您现在的位置:首页-名优特产-宝塔区

亦菜亦饭的陕西乡土小吃—麦饭 | 延安美食

作者: 时间:2016-03-09
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  麦饭是以蒸制手法制作而成的陕西省汉族名小吃。麦饭以野菜或蔬菜为主料,是一道既营养又健康的绿色食品。麦饭的做法极其简便,将洗干净的野菜或蔬菜与面粉搅拌均匀,再蒸上二十分钟即可食用,是一道简单、营养、菜香浓郁的乡土美食。宋陆游《戏咏村居》之一:日长处处莺声美,岁乐家家麦饭香。

  

  菜品特色

 

  

麦饭是陕西特色的一种小吃,是用各种菜蔬和以干面粉,蒸而食之。大抵以野菜为最好。最有名的是用洋槐花和苜蓿做的。在没有槐花和野菜的季节,最常用芹菜叶做。麦饭,亦菜亦饭,蔬菜、花朵皆可入食。五月槐花盛开,可做槐花麦饭;榆钱丰盛的时候,做一盘榆钱麦饭也是非常的香甜滴。到了夏季,茄子,土豆,香芹……好多蔬菜都可以用来做这个简单而又喷喷香的乡土小吃。
 

  

陕北人做槐花"麦饭"的方法和关中人略有不同,我们一般是把花序上的花朵摘下来、洗干净,用开水烫烫, 将水分捏去,再拿专门的"擦子"把土豆擦成扁丝,把土豆丝和槐花放到盆子里,倒入适量面粉搅匀,上笼蒸20分钟左右,蒸好后,用调好的汁子(一般是蒜泥、辣子面、味精、葱花、酱油和醋放在碗里泼些油)拌着吃,味道好极了叫槐花洋芋"擦擦"。
 

  

主要种类
 

  

磨碎的麦煮成的饭
 

  

《急就篇》卷二:"饼饵麦饭甘豆羹。""颜师古注:麦饭,磨麦饭麦合皮而炊之也;甘豆羹,以洮米泔和小豆而煮之也;一曰以小豆为羹,不以醯酢,其味纯甘,故曰甘豆羹也。麦饭豆羹皆野人农夫之食耳。"
 

  

《后汉书.冯异传》:"光武对灶燎衣,异复进麦饭,菟肩。" 

  

 

  

宋苏轼《和子由送将官梁左藏仲通》:"城西忽报故人来,急扫风轩炊麦饭。"
 

  

宋陆游《戏咏村居》之一:"日长处处莺声美,岁乐家家麦饭香。"一说,大麦粒和豆煮的饭。
 

  

祭祀用的饭食
 

  

陕北人做槐花"麦饭"的方法和关中人略有不同,一般是把花序上的花朵摘下来、洗干净,用开水烫烫,将水分捏去,再拿专门的"擦子"把土豆擦成扁丝,把土豆丝和槐花放到盆子里,倒入适量面粉搅匀,上笼蒸20分钟左右,蒸好后,用调好的汁子(一般是蒜泥、辣子面、味精、葱花、酱油和醋放在碗里泼些油)拌着吃,味道好极了叫槐花洋芋"擦擦"。
 

  

 

  

制作工艺
 

  

麦饭原料:香芹1小把(约150克)、小土豆2个(或大土豆1个)、茄子1个、胡萝卜1个、面粉250克、五香粉1茶匙、盐2茶匙蘸汁原料:大蒜一头、生抽1茶匙、醋1茶匙、辣椒粉2茶匙、食用油1汤匙
 

  

  制作过程:

  

  

  

1.把所有蔬菜清洗干净,土豆和胡萝卜去皮备用;
2.芹菜切段、其他原料切丝或条;(此处形状不拘,也可以切成薄片或者小丁,根据个人喜好。)
3.将所有切好的蔬菜控水,放入同一个盆中,均匀地撒在蔬菜上,再撒入五香粉和盐,用手或筷子搅匀,使面粉尽量均匀地裹住蔬菜;
4.蒸锅中铺上笼屉布,大火烧开锅中的水,将刚才裹好面粉的蔬菜铺在屉布上,盖上锅盖,蒸12-15分钟即可;
5.出锅后盛入盘中,晾凉即可蘸汁食用。
 

  

 

  

营养价值
 

  

面粉
 

  

面粉富含蛋白质、碳水化合物、维生素和钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾、健脾厚肠、除热止渴的功效。
 

  

槐花
1.凉血止血宜炒用,清肝泻火宜生用。
2.槐花主要用于便血、尿血、痔血,还可配合仙鹤草、白茅根治疗咯血、衄血等。
3.可以之煎水代茶饮,亦可与夏枯草、菊花、黄芩等同用,以增清肝泻火明目之效。
 

  

苜蓿
苜蓿中含有大量的铁元素,因而可作为治疗贫血的辅助食品,苜蓿中所含的B族维生素成分,可治疗恶性贫血;此外,苜蓿还含具有止血作用的维生素K,民间常用来治疗胃病或痔疮出血,有些验方用它来治胃或痔、肠出血。苜蓿中还含苜蓿素和苜蓿酚等物质,有止咳平喘的作用,对支气管炎有一定疗效。另外苜蓿中含有粗纤维,可促进大肠蠕动,有助于大便及毒素的排泄,防治大便秘结和肠癌。而且苜蓿中所含的苜蓿素能抑制肠道收缩,增加血中甲状腺素的含量,可防止肾上腺素的氧化抗癌作用。
 

  

食疗作用
 

  

麦饭
 

  

小麦味甘,性凉,入心、脾、肾经;养心,益肾,除热,止渴;主治脏躁、烦热、消渴、泄痢、痈肿、外伤出血及烫伤等。
 

  

槐花味苦、性微寒,归肝、大肠经;入血敛降,体轻微散;具有凉血止血,清肝泻火的功效;主治肠风便血,痔血,血痢,尿血,血淋,崩漏,吐血,衄血,肝火头痛,目赤肿痛,喉痹,失音,痈疽疮疡。
 

  

苜蓿具有清热利尿、舒筋活络、疏利肠道、排石、补血止喘的功效;主治气管炎、贫血、湿热黄疸、尿黄及目赤、肠炎、夜盲、膀胱结石等病症。还具有清脾胃、利大小肠、下膀胱结石的功效。
1.气管炎、贫血、恶性贫血、支气管炎、湿热、黄疸、尿黄、目赤、肠炎、夜盲、便秘、肠癌、膀胱结石以及胃或痔、肠出血等病症的患者可以多食;
2.尿路结石、大便溏薄者慎食。(图文来自《非遗陕西》公众号)


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: