您现在的位置:首页-名优特产-子长县

闻名陕北大地—子长煎饼 | 延安美食

作者: 时间:2016-03-09
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  子长煎饼是陕西省子长县著名的汉族小吃。饼薄如纸,银白透亮。根据不同需要和不同口味,可制成大饼或小饼,大饼与小盖一样,小饼与手掌一般。其种类有:豆腐干煎饼,热豆腐煎饼,凉菜煎饼,稣肉煎饼,鸡肉煎饼等。食用时,根据各自的喜好,配以醋、蒜汤、辣油或凉汤等醇香扑鼻,酸辣味浓,久食不厌。

  

   

  子长煎饼是这样做成的——陕西电台|都市快报

   

  制作工艺

 

  

子长煎饼制作流程子长煎饼原料为荞麦。将荞麦去皮成糁子,加水渗透成糊状,再经过滤后在铁鏊上摊烙而成。成型后的煎饼有圆形或椭圆形,碗口大小,薄如纸,白似银,具韧性。食用时卷入猪头肉、红烧肉、酥肉、鸡肉、炒菜、凉拌菜、热豆腐、豆腐干等就形成了多种类型的煎饼。食用时的配料有:醋、蒜汤、韭花、辣油、西红柿酱、芝麻等。
 

  

主要特征
 

  

1、由于受子长地区环境和水土的影响,形成了子长风味唯一和稀有的特征。
2、因其原料广泛,加工简单,不受条件和环境的限制的大众化特征。
3、宴请宾朋,提高子长对外知名度,促进子长经济发展,而具有一定的传媒特征。
 

  

历史渊源
 

  

子长煎饼历史久远,早在元末明初时即开始制作,至今已有六百多年的历史。
 

  

起源
据传子长煎饼始制作时是一种又厚又大的面饼,主要服务于军队的行军作战,到清代传入民间,成为民间群众的小吃或逃荒、躲匪的"干粮"。由于其加工制作简单可行而久传不衰。
 

  

传承
人们除逢年过节家家享用外,招待远方宾客时也是必备佳肴。
 

  

主要价值
 

  

经济价值
通过荞麦这种杂粮的深加工,其效益成倍增长,拉动就业率上升,对县域经济有促进作用。
 

  

实用价值
具有生津解暑,降血脂、血糖等功效,有益于人们的身体健康。
 

  

营养价值
白嫩的豆腐配上鲜鸡蛋,口感清醇,不油腻,而且还能降低血脂。

(图文来自《非遗陕西》公众号)  


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: