灵等陪同。

    82022日,全国人大常委会副委员长阿不来提·阿不都热西提来延视察工作。

   8月22,中共中央政治局常委李长春在省、市领导李建国、贾治邦、张保庆、王侠、张社年等陪同下视察延安市工作。

   8月24,市委召开一届十二次全体会议。会议由市委常委会主持,王侠作重要讲话,全会讨论审议了一届市委、市纪委工作报告(草案),同意将报告提交市第二次党代会审议。酝酿了二届市委、市纪委组成人员候选人预备人选名单。

   8月24,市安委会召开全体会议,通报8.22特大交通事故情况,安排部署当前安全生产工作。王侠、张社年出席会议并讲话。梁宏贤主持会议。晚上,市上召开了全市道路交通安全紧急电视电话会议。

   8月25,中国共产党延安市第二次代表大会举行预备会议和主席团第一次会议。26日至29日举行了代表大会。30日举行了二届一次会议。

   82223日,国家食品药品监督管理局副局长任德权,在省药监局局长李荣杰陪同下来延调研,刘进录陪同。

826,全国部分省区市司法厅纪检组长座谈会在延安召开。中纪委委员、中纪委驻司法部纪检组长岳宣义作总结发言。省司法厅厅长赵英武向大会致词。

 【九月】

   9月2,第五届全国城市运动会“芙蓉王火炬传递仪式在延安宝塔山下举行。省委常委、市委书记王侠采火并点燃主火炬。参加仪式的有省体育局副局长吴继玲、市政协副主席王占学、延安军分区副政委吴建平等。

   912日,陕西陆军预备役1412团在延安举行实兵实装快速动员军事演习。总参、兰州军区、省军区及该市领导蔡绍斌、邹庚壬、陈时宝、王生祥、王侠、刘兆年等观摩了演习。

   9月3,市委、市政府召开全市治理教育乱收费工作电视电话会。冯继红出席并讲话。

   9月5,延安市召开全市实施食品药品放心工程电视电话会。樊高林、冯继红、张宏出席会议。  

   9月9,全市蔬菜生产现场会在安塞召开。张社年、王建军、李文浩等出席会议并讲话。

   919日,以王长安为组长的市人大常委会环境与资源保护工作委员会检查组,对该市实施《城市规划法》有关情况进行了执法检查。

   910日,市上领导张社年、王建军、刘进录、冯继红、石峻贤带领有关部门的同志看望了延安中学、教育学院、宝塔区职教中心、七里铺小学、四中和延安大学的教师和教育工作者。同一天,冯继红等还与教育战线劳模、优秀教师、教育专家等举行了茶话会。

   9月8,专家评审委员会审议通过了《黄帝陵颂祖碑林项目规划设计方案》。

   9月15,市政府召开城区建筑物改造动员大会。城区93家单位185栋楼房被列为改造对象。张社年到会并作动员讲话。

   9月16,全省国债资金农村沼气建设项目启动会在富县召开。省农业厅厅长梁凤民主持会议并讲话。省农业厅副厅长胡小平、省计委副主任魏增军和该市李文浩参加了会议。

   9月17,市委、市政府召开全市农村卫生暨防治非典工作会议。张社年作重要讲话。省卫生厅厅长李鸿光出席会议并讲话,郝飚、刘兆年、薛庆云、高春义、樊高林、冯继红、马晔、石峻贤、张世斌等出席会议。

   9月17,中组部老干部工作局副局长李振刚、陈守信等来该市检查工作。郑永强出席汇报会并讲话。

   91718日,全市财政局长座谈会在万花宾馆召开。张社年出席会议并讲话。

   9月21,黄帝陵二期整修工程祭祀大殿经过陕建七公司职工200多天的紧张施工,胜利封顶。黄帝陵基金会会长孙天义及张社年、高合元等参加了封顶仪式。

   91319日石油部原副部长焦力人,原大庆油田管理局局长、石油部总工程师李庚带领有关专家来该市调研。张社年、郑永强、梁宏贤及薛志勇等分别看望、听取意见和陪同调研。

   91718日,省旅游局副局长陈清亮带领检查组来该市检查旅游工作。

   91422日,省委常委、市委书记王侠同志率该市党政代表团赴重庆、成都考察,学习两市的先进思想、先进观念和先进的管理体制。

   9月25,该市第一条高速公路延塞高速公路建成通车。省委常委、市委书记王侠,副省长洪峰,省交通厅厅长乌小健,省计委副主任高仰秀、省公路局局长张雷鸣、中国农业银行陕西分行副行长孟延平和市长张社年为公路开通剪彩。省扶贫办纪检组长刘恩龙和刘兆年、张学凯、马晔等出席了通车典礼。

  9月28,中央芭蕾舞团来延安慰问演出。李瑞支、马晔等与群众一起观看演出。

   9月27~29日,市二届人大常委会第九次会议在延安召开。刘兆年主持会议,樊高林、王林发、苏建荣、刘进录、王长安、张杰出席会议;张社年、张世斌、陈建平等列席会议;马晔应邀参加会议。  

92728 日,省药品监督管理局副局长张宁带领食品药品放心工程领导小组来延检查工作。冯继红陪同检查。

   9月28,农业部副部长张宝文深入洛川视察了苹果产业化建设工作。

   9月28~29 日,全国农村沼气建设现场会在该市召开。来自农业部及31个省区农业厅、能源主管部门80多名代表参加了会议。农业部副部长张宝文出席会议并讲话。省人大常委会副主任高宜新、农业部科技教育司司长张凤桐、省农业厅厅长梁凤民和郑永强、冯继红出席会议。

    929,由农业部组织的全国农业科技下乡活动暨延安市农民科技书屋揭牌仪式在枣园镇枣园村举行。农业部科技司司长张风桐、省农业厅厅长梁凤民和郑永强、冯继红等出席仪式。

   9月30,省委、省政府及市委、市政府在志丹隆重举行纪念刘志丹将军百年诞辰座谈会。省委副书记张保庆发表重要讲话。座谈会由省委常委、市委书记王侠主持,省人大常委会副主任白云腾、副省长张伟、省政协副主席庞家钰、省军区政治部副主任曹科及该市领导刘兆年、郑永强、梁宏贤、马晔、钟俊青等出席。

【十月】

   10月4,是著名革命先烈、西北红军和西北革命根据地的主要创始人之一刘志丹同志诞辰100周年纪念日。

   10月4,“黄帝指南车捐赠仪式在黄陵轩辕庙内举行。象征中华民族伟大发明的黄帝指南车是由海军某部研究所工程师刘海涛历经30年研制的。

   10月4,“黄帝陵颂祖碑林在黄陵县黄帝陵轩辕庙对面的印台山麓奠基。

   10月8,市委召开第21次常委会议,专题学习传达省委工作会议精神。王侠讲话,张社年传达了省委工作会议精神。

   10月13,延安市举行纪念中国少年先锋队建队54周年暨第五届十佳少年、优秀少先队辅导员表彰大会。郑永强、郝飚参加大会。

   10月10至12日,海峡两岸和国内外40多个科研单位140余位水土保持与生态环境保护专家、学者汇聚安塞,举行第八届海峡两岸水土保护和生态环境保护学术研讨会。李文浩出席会议,并代表市委、市政府祝贺大会胜利召开和中科院安塞水土保护综合试验站建站30周年。

   10月13至14日,以全国人大常委会委员,农业和农村工作委员会主任委员刘明祖为组长的《农村土地承包法》执法检查组来该市检查工作。省人大常委会副主任高宜新和市上领导王长安、李文浩陪同检查。

   10月10至15日,由省人大常委会副主任王发荣带队的省人大常委会《中华人民共和国城市规划法》执法检查组来延检查工作。王长安、李文浩分别陪同检查,汇报工作并出席反馈意见会。

   10月16日,中央综治委检查组市检查综治工作。王建军、韩烨出检查。

   10月16至17日,全市扶贫开发工作现场会召开。李文浩出席会议并讲话。

   10月18,以副院长阮洪山博士为团长的越南胡志明国家政治学院岘港分院代表团来该市参观访问。省委党校校务委员郑志斌教授陪同访问。郑永强会见代表团一行。

   10月19,国家计生委副主任王国强在安塞视察人口与计划生育工作。省计生委主任张力和副市长李文浩陪同视察。

   10月21,市委召开常委扩大会议,传达学习党的十六届三中全会精神,安排部署该市的学习贯彻工作。王侠主持会议并讲话。

   10月21,市政协二届委员会举行第十二次主席会议。忽培元主持会议并讲话,马晔、石峻贤、李和平、韩长安、张华出席会议。

   10月21,全国革命纪念馆专业委员会第十一次年会暨学术讨论会在该市召开,郝飚出席开幕式并讲话,全国33家革命纪念馆的代表出席了会议。  

102021日,延安至安塞高速公路通过验收,正式交工。省交通厅总工胡保存等专家参加验收,梁宏贤出席交工验收会议并讲话。

   1018日,副省长王寿森在省果业局局长王振兴陪同下,对洛川果区苹果秋冬管理工作进行了检查。李文浩、张宏陪同检查。

   10月22,全市政府统计网络建设工作现场会在子长召开。省统计局纪检组长杨志成出席会议。 

 10月21至24 日,黄玮、张社年等九位全国人大代表视察退耕还林工作。刘兆年、王林发、李文浩陪同视察。刘广全出席反馈会议并作了表态发言。

   10月23,省级重点工程黄陵二号煤矿举行了隆重的开工典礼。副省长巩德顺、副市长梁宏贤、国投公司冯士东等领导出席开工典礼。该项目建成后,将使黄陵矿业集团公司成为一个年产1500万吨的最大的省属煤炭企业。

    10月26,市上召开全市再就业工作座谈会。张社年、王建军、刘兆年、郑永强、韩烨、李瑞支、马晔出席会议。

   1028日,全市社会治安综合治理工作会议在万花宾馆召开。张学凯、韩烨出席会议并讲话,樊高林出席会议。

   10月29,以香港方树福堂基金会主席、协成行集团主席方润华为团长的香港方树福堂基金会访陕团来延访问。张社年陪同。

   1030,市委中心学习组组织全体人员学习讨论了党的十六届三中全会审议通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。王侠主持会议并讲话。

   1030,市委召开常委会议,专题研究信访工作。王侠主持会议并讲话。

   1030召开了全市纪检监察工作座谈会。张学凯出席会议并讲话。

   102128日,王建军带领市经贸代表团,赴上海市和江苏无锡市开展招商引资活动。

   103031日,副省长潘连生在张社年、王建军陪同下,在该市就城市化建设进行了检查和调研。

   102730日,部分市人大代表和政协委员视察了该市旅游行业依法治理工作。刘进录、高长天参加了视察。

【十一月】

   1031111日,市政协举行二届七次常委会议。忽培元主持会议并讲话,王建军、马晔、石峻贤、李和平、王占学、高长天、张翼、郑世荣、张华出席会议。

   111,市政府召开全市超限运输和保障公路交通运输电视电话会议。梁宏贤到会讲话。

   115,延安市城区2003年大气污染治理动员会在交际宾馆召开。张社年讲话,王建军主持会议并讲话。王长安、石峻贤出席。

   1146日,全省气象部门基层台站综合改善现场经验交流会在延安召开。省气象局副局长谢双亭,该市领导王建军出席会议并讲话。

   117,市委、市政府在延安宾馆召开全市事业单位机构改革工作动员会。张社年作动员讲话,郑永强主持会议。刘兆年、张学凯、薛庆云、高合元、李瑞支、冯继红、马晔等出席会议。

   119,第十届中国杨凌农高会闭会。延安展团荣获优秀组织奖和优秀展示奖。

   118,市政府在延安召开全市城市社区消防建设现场会。省消防总队副总队长王西权和李瑞支出席会议并讲话。

   1157日,全省烟草系统精神文明创建活动现场会在延安卷烟厂召开。省烟草专卖局副局长郭振景出席会议并讲话。

   1111,首届“全国十大社会公益之星”评选揭晓,该市民营企业家、王家坪汽车联运公司总经理王西林获提名奖。

   111011日,全市草畜产业工作现场会在志丹召开。张社年出席会议并讲话。王建军主持会议。李瑞支出席会议。

   1111,延安市个体私营企业第二次代表大会在延召开。省工商局副局长李禄江和李瑞支出席会议并讲话。会议选举产生了新一届理事会。

   111213日,由省委宣传部常务副部长白阿莹率领的省委学习贯彻“三个代表”重要思想工作督察组来延安检查工作。王建军主持汇报会。郝飚汇报工作。郑永强、梁宏贤、高合元、樊高林、王占学出席汇报会。

   1114,副省长赵德全在张社年陪同下,对黄帝陵二期整修工程进行了全面检查,并对相关问题进行了专题研究。

   1114,全市“好职工好婆婆好媳妇好丈夫”表彰大会在延安宾馆召开。省总工会副主席顾东武和郑永强出席会议并讲话。梁宏贤、樊高林、王占学等出席会议。

   1112全国唯一的优势农产品(苹果)产业化建设项目在洛川县旧县镇王家村正式启动实施。投资1200万元的主体项目一洛川县苹果标准化良种苗木示范园项目同时开工建设。这一项目被苹果专家称为洛川苹果发展史上的“第二次革命”。

   111617日,全市创建农村妇女学习经验交流现场会在甘泉县召开。省妇联主席刘丽鸽、副主席郑洁和樊高林、李文浩、石峻贤等出席会议。  

    1110下午3时,黄陵县双龙镇花家庄煤矿发生瓦斯爆炸事故,造成5人死亡,24人受伤。  

    112021日,中央对外联络部部长王家瑞来延安参观考察。省委常委、省教工委书记郭永平,省委常委、市委书记王侠陪同参观考察。

   1127,全市领导干部述职述廉工作电视电话会召开。市委副书记、纪委书记张学凯到会讲话。

   1127,全市安全生产电视电话会召开。市委常委、常务副市长梁宏贤到会讲话。

   1120,陕西江苏经贸洽谈会在南京开幕。李瑞支参加了大会。该市经贸代表团在南京共签订经济合作项目合同3个,总投资47480万元;签订合作协议5个,总投资23800万元。21日,代表团移师上海,继续招商引资活动。在上海签订合同4个,总投资24212万元达成协议3个,总投资45000万元。24日代表团在浙江杭州举办了延安招商引资项目推介会。张社年、李瑞支等和杭州市副市长冯俊等出席了会议。

  【十二月】

1214日,市二届人大常委会举行第十次会议。刘兆年、樊高林、王林发、杨军发、刘进录、王长安出席。王禄厚、田轮树、梁宏贤、张世斌、陈建平等列席会议。石峻贤应邀参加会议。

   12月4,全国政协委员、原全总书记处书记李永海来延,调研该市建国以来的经济社会发展情况和当前的劳动保障、民政、工会工作。张学凯出席了汇报会。

   12月6,市政府召开大气污染治理工作会。梁宏贤出席会议并讲话。

   12月7,应市长张社年邀请,香港明鸿置业(集团)有限公司董事长刘锦鸿女士来延考察,分别与该市城市管理局、招商局签订市政公用、石化项目合作意向。梁宏贤出席签字仪式。

   12月8~10日,最高人民法院院长肖扬和省委副书记董雷、省高级人民法院院长赵郭海在该市视察人民法院工作。张社年、刘兆年、张学凯、韩烨、高春义等陪同视察。

   1278日,陕甘两省子午岭护林委员会第45届会议在黄陵县召开。刘广全出席会议并讲话。  

121115日,受省人大常委会委托,市人大常委会。组织在延省人大代表和部分市人大代表进行了集中视察。刘兆年、王林发出席反馈意见会,梁宏贤等作表态发言。

   12月16,国家旅游局通知,延安已正式通过国家级验收,并经中央文明委同意,成为中国优秀旅游城市。

   12月20~22日,省文明办常务副主任杨继祖、省建设厅副厅长张恒亮率省精神文明建设检查组来延,对该市2003年精神文明建设工作进行检查考评。王建军汇报工作,郝飚、高春义、马晔等出席汇报会。

   12月20,市上在枣园旧址小礼堂举行为人民服务三个代表重要思想学术研讨会,纪念毛泽东同志诞辰110周年。王侠出席并作重要讲话。王建军主持会议。

   12月19,市政府召开全市扫盲工作电视电话会。冯继红出席并讲话。

   12月22,市政协副主席高长天带领市政协社会与法制委、各民主党派负责人、部分市政协委员对该市政务公开及政务大厅工作情况进行了专题调研视察。

   121920日,国务院安全生产督查组到该市检查指导安全生产工作。梁宏贤汇报了该市的安全生产工作情况。

   12月23,省长贾治邦在黄帝陵基金会会长孙天义、省政府秘书长李堂堂及张社年陪同下,视察黄帝陵二期工程,看望慰问建设者并检查了工程进展情况。

   12月24,省委常委、省委宣传部长马中平,省委副秘书长赛云秀,省委宣传部副部长刘斌在郝飚、高春义陪同下,视察了宝塔区文化沟社区的社区建设和服务工作。

   122325日,省长贾治邦在王侠、崔林涛、石学友、李堂堂和张社年、王建军及延长石油集团公司总经理梁平、延长油矿管理局局长赫宇陪同下,考察了陕北石油生产企业。

   12月25,市委、市政府召开电视电话会,安排部署“双节安全保卫工作。韩烨主持会议,张学凯讲话。

   12月26,陕西省纪念毛泽东诞辰110周年大会在延安隆重举行。省委副书记、省长贾治邦,省委常委、市委书记王侠,省委常委、省委宣传部长马中平,省人大常委会副主任崔林涛,省政协副主席石学友,省军区司令员陈时宝等领导和延安市各界干部群众800多人一起参加了纪念活动。张社年、刘兆年、王建军、张学凯、郑永强、韩烨、郝飚、薛庆云、高春义、高合元、马晔等出席会议。王侠主持纪念大会。贾治邦作重要讲话。

   12月26,省人大常委会副主任崔林涛、秘书长岳松华在刘兆年陪同下,对该市市县人大工作进行了调研。樊高林、王林发、苏建荣、刘进录出席了汇报会。

   12月29~30日,全省创建计划生育综合服务县工作五周年电视电话会、计划生育工作会议在延安召开。副省长潘连生、省计生委主任张力和张社年、王建军、冯继红等出席会议。

   12月25,副省长潘连生在张社年、郑永强的陪同下,检查了中国延安干部学院工程建设情况。  

   1231210国道延安过境公路工程正式开工。该工程起于210线旧桩号K341+500处,经高坡、燕沟、二庄科等处,北接嘉岭桥,全长10.08公里。预计2005年底前通车。

 

 

 

 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: