您现在的位置:首页-民风民俗-民风习俗

不容错过的子长八大小吃

作者: 时间:2016-02-01
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  “不吃煎饼不算到子长。”这是在子长县流传最广的一句话。

  

  陕北地区以做面食见长,子长县虽然是以革命烈士谢子长的名字命名的,但许多人真正认识子长,却是从“子长小吃”开始的。

  

  除了煎饼,子长还有很多好吃的,小忒今天为你一一送上。如果你去陕北,可不要忘了品尝这些美食。“不吃煎饼不算到子长。”这是在子长县流传最广的一句话。

  

  陕北地区以做面食见长,子长县虽然是以革命烈士谢子长的名字命名的,但许多人真正认识子长,却是从“子长小吃”开始的。

  

  除了煎饼,子长还有很多好吃的,小忒今天为你一一送上。如果你去陕北,可不要忘了品尝这些美食。

  

  不容错过之一:子长煎饼

   

  

  这是子长最知名的小吃,是用陕北出产的荞麦面糊摊成的,饼薄如纸,银白透亮。煎饼中可以卷入豆腐干、热豆腐、凉拌菜、炒菜、猪头肉等。

  

  蘸上蒜汁和辣椒,绝对让你来一口就难忘。

   

  

  很多子长人出门在外一回家必须来上一份煎饼,吃到这口儿,他们才感觉到家了。

   

  

  不容错过之二:油馍馍

   

  

  由软黄米精致而成,属于糜子类粗粮食品,入口甜而有韧性,含有丰富的多种维生素。

  

  这个微甜美食非常适合爱吃甜食的小伙伴,强力推荐哦!不过软黄米很占肚子,如果想一次遍尝美味,最好能控制一下。

   

  

  不容错过之三:子长碗饦

   

  

  由荞麦仁磨成粉精致而成,粗粮小吃,可以凉调也可以炒食。具有降血脂、降血糖的功效。

  碗饦在陕北、山西很多地方都有,不过子长的做法还是很有自己特点。

   

  

  不容错过之四:油糕

   

  

  又叫年糕、枣糕,在陕北子长的油糕最为正宗,由软糜子、硬糜子和枣混合而成,入口时甜而有嚼劲。

  不容错过之五:子长灌肠

 

  子长灌肠,为子长县传统风味小吃,驰名陕北。由优质荞麦面兑水成糊状,灌入洗净的猪大肠,然后放入锅用慢火蒸熟。

  不容错过之六:黄煎

 

 

  

  

  由软糜子制作而成,种类有大米黄煎、小米黄煎等,味甜而可口,属于粗粮食品。

  不容错过之七:子长凉粉

   

  

  主要是绿豆凉粉,是子长的品牌小吃。由绿豆精致而成,具有清热解毒消暑的功效,三九天吃了还可以预防感冒,已经录入延安当地的非物质文化遗产名录。当地人尤爱凉粉,如果是醉了酒,他们都要来上一碗,据说可以爽口醒酒。

  不容错过之八:燕燕巧巧

 

  

  

  燕燕巧巧?由麦子面粉制作而成,手工捏制成各种动物,再用五谷杂粮来点睛镶鼻,蒸制而成,小的叫“燕燕巧巧”,大的花馍叫“子锤”。(图文来自《陕北民歌》公众号)

   


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: