您现在的位置:首页-古今大事-2000年以前

1935年—1948年

作者: 时间:2012-03-27
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1935年
  1月20日,陕北红军独立1团与延川9支队在延川县王家圪图、官庄歼灭延川民团200余人,活捉总指挥高善亭、刘广汉等团总。
  1月29日,陕北革命根据地第一次工农兵代表大会在安定县白庙岔召开,选举产生陕北省苏维埃政府,主席马明方。
  1月30日,陕北独立师改为中国工农红军27军84师。
  是月,蒋介石调陕甘宁晋4省军队4万余人向陕甘边和陕北根据地发动第二次“围剿”。西北军委发布《粉碎敌人第二次“围剿”的动员令》,红27军主力向绥(德)、米(脂)、佳(县)、吴(堡)方向挺进,打击敌人。7月,被红军粉碎,并使陕甘边、陕北两块根据地连成一片。
  2月5日,中共西北工作委员会(简称西北工委)、西北革命军事委员会(简称西北军委)成立。
  2月21日,谢子长病逝。
  3月18日,陕甘边东区工作委员会在临镇成立。
  4月13日,国民党军进占荔园堡,陕甘边苏维埃政府从南梁迁至保安县石峁湾,后又迁至甘泉县下寺湾。
  5月,安定县改称子长县。1937年10月,复称安定县。1942年5月,又改称子长县。
  6月,陕甘边苏维埃政府在永坪石油沟建立财政印刷所,印制苏票。
  是月底,国民党军对苏区的第二次“围剿”被粉碎,陕北根据地扩大到20多个县,与陕甘边根据地连成一片。
  是月,陕甘边苏维埃政府在胡皮头召开洛河川群众大会,刘志丹在会上讲述土地法大纲,宣布土地革命政策。甘泉、鄜县开始土地革命。
  7月3日,西北红军军政干部学校在延川县永坪镇成立。
  7月5日,中共西北工委会议在永坪召开,朱理治在西北根据地开展所谓反右倾取消主义的斗争。
  是月,蒋介石调集陕甘宁晋绥5省军队以及驻陕东北军主力和国民党中央军一部共10万人向西北苏区发动第三次“围剿”。11月,被红军粉碎。
  9月15日,徐海东率领的红25军到达延川县永坪镇。16日与红26军、27军会师。
  9月17日,中共鄂豫陕省委和中共西北工委联席会议在永坪召开,决定成立中共陕甘晋省委,改组军事领导。18日,红25军、26军、27军合编为红15军团,徐海东任军团长、刘志丹任副军团长。
  10月1日,红15军团在劳山设伏,击毙东北军110师师长何立中。
  10月19日,中共中央和毛泽东率领的中央红军陕甘支队长征到达吴起镇(今吴旗县)。
  10月21日,中央红军在吴起镇消灭尾追的国民党军1个骑兵团,击溃2个骑兵团,史称“切尾巴战斗”。
  10月22日,中共中央政治局扩大会议在吴起镇召开,毛泽东作《目前行动方针》的报告。
  10月24日,中共中央纠正陕北革命根据地的错误肃反,在瓦窑堡释放被关押的刘志丹等党政军领导干部100余人。
  10月25日,红15军团在榆林桥歼灭东北军107师619团,团长高福源被俘。
  11月7日,中共中央机关到达瓦窑堡,撤销中共陕甘晋省委及其领导的西北军委,设中共西北中央局和中华苏维埃共和国临时中央政府驻西北办事处以及中国工农红军西北军事委员会。
  11月20~23日,毛泽东指挥直罗镇战役,歼灭国民党军1个师又1个团,粉碎国民党军对陕北根据地的第三次“围剿”,给中共中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。
  11月28日,中华苏维埃共和国临时中央政府和中国工农红军革命军事委员会发布《抗日救国宣言》,提出十大纲领,号召全国人民团结起来,进行抗日战争。
  是月,中华苏维埃共和国临时中央政府驻西北办事处在陕北成立(简称西北办事处),并成立中共西北中央局,洛甫(张闻天)任书记。
  12月8日,毛泽东、彭德怀、刘志丹联合发表《告陕甘苏区劳苦群众书》。
  12月17~25日,中共中央在瓦窑堡召开政治局会议,通过《关于目前政治形势与党的任务的决议》和《关于军事战略问题的决议》,决定建立抗日民族统一战线。
  12月27日,毛泽东在瓦窑堡中国共产党的活动分子会议上作《论反对日本帝国主义策略》的报告,对中共抗日民族统一战线作了深刻论述。
  

1936年
  1月1日,西北办事处发布《怎样分析农村阶级》和《陕甘苏区土地斗争中的一些问题的决定》,纠正陕甘苏区阶级成分划分与土地财产处置的极左偏向。
  1月15日,西北革命军事委员会关于红军主席毛泽东、副主席周恩来、彭德怀发布《西北革命军事委员会关于红军东进抗日及讨伐卖国贼阎锡山的命令》。
  1月16日,西北办事处公布选举法。
  是月,中共中央成立以周恩来、张浩为正副书记的白军工作委员会。
  2月17日,中华苏维埃共和国临时中央政府和红军军事委员会联合发表《东征宣言》,组成中国人民红军抗日先锋军。20日,从延水关至壶口一线渡过黄河,进行东征。
  3月,中华苏维埃政府颁布《劳动互助社暂行组织纲要》。
  4月9日,周恩来、李克农和张学良在延安举行秘密会谈,商定红军和东北军互不侵犯、互相帮助、互派常驻代表等问题。
  4月14日,刘志丹率部在攻打山西省中阳县三交镇战斗中牺牲。6月,为纪念刘志丹,中共中央决定保安县改称志丹县。
  5月5日,中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东和中国人民红军革命军事委员会主席朱德发出《停战议和一致抗日通电》。
  是日,中国人民红军抗日先锋军自山西返回陕北。
  5月14日,中共中央在延川县太相寺召开红军军团长以上干部会议,总结东征,部署西征。
  5月18日,中国工农红军分两路西征。徐海东率15军团为右路军,左权率1军团为左路军。
  6月1日,中华苏维埃共和国西北抗日红军大学在瓦窑堡米粮山创办,后改为中国工农红军大学。林彪任校长。
  是月,中共陕甘宁省委和陕甘宁省苏维埃政府在吴起镇的刘渠子成立。
  是月,保安县改称志丹县。
  7月3日,中共中央机关进驻志丹县。
  7月16日,毛泽东在志丹县接见美国记者斯诺,对中日战争形势和中共抗日方针政策发表谈话。
  11月30日,中央红军总司令部进驻保安县城。
  12月12日,张学良、杨虎城发动“西安事变”。中共中央在志丹县召开政治局会议研究解决西安事变的策略。
  12月16日,东北军撤离延安。12月18日,红军进驻延安城。
  

1937年
  1月8日,中共中央发表《为号召和平停止内战通电》。
  1月10日,中共中央机关和毛泽东主席离开志丹,13日进驻延安。
  1月28日,中国工农红军大学改名为中国人民抗日军政大学,校址由志丹县迁至延安。
  1月29日,中央苏维埃政府机关报《红色中华》改为《新中华报》,在延安出版。
  是月,肤施县并入延安县,在川口成立中共延安县委和延安县苏维埃政府。县委书记贺炳章,县长刘秉温。
  是月,红色中华通讯社改称新华通讯社。
  2月,设延安市,初属肤施县,后属延安县。10月属边区政府。1942年11月属延属分区。
  3月27~30日,中共中央在延安召开政治局扩大会议,对张国焘的机会主义错误和分裂党、分裂红军的行为进行批评。31日,政治局作出《关于张国焘错误的决定》。
  4月5日,清明节,毛泽东、朱德委托林伯渠到中部县祭奠轩辕黄帝。毛泽东亲自撰写《祭黄帝文》。
  4月12日,西北青年救国联合会第一次代表大会在延安召开。
  4月24日,中共中央机关刊物《解放》周刊在延安创刊。
  4月25日,周恩来、张云逸等25人从延安出发赴西安,途经湫沿山时,被土匪伏击,周恩来遇险无恙,当日返回延安。
  是月,西北办事处颁布边区选举法。
  5月3~14日,中国共产党全国代表大会在延安召开,到会正式代表226人,列席代表74人。毛泽东作《中国共产党在抗日时期的任务》的报告,刘少奇作《十年来的中国共产党》的报告。
  是月,中共陕甘宁省特委成立。9月,改称中共陕甘宁边区委员会。
  7月8日,中国共产党为日军进攻卢沟桥发表通电,通电指出:“平津危急,华北危急,中华民族危急,只有全民族实行抗战,才是我们的出路。”
  7月9日,彭德怀、贺龙、刘伯承、林彪、徐向前、叶剑英、肖克、左权、徐海东等致电国民政府,要求将红军改名为国民革命军,作为抗日先锋,与日军决一死战。
  7月15日,中共中央向国民党递交《中国共产党为公布国共合作宣言》。
  7月17日,周恩来、秦邦宪、林伯渠等离延安赴庐山与蒋介石等谈判国共合作事宜。
  7月18日,延安市抗日救国会召开援助平津抗战将士市民大会,到会者数千人,毛泽东报告卢沟桥事件经过,大会通过致29军将士电。
  8月1日,延安市召开抗战动员会,毛泽东到会讲话。
  8月19日,陕甘宁省苏维埃政府公布各级政府组织条例,对副专员、县长、区长的任免以及政府编制、经费等作了原则规定。
  8月22日,中国工农红军改编为国民革命军第八路军,9月11日改称第十八集团军,朱德任总司令。
  8月22~25日,中共中央在洛川县冯家村召开政治局扩大会议。毛泽东、朱德、周恩来、张闻天、任弼时、彭德怀、贺龙、刘伯承、凯丰、博古、关向应、张浩、聂荣臻、罗瑞卿、肖劲光、林伯渠、徐向前等22人参加会议。会议通过《关于目前形势与党的任务的决定》和《抗日救国十大纲领》。
  9月6日,中华苏维埃共和国临时中央政府驻西北办事处改组为陕甘宁边区政府,主席林伯渠,副主席张国焘。辖陕西、甘肃、宁夏的23个县,首府延安。
  10月1日,陕甘宁边区银行在延安成立,行长曹菊如。
  10月5日,毛泽东在延安会见英国记者贝特兰。毛泽东指出:“共产党的方针是联合国民党及其他一切爱国党派,为扩大和巩固抗日民族统一战线,动员一切力量,争取抗战胜利而斗争。”
  11月12日,中共中央在延安召开党的活动分子会议,毛泽东作《上海、太原失陷以后抗日战争的形势和任务》的报告。
  12月23日,中共中央政治局作出召开第七次全国代表大会的决议。
  

1938年
  1月28日,陕甘宁边区民众抗敌后援会在延安成立。
  2月2日,陕甘宁边区民众抗敌后援会发表《为肃清汉奸托派宣言》。
  3月3日,中共陕甘宁边区委员会和陕甘宁边区政府联合发布《告民众书》,号召全边区人民紧急动员起来,开展游击战争,保卫西北,保卫边区,配合军队参加抗战。
  3月8日,陕甘宁边区妇女联合会在延安举行第一次代表大会,毛泽东在讲话中指出:妇女在抗战中担负重大的责任,必须把妇女广泛组织起来,必须有大批的妇女干部领导妇女工作。
  3月13日,延安各界举行纪念孙中山逝世13周年暨追悼抗战阵亡将士大会,到会群众万余人,林伯渠主祭,毛泽东、张闻天、张国焘等领导人陪祭,林伯渠致悼词,毛泽东在大会上发表演说。
  是日,日军进攻河防阵地,发生神府战斗。留守兵团根据中共陕甘宁边区委员会下达的抗战总动员及备战命令,成立两延(延川、延长)河防司令部及神府河防司令部。
  3月26日,加拿大共产党员、著名医生诺尔曼·白求恩率医疗队来到延安。27日毛泽东主席在凤凰山麓接见白求恩。
  4月5日,张国焘代表陕甘宁边区政府公祭黄帝陵后,叛逃至西安。4月17日,中共中央作出《关于开除张国焘党籍的决定》。
  4月10日,鲁迅艺术文学院在延安成立。
  4月12日,西北青年救国会代表大会在延安召开,毛泽东出席并讲话。
  4月17日,延安市党政军各机关和群众集会,欢迎国民党军卫立煌将军,毛泽东在会上致词。
  4月17~24日,陕甘宁边区第一次工人代表大会与第一次执委会在延安召开,选举边区总工会执行委员会。
  5月5日,延安马列学院成立。毛泽东、张闻天、刘少奇、周恩来等为学员讲课。
  是日,中共中央发布《关于组织青年工作委员会的决定》。
  5月26日~6月3日,毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》。
  5月30日,陕甘宁边区通讯站成立。
  是月,美国总统罗斯福派军事观察员卡尔逊到达延安,受到毛泽东热情接待。
  是月,国民党军晋陕绥边区总司令邓宝珊将军路过延安,毛泽东请邓宝珊到交际处下榻。
  是月,梁漱溟访问延安,与毛泽东长谈。
  6月29日,延安各界万人集会欢迎世界学联代表柯尔曼等4人来延安。
  7月28日,毛泽东接见八路军留守兵团首长,指出保卫边区和前方打仗一样重要,定要保卫好延安,保卫好党中央。
  8月26日,边区议会筹备委员会成立。11月25日,改称参议会。
  9月29日~11月6日,中共中央在延安桥儿沟举行扩大的六届六中全会。王稼祥传达共产国际指示。毛泽东作《论新阶段》的政治报告和会议总结。
  10月2日,陕甘宁边区青年代表大会在延安召开,边区政府主席林伯渠到会讲话,号召青年到军队和农村中去。
  10月19日,延安举行纪念鲁迅逝世2周年大会,周恩来发表重要讲话。
  11月20~21日,日军飞机连续轰炸延安,先后投弹159枚,死伤152人。
  12月,中共中央组织部在凤凰山麓举办训练班,培训县级干部和敌后工作干部。毛泽东、周恩来、陈云亲自讲课。
  

1939年
  1月7日,中共中央在延安召开生产动员大会,毛泽东出席大会并讲话,发出“自己动手,克服困难”的号召。李富春在大会上作“加紧生产,坚持抗战”的动员报告。
  1月17~2月4日,陕甘宁边区第一届参议会在延安开幕。出席会议的参议员共146人。会议通过《陕甘宁边区第一届参议会对陕甘宁边区政府工作报告的决议》、《陕甘宁边区抗战时期施政纲领》,选举林伯渠为陕甘宁边区政府主席。
  2月1日,八路军总部编辑的《前线》半月刊在延安复刊。
  2月12日,印度医生安德华率印度援华医疗队一行5人到达延安。
  3月1日,毛泽东为中国人民抗日军政大学开展生产运动题词:“一面学习、一面生产、克服困难、敌人丧胆。”
  3月18日,西北青年救国会倡议定5月4日为中国青年节。
  3月25日,阎锡山在宜川县秋林镇召开高级干部会议。阎锡山提出取消新军政治委员,缩小进步专员职权,以同志会代替牺盟会,限制群众运动等议案,遭到新军领导人薄一波、续范亭、韩钧等人的反对。
  春,毛泽东在杨家岭开荒0.9亩,自己动手种地。
  4月16日,《中国青年》杂志在延安复刊。
  是月,为阻击日军西进,延川县在延水关一线构筑河防工事,加强渡口防务。
  是月,八路军驻第二战区办事处移驻宜川县秋林镇卓家庄。
  5月1日,毛泽东主席在延安各界国民精神总动员及庆祝“五一”国际劳动节大会上发表题为《国民精神总动员的政治方向》的讲演。
  是日,陕甘宁边区政府举办第一届工业品展览会,展出2000多件边区生产的工业品。毛泽东、李富春、张浩出席开幕典礼,并发表讲话。
  5月26日,毛泽东在《抗大三周年纪念》一文中提出:“抗大的教育方针是:坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,灵活机动的战略战术。”
  6月1日,《中国妇女》月刊在延安创刊。
  6月18日,周恩来参加重庆谈判后返回延安。
  7月1日,中共陕西省委机关刊物《西北》周刊在延安复刊。
  7月7日,延安新市场举行落成典礼,林伯渠主席参加仪式并讲话。
  7月8日,刘少奇在延安马列学院作题为《论共产党员修养》的讲演。
  7月16日,以彭士馨为总干事的南洋华侨回国服务团驻延安办事处成立。
  7月18日,何应钦批准国民政府陕北行政专员何绍南所拟《防止异党在陕北活动办法》及《陕北工作大纲》。
  是月,陕甘宁边区第一个中医机构陕甘宁边区保健药社在安塞县冯家墕成立。
  8月15日,日军飞机10架轰炸延安,投弹50枚,炸伤5人。
  9月8日,日军飞机64架次轰炸延安,投弹200余枚,炸毁城内公房民舍,炸死炸伤30余人。
  9月25日,毛泽东接见重返延安的斯诺,赞扬斯诺著的《西行漫记》真实报道了中国共产党的政策和红军情况。
  是月,志丹县动工修建志丹陵园。
  10月20日,《共产党人》在延安创刊,毛泽东在发刊词中强调“统一战线,武装斗争,党的建设是我党的三个基本问题”。
  11月8日,陕甘宁边区政府建设厅主持修建的裴庄水利工程完工,渠长6公里,可浇地1500亩。
  11月13日~12月17日,中国共产党陕甘宁边区第二次代表大会在安塞县徐家沟举行。高岗作《关于抗战新阶段中陕甘宁边区的任务》的报告。毛泽东作政治报告。会议根据中共中央指示,确定“提高自己,帮助全国”作为边区今后工作任务。
  12月1日,延安举行追悼白求恩大会,吴玉章、王稼祥、陈云等参加。
  12月25日,国民革命军第十八集团军总司令朱德、副总司令彭德怀、115师师长林彪、120师师长贺龙、129师师长刘伯承、后方留守处主任肖劲光、陕甘宁边区政府主席林伯渠、参议会议长高岗通电全国,反对国民党、蒋介石枪口对内。
  

1940年
  1月4日,陕甘宁边区文化协会第一次代表大会在延安举行,大会通过宣言及《陕甘宁边区文协总决议》。
  2月1日,延安各界万余人举行民众“声讨汪精卫大会”,毛泽东发表《团结一切抗日力量,反对反共顽固派》的演说,并为大会起草《向国民党的十点要求》的通电。
  2月5日,陕甘宁边区自然科学院在延安成立。
  2月7日,《中国工人》月刊在延安创刊,毛泽东写发刊词。
  2月15日,《中国文化》月刊在延安创刊。
  2月20日,延安各界宪政促进会成立,吴玉章为理事长。
  3月6日,中共中央发出毛泽东起草的《抗日根据地的政权问题》的党内指示,规定在政府工作人员中,共产党员、非党左派进步分子和中间派应各占三分之一,实行三三制。
  3月11日,毛泽东在中国共产党高级干部会议上作《目前抗日统一战线中的策略问题》的报告。
  3月26日,延安各界5000余人集会,欢迎周恩来、任弼时、博古、邓颖超、蔡畅由苏联回延安。
  5月22日,国民党军开进中部(黄陵)、宜君一带,向驻守店头的八路军进攻,屠杀当地人民。
  6月2日,延安模范青年大会在中央大礼堂举行,选出模范青年86人,朱德、吴玉章给模范青年颁奖。
  9月11日,中共陕甘宁边区委员会改为中共陕甘宁边区中央局,书记高岗,副书记谢觉哉。
  11月7日,延安新文字协会成立。
  

1941年
  1月1日,陕甘宁边区政府颁布《各县市地方财政收入暂行章程》。
  1月15日,延安鲁迅研究会成立。
  1月30日,陕甘宁边区政府发布《关于停止使用法币》的布告。
  2月18日,边区银行发行一元、五元、十元面额的边币。
  2月20日,陕甘宁边区政府决定发行救国公债500万元,开发边区资源。
  3月12日,王震率八路军359旅开进南泥湾,开展大生产运动。
  5月1日,中共陕甘宁边区中央局公布《陕甘宁边区施政纲领》。
  5月13日,中共西北中央局成立。
  5月15日,《新中华报》同《今日新闻》在延安合并为中共中央机关报《解放日报》。
  5月19日,毛泽东在延安干部会议上作《改造我们的学习》的报告。
  5月26日,陕甘宁边区政府发布《陕甘宁边区政府为动员边区人民运销60万驮食盐的决定》。
  8月29日,中共中央决定将陕北公学、中国女子大学、泽东青年干部学校合并为延安大学,校长吴玉章。
  9月19日,陕甘宁边区民族学院成立。
  10月4日,朱德、徐向前、郭沫若、叶剑英等人在延安成立“延安黄埔同学会”,左权、徐向前为理事。
  是月,陕甘宁边区实行实物和货币混合工资制,保障工人生活。
  11月27日,陕甘宁边区政府举行会议,决定精兵简政。
  12月1日,延安货币交换机构成立,同时公布《陕甘宁边区货币交换章程》。
  12月23日,边区政府公布陕甘宁边区建制28个县(市):延安市、延安县、延长县、安塞县、甘泉县、志丹县、鄜县、固临县、延川县、清涧县、佳县、安定县、靖边县、神府县、新正县、新宁县、赤水县、淳耀县、定边县、吴堡县、盐池县、庆阳县、合水县、镇原县、曲子县、华池县、环县、米脂县。
  

1942年
  2月1日,毛泽东在中央党校开学典礼上作《整顿党的作风》的报告,发出“整顿党风、整顿学风、整顿文风”的号召。
  2月8日,在中共中央宣传部和中央出版局召开的宣传工作会议上,毛泽东作《反对党八股》的报告,标志延安整风运动开始。
  2月12日,边区政府划定延安、甘泉、华池、志丹、靖边、鄜县、曲子7县为移民垦区,并颁布优待办法,设立移民站。移民垦区3年内不缴救国公粮。
  2月28日,陕甘宁边区政府第二次政务会议决定,改安定县为子长县,修建子长墓。5月1日,安定县正式改称子长县。
  3月5日,陕甘宁边区文化工作委员会成立。
  3月6日,陕甘宁边区政府公布《陕甘宁边区政府移民实施办法》。
  5月2~23日,中共中央宣传部在延安杨家岭召开文艺座谈会,毛泽东在会上作重要讲话。
  6月10日,成立陕甘宁晋绥联防军司令部,贺龙为司令员,徐向前为副司令员,关向应、林枫为正、副政委。
  8月3日,陕甘宁边区政府成立救灾总会,拨10万元(边币)急赈延川县受灾人民。
  8月23日,设吴旗县,辖6区33乡。
  9月1~6日,边区“九一”运动会在延安举行。参赛运动员1388人。
  10月19日,中共西北中央局在延安召开边区高级干部会议,着重检讨边区党的历史,纠正王明“左”倾机会主义影响下陕北党组织中少数人所犯的错误,会议于1943年1月15日结束。
  是月,毛泽东在陕甘宁边区高级干部会议上号召边区向延安县南区供销社学习,表扬社主任刘建章。
  11月,陕甘宁边区政府决定设立延属分区,管辖陕甘宁边区原直属的延安市和延安、甘泉、鄜县、志丹、安塞、子长、延川、延长、固临县。中共延属分区地方委员会(简称延属地委)、延属分区行政督察专员公署(简称延属专署)于1943年1月成立。
  12月,延安军分区成立,司会员王震、政委张邦英。1944年11月撤销,1945年11月复设。1946年7月,再次撤销。
  

1943年
  1月15日,陕甘宁边区政府发布《关于拥护军队的决定》和《拥军运动月的工作指示》,决定1月25日~2月25日为拥军运动月,每年春节前后慰问驻军。
  2月1日,八路军留守兵团公布《拥政爱民公约》。
  3月6日,陕甘宁边区政府公布《简政施政纲要》。
  3月7日,陕甘宁边区政府主席林伯渠、副主席李鼎铭电令各分区、县(市),将生产竞赛运动推广到群众中去。
  4月22日,刘志丹灵柩运回志丹县。23日,延安各界举行公祭刘志丹大会。
  是月,延安南区沟门信用合作社成立,这是边区第一个信用合作社。
  5月18日,胡宗南在洛川县召开反共军事会议,部署进攻陕甘宁边区和“闪击延安”计划。
  7月16日,周恩来由重庆回到延安。
  8月8日,延安各界悼念蒙古革命领袖、陕甘宁边区政府委员那素滴勒盖。
  8月25日,《解放日报》发表题为《没有共产党,就没有新中国》的社论。
  9月5日,陕甘宁边区政府公布《陕甘宁边区土地佃当纠纷处理原则及旧债纠纷处理原则》。
  10月1日,中共中央政治局发出《关于减租、生产、拥政爱民、宣传十大政策的指示》。
  10月19日,《解放日报》发表毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》。
  11月26日~12月6日,陕甘宁边区劳动英雄模范工作者代表大会与边区生产展览会在延安举行。
  

1944年
  5月1日,南泥湾垦区政府成立。
  5月1~25日,陕甘宁边区召开职工代表大会。出席会议代表203人。会议确定边区工业建设的任务和方向,规定“公私兼顾、先公后私”的原则。
  5月21日,中共扩大的六届七中全会在延安杨家岭召开,通过《关于党的若干历史问题的决议》。
  6月14日,延安4万军民举行大会,宣布保卫大西北,并通电蒋介石,要求撤退包围边区的部队,取消反共内战政策,给人民民主自由,发动人民抵抗日军的进攻。
  6月16日,中共西北中央局、陕甘宁边区政府、八路军留守兵团司令部联合发布《保卫西北训令》。
  6月22日,第十八集团军参谋长叶剑英招待中外记者西北参观团,介绍中国抗战情况和中共7年战绩,指出:中共领导的武装力量抗击了全部侵华日军的百分之六十四点五,伪军的百分之九十五,在敌后创建了有1亿人的15个根据地。
  7月22日,驻华美军司令部派遣的美军观察组第一批人员抵达延安,毛泽东、朱德、林伯渠等设宴招待。
  是月,国民政府政务院批准陕西省提案,改中部县为黄陵县。
  8月5日,中央警卫团战士、共产党员张思德在安塞县石峡峪烧炭时牺牲。9月,中共中央直属机关举行追悼大会。毛泽东亲笔写了挽词:“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”,并作《为人民服务》的讲话。
  9月28日,中共中央唁电邹韬奋家属,追认邹韬奋为中共党员,其骨灰安放在延安。
  10月10日,周恩来在延安各界庆祝双十节大会上讲话。他说:挽救目前时局危机的唯一办法是召开国民大会,成立联合政府。
  10月11日,陕甘宁边区文教代表大会在参议会礼堂举行。
  10月23日,刘少奇在延安干部会议上作《关于建党中的几个问题》的报告。
  11月1日,八路军南下支队召开出征誓师大会,10日从延安出发。
  

1945年
  1月1日,中共中央在延安举行新年干部晚会,毛泽东在讲话中指出:加强团结,打倒日寇,这就是我们的方针。
  1月25日,陕甘宁边区政府发布《拥军优属指示》,强调帮助抗属建立家务,是拥军工作中心环节。
  2月7日,延安各界代表千余人在中央大礼堂举行大会,追悼新四军师长彭雪枫。
  4月21日,中共中央举行第七次全国代表大会预备会,毛泽东发表讲话,提出七大方针,即:团结全党和全国人民,争取革命在全国胜利。
  4月23日~6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安举行,到会代表755名,其中正式代表547名,候补代表208名,代表121万党员。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、林伯渠、彭德怀、康生、陈云、陈毅、贺龙、徐向前、高岗、张闻天、彭真等15人为主席团,任弼时为秘书长,李富春为副秘书长。选举毛泽东等44人为中央委员,廖承志等33人为候补中央委员,组成以毛泽东为首的新的中央委员会。
  6月19日,中共在延安举行七届一中全会,选举毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记,毛泽东为主席。
  7月7日,延安各界群众集会游行,纪念抗战八周年,边区参议会大礼堂举行纪念晚会,演出歌剧《白毛女》。
  7月12日,中国解放区新闻记者联合会筹备委员会在延安成立。
  7月13日,中国解放区人民代表会议筹备委员会在延安成立。
  8月9日,毛泽东主席发表《对日寇的最后一战》,号召全国人民举行大反攻。
  8月10日,第十八集团军总司令朱德向解放区所有武装部队发布配合苏军作战的第一号命令。命令各解放区所有抗日武装部队向敌伪发出通牒,限期缴械投降,如敢顽抗,立即消灭。11日发出6道配合苏军作战、准备接受日伪投降的命令。
  8月13日,毛泽东在延安干部会议上作《抗日战争胜利后的时局和我们的方针》的讲演。
  8月14日,蒋介石电邀毛泽东到重庆进行和平谈判。
  8月15日,第十八集团军总司令朱德给侵华日军总司令冈村宁次发出停止一切军事行动,立即投降的命令。
  8月25日,中共中央发表《对于目前时局的宣言》,提出和平、民主、团结三大口号。
  8月27日,中共中央在延安召开政治局扩大会议,讨论国、共两党和平谈判问题。
  是日,美国驻华大使赫尔利和国民党和谈代表张治中飞抵延安。
  8月28日,毛泽东、周恩来、王若飞在赫尔利、张治中陪同下,乘专机到达重庆,与国民党进行和平谈判。
  9月5日,延安各界2万余人在延安举行庆祝抗战胜利大会。
  是月,延安新华广播电台恢复播音。
  10月11日,毛泽东、王若飞在国民政府军事委员会政治部部长张治中陪同下,由重庆乘飞机回到延安。
  10月14日,陕甘宁边区参议会常驻会和边区政府联合发出通知,将参议会改为人民代表会。
  11月18日,延安县劳动英雄杨步浩40寿辰。毛泽东、朱德派代表祝贺,并书赠“与人民同寿”的红色绸幛及礼金20万元(流通券)。中共延属地委、延属专署、县、区、乡机关均派代表参加祝寿。
  12月9日,延安各界青年2000余人举行“一二·九”运动10周年纪念会,周恩来出席讲话,指出“昆明惨案就是新的‘一二·九’,青年是争取和平民主的先锋队,谁有青年,谁就有将来”。
  12月16日,中共政协代表团周恩来、叶剑英、吴玉章、邓颖超、陆定一一行5人由延安乘飞机赴重庆,参加政治协商会议。
  

1946年
  2月3日,延安2万余人举行庆祝和平、民主大会,朱德到会讲话。
  2月4日,毛泽东、朱德、刘少奇等宴请延安西区居民代表。中央领导人勉励大家,在和平时期更要加紧生产,注意卫生和节约。
  2月16日,毛泽东视察延安县南区供销社。
  是日,延安县川口区六乡人民给毛泽东主席敬献“人民救星”的金字大匾。
  3月,陕甘宁边区通讯总站改称陕甘宁边区邮政管理局。
  春,中共雁门工委并入洛川工委。7月,洛川工委改称中共黄龙山特别委员会。
  4月2~27日,陕甘宁边区第三届参议会第一次会议在延安召开,出席代表139人,缺席31人。大会通过《边区三年建设计划》等有关政治、财经、文教等议案,选举林伯渠为边区政府主席,李鼎铭、刘景范为副主席。
  4月8日,王若飞、博古、叶挺、邓发由重庆飞往延安途中,因飞机失事,在山西省兴县东南黑茶山遇难。18日遗体运抵延安。19日,延安举行悼祭安葬仪式,3万余人参加,朱德、刘少奇主祭,林伯渠、贺龙陪祭,毛泽东主席致悼词。后称“四八烈士”。
  4月26日,中国解放区工业合作协会联合办事处在延安成立,伍云甫任主任。
  6月3日,中共西北中央局发出《关于紧急动员准备战争保卫边区的指示》。
  6月26日,国民党军航空第8大队35中队上尉机长刘善本等11人驾机从四川成都起义,飞抵延安。
  7月11日,中共党员马明方等129人在新疆获释后安全抵达延安。
  7月21日,中共中央委员、八路军120师政委关向应在延安病逝,享年42岁。
  8月11日,延安各界代表2000余人举行陶行知先生追悼大会。
  8月19日,延安中学改名行知中学,马济川任校长。
  是月,毛泽东主席会见美国记者安娜·路易斯·斯特朗,提出“一切反动派都是纸老虎”的论断。
  9月,王震率八路军南下支队突破国民党军重围,抵达延安,毛泽东主席接见王震和359旅部分指战员。
  10月10日,延安举行群众大会,开展“美军退出中国运动周”活动。
  10月31日,陕甘宁边区政府副主席李鼎铭在边区政府委员会三届二次会议上作关于《减税工作报告》,11月5日,通过《保卫边区争取胜利决议案》。
  11月9日,国民党军在洛川、宜川等地集结10个整编旅,企图偷袭延安。
  11月11日,中共中央召开保卫边区保卫延安干部动员大会,朱德总司令在会上号召全边区60万青壮年男女紧急动员起来,参加自卫战争。
  11月28日,中共中央发出关于暂时放弃延安的指示。
  是月,全国第一个新民主主义青年团支部在延安县冯庄村建立。
  12月28日,周恩来在延安对记者发表谈话,抨击美国总统杜鲁门对华政策声明和国民党召开的“国大”(国民代表大会)。
  

1947年
  1月13日,国民党军胡宗南部165旅459团1个营,偷袭鄜县交道镇南5公里吉家村,被击退。
  1月24日(农历正月初三),毛泽东主席,朱德总司令设宴招待枣园居民,号召群众积极生产,改善生活,丰衣足食,婚嫁丧葬不要铺张。
  2月1日,中共中央发布《迎接中国革命新高潮》的党内指示。
  2月3日,美军驻延安联络团撤离延安。
  2月4日,国民党军胡宗南部165旅494团2个营1个小炮排进犯鄜县太乐区,被击退。
  是月,组建陕甘宁第一军分区,司令员郭宝珊,政委李景膺。11月,改称延安军分区。1949年5月,陕北军区成立,延安军分区撤销。
  3月1日,延安各界万人举行保卫边区保卫延安动员大会,林伯渠、朱德、彭德怀、周恩来、邓颖超等相继讲话。
  3月11日,胡宗南由西安抵洛川,召集旅以上军官会议,宣布进攻延安的作战计划,成立“前进指挥所”,由西安绥靖公署副主任裴昌会兼指挥所所长。
  是日,国民党军飞机轰炸延安。
  3月13日,国民党军飞机50架次轰炸延安市区达8小时。国民党军胡宗南部17个旅23万余人分两路进攻延安,一路进攻固临县临镇,一路进攻鄜县,企图在3日内占领延安。胡宗南部先头部队遇到教导旅和警备3旅7团共5000人组成的防御兵团的阻击,边区自卫战争全面展开。
  3月15日,国民党军飞机先后轰炸金盆湾、甘泉、安塞、瓦窑堡等地。
  3月17日,王震率2纵队由山西渡黄河抵延川。
  3月18日,毛泽东、周恩来率中央机关撤离延安,转战陕北,驻延安各机关、学校也全部转移。
  3月19日,解放军防御兵团经过7个昼夜的保卫战,杀伤国民党军5000余人,主动撤离延安。中共中央宣布留在陕北,领导全国人民解放战争。
  是日,毛泽东和周恩来到达转战陕北的第一站永坪镇西南刘家渠,当晚离开刘家渠,到达清涧县徐家沟村。
  是日,国民党军胡宗南部先头部队占领延安。
  3月25日,西北野战军于延安青化砭全歼国民党军胡宗南部整编31旅旅部和1个团,计2993人。
  3月下旬,国民党军胡宗南部改延安县为“宗南县”,实行保甲制,大肆进行反共宣传。
  是月,成立西北野战兵团。7月,定名为西北野战军。
  4月14日,西北野战兵团2纵队、教导旅、新4旅将胡宗南部135旅全部包围在羊马河西北高地,俘代旅长麦宗禹及其以下4700余人,首创全歼1个整旅之范例。
  4月15日,毛泽东给西北野战兵团发出《关于西北战场的作战方针》的电报。
  5月2~4日,西北野战兵团攻克国民党军据点蟠龙镇(补给兵站),全歼国民党军整编第1师167旅及保安总队1个团共6700余人,俘旅长李昆岗。
  5月14日,西北野战兵团及陕甘宁边区各界5万军民在安塞县真武洞举行祝捷大会。
  8月7日,蒋介石命令胡宗南部在保安、安塞进行“清剿”的10个半旅北上,驰援榆林。
  9月9日,西北野战军第2纵队于延川以西曲溪交、聂家坪一线伏击南撤国民党军,击毁坦克6辆,汽车25辆,毙伤国民党军300余人,俘获200余人。
  9月23日,彭德怀司令员在延川安家渠召集第1纵队、第3纵队和教导旅、新4旅的首长开会,确定先奇取延长、延川,然后集中力量攻打清涧的作战部署,揭开延(川)清(涧)战役之序幕。
  12月14日,陕甘宁边区政府主席林伯渠、西北联防军司令员贺龙、中共西北中央局书记习仲勋联合签署布告,颁布《土地法大纲》。
  

1948年
  1月,黄龙分区行政督察专员公署成立,书记强自修,专员黑志德,司令员牛书申,辖韩城、合阳、澄城、白水、富平、宜君、黄陵、洛川、宜川、黄龙10县。
  2月26日,国民党军29军军长刘戡率整编27师、90师共4个整旅,由黄陵、洛川增援宜川。27日,西北野战军以少数兵力佯攻宜川县城,集中所有部队于宜川以西设伏,围城打援。29日,国民党军29军进至宜川西南瓦子街任家湾,完全陷入西北野战军包围之中。3月1日,29军军部、整编27、90师师部及所辖31、47、53、61旅被歼,军长刘戡毙命。3月3日,西北野战军攻克宜川县城,消灭国民党守军整编76师24旅旅部及其所辖70团、71团,共歼敌2.94万人。
  3月23日,中共中央机关由吴堡县川口东渡黄河,离开陕北,前往河北省平山县西柏坡。
  3月,西北野战军发起黄龙山战役。
  4月21日,国民党整编第17师师部及12、48旅弃延安城南逃。
  4月22日,西北野战军收复延安。5月11日,中共西北中央局、陕甘宁边区政府、陕甘宁晋绥联防军司令部迁回延安。
  5月1日,延安万余军民隆重集会,欢庆延安收复。大会通过给毛泽东主席和西北人民解放军致敬电。
  5月13日,中共延属地委、延属专署和延安市政府召开联欢会,欢迎林伯渠及边区工作人员返回延安,欢送延属分区百余名干部到新区工作。
  7月16日,陕甘宁边区政府取消中宜县建制,并将固临县及垦区合并,改称临镇县。
  8月14日,陕甘宁晋绥前线慰问团由延安出发,赴黄龙南线慰问。
  10月~11月30日,鄜县太乐、牛武等8个乡进行第一期土改、整党试点,为期60天。
  1949年
  2月10日,撤临镇县,辖地分归延安县和延长县。3月,延安市降为区级市,归延安县辖。
  是月,鄜县归黄龙分区辖。
  5月,陕甘宁边区政府迁往西安市,设陕北行政区,撤延属分区。同月,成立陕北军区。
  7月26日,中共陕北区委员会第一次代表会议在延安召开。
  9月30日,陕甘宁边区政府取消吴旗县建制。

 

 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073103 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: