您现在的位置:首页-民风民俗-民风习俗

在“木盘子”上作画 独有的民俗文化

作者: 时间:2016-05-24
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在“木盘子”上作画 独有的民俗文化


在“木盘子”上作画 独有的民俗文化    

 

说起绘画,人们可能更多想到的是颜料和纸张。而洛川县民间艺人李保民有一门独有的手艺,就是在“木盘子”上作画,这一画就是五十几年。

“木盘子”是一种用来盛茶端饭,放置餐具的实木器具。一个木盘子由木工交到李保民手中,剩下的打磨、刮腻子、刷黑、勾边、描绘、上漆等“画盘子”工序都得他一个人完成。这些工序下来基本得花一整天的时间。“画盘子”时用的软笔在他的手中游刃有余,左挑一下,右压一下,一片片、一朵朵形象逼真、色彩饱满的荷花就呈现在了盘子中央。


洛川民间艺人 李保民:原来人用这个吃饭,家家都在用这个东西,一来客人,把这个擦的亮亮的,把饭盛到里头,吃饭时(人们)一看见这个花子,心情都舒畅了,大家都好,心情都好了。

当地人对“木盘子”有着一种难以忘却的情怀,然而,现在绘制“木盘子”的人却越来越少,李保民五十多年的手艺让他积累了丰富的绘画、配色经验,什么样的家具配什么样的图案在他看来都是有讲究的,李老应用这样的方式,把“木盘子”变成了艺术品,同时也守护住着这一民俗文化。


洛川民间艺人 李保民:是一种文化,还不敢把这失去了,所以说把这个一定要继承下去,有谁喜欢想学,(利用)业余时间,就可以和我联系,我给他说办法,再给他说底色用的原料,这些一点就会了。

稿件来源: 微信平台

 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: