您现在的位置:首页-名优特产-宝塔区

延安小米

作者: 时间:2015-04-23
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  延安小米介绍

   延安小米色泽金黄、颗粒浑圆、晶莹明亮、粘糯芳香,其蛋白质含量达13%,富含多种维生素,特别是富含人体既不能合成又不可缺少的赖氨酸和蛋氨酸。

  延安种植谷子约有7000年的历史,“历代县民以其为主食”。1935年红军长征到达陕北,面对国民党的封锁,是延安的小米饭滋养了千千万万的革命战士,延安军民凭借自力更生艰苦奋斗的延安精神,用小米加步枪,打败了反动军队的飞机和大炮,最终取得了抗日战争、解放战争的伟大胜利。从此,“延安小米名扬全中国,“小米加步枪”这一概念传遍全球。

  延安市委、市政府在全市农业产业结构调整中,着眼“延安小米”的长远发展,以自然与红色资源优势为依托,以产业化开发为载体,以科学技术为支撑,积极整合资源,加强协作攻关,突破产业瓶颈,强化产业升级。在生产上,积极引导农民正确处理质与量的关系,通过集中连片种植、规模化生产、加强质量检测、实行订单收购等形式,确保延安小米的规范化、标准化生产,以进一步满足市场需求,提高延安小米的经济效益和社会效益。

     随着延安红色旅游的不断升温,延安小米号称为“红色产品”,谷子产业已成为我市农业的一大产业,2012年,我市成功注册了“延安小米” 国家地理标志证明产品商标,“延安小米”2013年入选农业部全国名优特新农产品目录,不少企业和个人纷纷也注册小米产品商标,形成了产、供、加、销一条龙的产业链。目前,全市已发展小米加工企业35家,年加工能力8000多吨,其中最大的加工企业为安塞县盛丰农副产品加工有限公司,年加工能力达到5000吨。

  产品名称:延安小米

  推荐单位:延安市农业局

  生产单位:延安光华农业科技开发公司、延安市土产公司

  产地特征

  延安地处西北内陆黄土高原,土壤以黄绵土为主,土层深厚、通气性好,养分及矿物质含量高,易于培肥熟化。

  延安属中温带大陆性半干旱季风气候。光照充足,昼夜温差大,雨热同季,与谷子对光温水的需求正好吻合,有利于养分积累,是谷子优质产区。

  产品特性

  1、品种特征:主要栽培品种为晋谷21、延谷13号等中晚熟春谷品种,全生育期120-135天左右。

  2、营养品质:“延安小米”营养丰富,蛋白质含量≥11.0%,脂肪含量≥4.0%,直链淀粉12.0-20.0%,胶稠度≥150mm,糊化温度2.0-4.0级。在当地历来为婴幼儿母乳替代品和产妇、体弱患病人群的营养滋补佳品。

  3、外观品质:“延安小米”千粒重2.2-2.5g,小米色泽金黄、颗粒浑圆、晶莹明亮。

  4、风味特征:延安小米粘糯芳香。焖成干饭,香甜松软、越嚼越香;煮成粥则柔滑爽口、清香四溢、回味悠长。

  产销状况

  全市种植面积约30万亩,总产量3-4万吨。产品主要销往西安、北京、上海等大城市及全国各地,年销售量约1.5万吨。

  历史文化与品牌介绍

  延安种植谷子约有7000余年的历史,史书有“县民世代以其为主食”之记载。“延安小米”因共产党在延安时期用“小米加步枪”打败了反动军队的飞机和大炮,进而夺取中国革命的胜利而驰名中外。2012年,”延安小米“通过国家工商行政总局地理标志产品商标注册,并成为全市农产品区域公共品牌。


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: