您现在的位置:首页-民风民俗-民间艺术

延长梆子鼓

作者:文 潘耀政 秦志东 时间:2016-02-01
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  

▲延长梆子鼓  

  

  早在新石器时代,人类就已在延长县繁衍生息了。2001年4月间,专程来延长县排练一台名为“非洲人观中国传奇”节目的法国皇家豪华剧团团长辜朗克先生就其为何率团来排练作了如下阐述:“贵国已故主席毛泽东在延安东征时曾在延长逗留并召开了重要军事会议,创造了一系列神话;奇巧的是中国陆上第一口油井又诞生在这里;加之它离贵国的母亲河——黄河近在咫尺,由此可见:延长足可以把中国的历史背景带出来,是一个神奇的地方。”只所以说这里是神奇的地方,还有一点就是:这里有品类繁多且别具一格的民间广场艺术。如:秧歌、梆子鼓等,而这些艺术中的佼佼者就是延长梆子鼓。这是与延长县人文历史很长时期的积淀密不可分的。

   

  

  延长梆子鼓的发祥地在本县张家滩镇的下磐石村和黄河古渡马头关一带。下磐石村有一座建于明朝永乐元年(1403年)的回音寺,它距今已有600余年历史了,还有一棵与回音寺同龄的老槐树,村人多为郝姓,老槐树所在地是郝姓人家的祖坟;众所周知,马头关是千年古渡,那雄浑壮观的黄河水,那荡气回肠的船夫调,那女神曹娘娘的动人传说,一一这些,足可把马头关撰写成一部神奇的大书……其余不论,仅从下磐石村历经苍桑的回音寺、老槐树和千年古渡马头关,便可铨释延长梆子鼓的发祥地是个有着深厚文化底蕴的地方。

  

  上世纪90年代初,延长县文化局(馆)曾多次派人前往下磐石村、马头关一带,开展搜集、加工延长梆子鼓的工作,在这次工作中,得知有关梆子鼓起源的四种说法:一为爱情说:唐宋时村里人烟稀少,树木茂密,仅住着两家猎户,猎户中一家生一个叫月月的美貌姑娘,一家生一名英俊的小伙叫阳阳。他(她)们两小无猜,青梅竹马,极其相好。某年三十夜,为了防止一种叫“年”的怪兽骚扰,每人拿一根枣木棍子一边对打着,一边说着情话直到夜深。后来两家大人不同意这桩婚事,阳阳一气之下离家出走,月月也来到了黄河古渡马头关一带,当起了艄公。两人分手后,阳阳一直思念月月,独自打着梆子;月月也对阳阳十分有意,看到马头关一带盛开的莲花,在扳船之余独创了莲花鼓,期待着阳阳的到来。年复一年,终于阳阳来到了月月的身边,相爱的人儿高兴的打起了梆子鼓……后来,梆子鼓这种民间广场艺术在延长黄河沿岸的几个乡镇流传下来;二为“指挥说”,即:根据古代两军对垒时“梆子鼓一响,箭如雨下”之语而来;三为“随意说”,即:那时村人过年想搞文化娱乐活动,但又不愿步邻村人的后尘——扭秧歌,于是别出新裁,随意地在柴禾推上抽了根棍子舞打起来,久之演变成现在的样子;四为“引进说”,即:梆子鼓是由村上两个走草地(内蒙)的郝姓出门人引进来的。

   

  

  据说打梆子鼓既能用来驱除邪恶,还能联络感情,而且能用来庆贺狩猎的成功,近来又引为辞旧迎新、祈盼丰年的意思。不管怎么说,延长梆子鼓是这块土地上独有的,它的产生一是充分说明延长是黄土文化和黄河文化的结合部;二是进一步证实了它是劳动人民创造的,随着社会的发展,必将会焕发出新的异彩。

   

  

  1998年,县上春节秧歌调演时,张家滩镇出了以下磐石为代表的梆子鼓队赴县汇演,虽因其规模小动作呆板未拿到名次,却引起了人们的普遍关注。

   

  

  1999年,延长县委、县政府加大了对延长梆子的加工整理力度,县文化局(馆)亲自配合,利用一个月的时间深入梆子队辅导排练。加工提炼后的延长梆子鼓除保留了原有的“男性豪放粗犷,女性温柔娆媚”的精华外,还体现了广场艺术的“场面宏伟、气势壮观、集音乐舞蹈为一体”的优点,在该年延安市元宵节20支秧歌队大汇演中一展风采,被有关新闻媒体誉为:“延安市民间文化艺术宝库中一颗耀眼的新星”。

   

  

  对延长梆子鼓进行艺术深加工最为重要的一次是进入双千年以来的2000年。在1999年时,人们把原来粗长的棍子改成小巧玲珑的腹内掏空装着钢珠的梆子,而这次为了美观,人们又把梆子的一端雕成虎头,一端雕成虎爪,系上铜铃和红绸;在服饰方面,表演的男女青年,脚踏着云头靴,男着白色滚边上衣,胸饰“虎头”图案,女着玫瑰对襟衫,胸饰“抓髻”娃娃图案;延长梆子鼓一般分单打、双打、群打等形式。动作有踢腿十字步,转身踢腿,十字燕式跳,马步对打等,演员表演时,情绪饱满,腾挪跳跃,充分地显示出延长14万人民跨入新世纪以来在县委、县政府的领导下彻底改变延长面貌的雄心壮志;在音乐方面:延长梆子鼓过去多以民间唢呐曲为主,现在又根据表演需要揉进了欢快、明亮、高亢、民歌味较浓的曲子;在击打乐方面,根据动作的变换而确定节奏的快慢,击打的强弱,形成其独特的艺术风格。

   

  

  延长梆子鼓又分文梆子和武梆子。文梆子多用于过街表演,武梆子则用于表演区或比赛时,是梆子鼓表演的精华部分。

   

  

  延长梆子鼓目前经过广大文艺工作者的多次加工,已经出现了前所未有的喜人景象。客观地讲仍存在表演单一,服饰缺少个性等问题亟待加工提高。为此,2005年4月县上投入资金,专门组织人员,用半个月时间,东下山西临汾,南抵陕西韩城一带,对那里的“威风锣鼓”、“行鼓”进行了采风,计划将它们中的精华部分吸收到延长梆子中来。具体做法是:将原来延长梆子鼓表演时处于次要地位的锣鼓上升到与梆子表演同样显要的位置,并通过精心编排,让它们灵活机动地穿插于梆子表演队伍中,从而完成整个演出任务;在演员的服饰方面,根据梆子鼓本身的艺术特点以及它所处的特殊地域位置,设计出一套适合表演并极具地方特色的服饰来。比如女演员的着装颜色是水绿色,身负莲花,肩挎莲花鼓,手执莲花槌,一路舞来,一路打来,苑若莲花仙子再现人间,给观众一种如临仙境的感觉……

   

  

  “此曲只有天上有,人间能有几回闻”这是诗圣杜甫的著名诗句。相信,延长梆子鼓随着广大文艺工作者的不断改进,一定会成为广场民间艺术,百花园中的奇葩,与声名远扬的安塞腰鼓等广场艺术相媲美。那时把杜老的诗句改为:“此景只有人间有,天上能得几回看”想来并不为过。

  

 

  


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: