您现在的位置:首页-古今大事-2000年以前

1997年

作者: 时间:2011-12-28
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

   1

   1月3,政协延安市第一届委员会举行第一次委员会。会议讨论通过了《常委会工作规则》(草案);通过了《各专门委员会组织通则》(草案);讨论通过有关人事任职。

   1月5,市一届人代会在延召开。市长刘孝文宣读了省政府关于撤地设市的批复。市委书记高宜新致大会开幕词。

   1月8,张志清当选延安市人大常委会主任,刘孝文当选延安市人民政府市长。

   同日,延安市成立揭牌仪式在市委、市政府大门前隆重举行。市级各套班子领导和省上有关部门领导,参加人代会的14个代表团的代表以及千余名干部群众参加了揭牌仪式。

   1月13,延安各界人士隆重集会庆祝延安市成立,省上领导安启元、张勃兴、周雅光、崔林涛、姜信真、樊剑英等出席,刘孝文主持,李焕政讲话,高宜新致词。

   同日,下午,上万名延安群众聚集在延安革命纪念馆广场前举行毛主席铜像落成揭幕仪式。揭幕仪式由市委书记高宜新主持,省长程安东作了重要讲话。

   119日,子长县数千名干部群众会集在谢子长将军陵园前,隆重举行谢子长将军诞辰l00周年纪念活动。国务院总理李鹏为纪念活动题词继承先烈革命精神,为四化伟业而奋斗

   1月22,中共延安市委、延安市人民政府决定。在全市广大干部群众和青少年中开展向好军妹宋彩玲学习活动。

 

    2

    216日—17日,延安市委工作会暨全市经济工作会在延安宾馆召开。贯彻中省经济工作会议精神,安排部署当年经济工作任务。

 

   3

    3月14,下午637分,靖边县运输公司辆开往西安的双层卧铺客车在安塞县境内从40多米石崖摔入约1.2米深的河中,造成当场死亡20人,抢救中死亡2人,受伤25人,重伤6人的特大交通事故。

 

     4

     4月5全国政协副主席,统战部部长王兆国、新华社香港分社副社长秦文俊率领国家统战部、香港知名人士30多人来延,进行为期两天的参观考察。

  44,全国妇联书记处书记华福周一行5人在省妇联副主席曹丽利的陪同下来延检查指导工作。  

  417,国务委员李贵鲜在省长助理李谠等人陪同下来延视察工作。在延期间。先后参观了枣园、杨家岭、宝塔山等革命旧址和纪念地,并视察了洛川、黄陵等县的工作。

    4月22,省政府在延召开了全省农村“三通建设现场会,总结延安农村三通建设经验。部署全省农村“三通”工作。

    4月22,倍受全市人民关注的王家坪延河大桥新桥建设工作正式开工。

    4月24,中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清来延安市黄陵县视察工作。在桥山上,刘华清饶有兴趣地听取了有关黄帝陵的历史和民间传说,视察了黄帝庙整修扩建工程。并挥毫题词:“继往开来,强我中华

    4月24,子长县南家咀煤矿南大巷发生瓦斯爆炸。当班井下作业61人,安全疏散38人,现场抢救出23人,其中14人当场死亡.这次事故中死亡人数计18人。

    4月29,延安市各条战线上的27名省级劳模、先进工作者及先进集体代表到西安参加省上表彰活动。

 

    5

     5月5,全省首部地方志影视版《黄陵县志》在延安宾馆举行了试映式。

    5月11,97全国化工系统油行业工作会议在延炼实业集团公司隆重召开,化工部及山东、河北等7省市石化厅()和宁夏炼油厂等40余家兄弟单位的领导、专家等参加了会议。

     5月30,全国革命根据地修志理论研讨会在延举行。中国地方志指导小组成员、省人大常委会副主任牟玲生在会上作了重要讲话。

 

    6

    6月1,中华第一飞人柯受良驾车飞越黄河壶口瀑布成功。

   6月4,陕西省庆祝香港回归大型庆典活动在黄帝庙举行。这台晚会有1000多人参加演出,其中海内外著名演职人员达500多名。

   6月10,具有陕西一流设施的延安游泳馆正式开馆。国家体委主任伍绍祖、中国游泳协会致电表示祝贺。

   617日.中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务院副总理姜春云带领国务院有关部门的领导,在延安进行了为期两天的视察工作。

   6月18,延安市政府和陕西省建设厅在延安宾馆共同主持召开了《延安市城市总体规划》(包括历史文化名城保护规划)评审会。

   6月28,延安体育馆内各界群众3000多人欢聚一堂,共同抒发香港回归祖国的喜悦之情。市上六套班子的领导出席观看了大型文艺演出。

 

  7

   7月4,水利部部长钮茂生来延视察延安水利建设及王瑶供水工程。

 

   8

   818—20日,全国生态农业西北、河北、北京片建设工作会在延召开。

 

   9

   912日,延安撤地设市后的第一届运动会在延隆重开幕。开幕式由常务副市长张社年主持,市长刘孝文宣布延安第一届运动会开幕。

   9月26,全国人大副委员长陈慕华来延进行了为期4天的视察活动。

  

10

   1014日,全市县区人大换届选举工作会议在延安交际宾馆召开。市人大主任张志清主持会议,市委常委、组织部长张勋仓传达了省委换届工作会议精神及市委关于换届选举工作的意见。

 

    11

    1115日,神延铁路贾渠沟隧道工程奠基。 1117日,延安歌舞团为期一周的赴日演出获得圆满成功。

 

  12

    12月31日,延安供水工程竣工通水。国务院总理李鹏为“延安供水工程纪念碑题写碑名。

 

 

 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073103 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: