您现在的位置:首页-古今大事-2000年以前

1912年—1934年

作者: 时间:2012-03-27
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

中华民国
  

民国元年(1912)
  5月,各县知县改为知事。
  

民国2年(1913)
  撤府、州,本境各县属榆林道。
  各县成立临时参议会,民国4年(1915) 12月取消。
  

民国3年(1914)
  6月,张渊任延长石油官厂总理。《中美合办油矿合同》签订,溥利石油公司成立,在延长县设立中美油矿事务所。
  

民国5年(1916)
  美国人在肤施一带进行地质考察,试钻油井,陕西石油业民族资本被溥利公司排挤。
  

民国6年(1917)
  8月中旬,延安周边降暴雨。9月2日延河暴涨,最大洪峰流量6800立方米/秒。
  

民国7年(1918)
  2月,何鸣雁率1000余人占据肤施城。
  

民国9年(1920)
  11月7日20时5分53秒,宁夏海源发生8.5级地震,波及陕北。
  

民国11年(1922)
  7月5日,杨虎城率部北上,袭取洛川,未果,北上肤施,经安塞到靖边,被井岳秀部改编为陕北步兵团。
  

民国12年(1923)
  共产党员魏野畴、李子洲、呼延震东先后在肤施等陕北23县传播新文化、新思想和马克思主义。陈瑜廷、王超北来肤施建立共产党、青年团组织。
  陕西省实业厅委任赵国宾为延长石油官厂总理。
  

民国13年(1924)
  年初,省立第四中学在肤施开学。
  春,谢子长在太原步兵团毕业返回陕北,创建安定县民团,任团总。
  

民国14年(1925)
  春,李象九受中国共产主义青年团绥德特别支部委派,在瓦窑堡镇秘密组建青年团瓦窑堡(军队)支部,书记史唯然,为本区第一个青年团支部。
  12月25日,省立第四中学在进步学生中成立“延安非基督教大同盟”,领导学生和市民开展“非基督教运动”。
  是年,国民党肤施县党部和中部县党部成立。
  

民国15年(1926)
  年初,谢子长等人在石谦军内秘密建立中国共产党特别支部,并在安定县北区任家砭小学秘密建立中共农村支部。
  春夏之交,以中国共产党党员、共青团员为主体的国民党宜川、延川、延长、安定、鄜县等县党部建立。
  春,省立第四中学组建中国共产党延安特别支部,书记呼延震东,领导安定、延川、延长、宜川、甘泉等支部。
  冬,在省立第四中学任教的共产党员刘尚达、呼延震东等人作为肤施县国民党代表,参加在西安召开的国民党陕西省第一次代表大会。
  

民国16年(1927)
  3月28日,肤施县农民协会成立。
  4月1日,中共延安地委成立,书记田伯荫。青年团延安特别支部改组为青年团延安地委,书记焦维炽。
  7月上旬,中共陕西省委决定将中共延安地委改为中共肤施(延安)县委,书记田伯荫,辖延川、延长、宜川、安定等10个中共支部。
  8月,国民革命军第2集团军第9路军总司令井岳秀发动“陕北事变”,下令解散省立第四中学,逮捕共产党员和进步师生。中共肤施县委遂告解散。
  10月,谢子长、李象九等领导清涧起义部队南下,经延川、延长、宜川转战韩城、安定、保安等地。
  

民国17年(1928)
  4月,中共陕北第一次代表会在绥德苗家坪南丰寨召开,成立中共陕北特委,安定籍共产党员焦维炽、杨国栋、赵通儒当选为委员和候补委员。
  6月,安塞县洛河川(今属甘泉县)群众600多人在中共领导下抗粮、抗款。县政府慑于群众威力,减免部分粮款捐税。
  9月,中共陕北特委派李馥华来延安,着手延安地区中共组织的恢复工作。
  10月,驻肤施国民党军暂编18师两个班士兵起义,被国民党军高双成部在劳山击败。
  

民国18年(1929)
  4、5月间,中共陕北特委第二次扩大会议作出在陕北开展军事运动的决议,决定刘志丹任特委军委书记,主持特委工作。
  上半年,中共肤施县委改为中共延安区委。
  8月,中共省立第四中学支部书记杜守智叛变,中共延安区委遭到破坏。
  是年,陕北发生灾荒,延安各县中共组织发动群众开展“三抗”(抗粮、抗捐、抗税)和“三要”(要饭吃、要土地、要自由)斗争。
  

民国19年(1930)
  9月,中共陕北特委归中央北方局领导。
  是月,刘志丹夺取甘肃省合水县太白镇黄毓麟民团枪支,成立陕甘游击队,活动在保安、鄜县与甘泉三县交界的子午岭地区。
  是年,刘志丹、谢子长从事兵运工作,先后从保安县民团及宜川县后九天杨庚武部拉出一部分兵力,投甘肃省庆阳谭世麟部。
  

民国20年(1931)
  9月2日,拓克宽、阎红彦、吴岱峰、杨重远等率领晋西游击队渡过黄河,抵达安定县枣树坪。中共安定县委书记马文瑞动员当地中共党员和青年参加游击队。经改选,阎红彦任大队长,吴岱峰为副大队长,杨重远任政委。
  10月20日,晋西游击队到甘肃省灵锦庙与刘志丹领导的南梁游击队会合。11月,改编为西北抗日反帝同盟军。翌年2月,又改编为中国工农红军陕甘游击队。
  是年,延安桥儿沟“天主堂”始建,民国23年(1934)竣工。
  

民国21年(1932)
  2月,中国工农红军延川游击队成立,司令员刘善忠,政委高朗亭。4月18日,延川游击队改称中国工农红军西北先锋队。10月,改为中国工农红军陕甘游击队9支队,高朗亭任支队长,艾龙飞任政委。
  5月,陕西省政府警卫团孙友仁部与高岗率领的红军游击队在鄜县吉子现交战,红军12名儿童团员被俘。
  

民国22年(1933)
  3月8日,中共陕甘边特别委员会成立,书记金理科,特委军委书记习仲勋。
  4月,中国工农红军陕甘游击队9支队改称中国工农红军陕北游击队1支队,强世清任支队长,李成荣任政委。
  11月,中共中央北方局派谢子长回陕北,任中共中央北方局驻西北军事特派员。
  是月,保安县建立苏维埃政府,保安县改称赤安县,中共赤安县委成立。
  

民国23年(1934)
  2月,国民党陕、甘两省军队向陕甘苏区发动“围剿”。红42师在刘志丹领导下,历时3个月,粉碎“围剿”。
  5月28日,在南梁寨子湾召开红42师党委会,决定恢复中共陕甘边特委,并成立陕甘边革命军事委员会。
  7月国民党军井岳秀部86师和地方民团1万余人向陕甘边和陕北苏区发动第一次“围剿”。翌年1月被红军粉碎。
  是月,中共陕甘边特委作出《关于陕甘边区党的任务的决议》。
  是月,中国工农红军陕北游击队总指挥部在安定县杨道峁成立,谢子长任总指挥,郭洪涛任政委。
  11月1~6日,陕甘边革命委员会在荔园堡召开陕甘边区工农兵代表大会。通过《政治决议案》、《军事决议案》、《土地决议案》、《财政决议案》等重要决议。
  11月7日,陕甘边苏维埃政府成立,主席习仲勋,下设土地、劳动、财政、粮食、肃反、工农监察、文化、妇女等委员会。
  

 

 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073103 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: