您现在的位置:首页-圣地延安-党中央在延安

劳模

作者:吉坛 时间:2011-12-31
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

西北局高级干部会议的会场旧址

194210191943114日,西北局高级干部会议在化石砭的西北局召开的,与会代表300多人,会上从陕北隶反以来的历史和工作用整风精神作了总结。1229日,毛泽东在作《经济问题和财政问题》报告中,表扬延安县政府时说:“延安县同志们的精神,完全是布尔什维克精神”。毛泽东应用这样的专用外语名词,让大家理解“布尔什维克”是大多数,就是共产主义。在代表讨论“延安县同志们的精神”时,代表们简称为“延安精神”。成了一次宣传和推广“延安县精神”的会议,第一次提出“延安精神”这一概念。                                 


高干会上评选出359旅、延安县政府、南区合作社三个先进集体各奖励一面锦旗,22名先进个人,每人一块毛毯、毛泽东给每个人写了题词。

 

贺龙和陕甘宁边区政府的领导在一起(1942

贺龙在西北局高干会上作了《整顿经济工作》报告,他把延安精神概括为:“了解情况、联系群众、不怕困难、积极负责、实事求是、真正替人民打主意,创造出许多动员群众发展生产的好办法……”。贺龙观察的细致,分析的透彻,不说空套话,很鼓舞代表们学习延安县的做法。延安县的工作,都不是上级布置和安排的,而是凭着共产党人的党性所自觉做出的,一切为了无产阶级的大众利益,人民受益而欢迎的工作。所以代表讨论延安县的工作时,很积极、很激动。

粗浅的共产理念萌动,在延安县的精神提出,应该坚持、完善、推广。

     

 

陕甘宁边区劳模表彰大会在延安召开(1943

19431126,陕甘宁边区劳动英雄及模范工作者奖励大会在延安召开,大会主席台口上,树立起十位特等劳动英雄的画像,非常鼓舞人。  


劳模大会延安开,英雄画像登上台,各地豪杰聚一堂,榜样形象树起来。

 

毛泽东在演讲《组织起来》                     

1129,毛泽东在中央办公厅给边区劳模讲演《组织起来》。劳模们听完毛泽东讲演《组织起来》后,吴满有等4位延属劳动英雄代表给毛主席写了一封信。几天后毛泽东找来吴满有、申长材、孙万福等17位劳动英雄,座谈了他们的生产经验,和劳模们会后应该如何组织农民开展生产。

抗日战争六年多,天灾人祸没躲过,自力更生大生产,艰苦奋斗度难关。

打仗我们有军队,生产也该组织起,人多智广办法多,克服困难靠自己。


边区特等劳动英雄吴满有

吴满有横山县石湾人,1928年逃难到延安柳林二乡落户,连年开荒,改良农作,获得好收成,积极带头优抗优属,1942年《解放日报》两次发表《边区农民向吴满有看齐》的社论和英雄事迹,边区政府特予通令表彰。1943年出席了陕甘宁边区第一届劳动模范大会,并出席了毛泽东召开的生产经验座谈会。1944年起吴满有每年为毛泽东代耕交麦子、小米各一石。1945年出席中共七大。

1944年正月初十,劳动英雄吴满有给毛主席代耕的信,登在《解放日报》上: “我计划今年多开四垧荒地,为你代耕两石细粮(一石麦子、一石小米)。你的工作很忙,我希望你能集中你的精力,去筹划全国的工作,不要为了生产消耗你的力量。我能为你代耕,是我最大的光荣,是我今生最高兴、最痛快的事,希望你无论如何接受我这小小的诚意!最后还希望,你在工作中注意你身体的健康!”

毛泽东在延安的农民朋友要数吴满有,吴满有得知毛主席喜欢吃辣椒,就专为他种了块辣椒地,当毛泽东尝到吴满有种的辣椒后说:“吴满有的辣椒才是正宗的。”在吴满有过生日之际,毛泽东为吴满有题写了“天下有名”的题字。延安电影制片厂还拍了反映吴满有事迹的电影故事片《边区劳动英雄》。

 

边区特等劳动英雄孙万福

孙万福是陇东的农民,边区特等劳动英雄。他的种庄稼经验:一、土压雪保墒;二、积肥经常化;三、深耕多锄草;四、收割先选种。

孙万福用自己的木料为群众方便搭建小桥。积极宣传、动员村上办学。

1943年来延安参加边区劳模大会期间,高歌唱出了《咱们的领袖毛泽东》,是最早歌唱毛泽东的歌曲,一下子传遍了全边区。


边区特等劳动英雄赵占魁

边区特等劳动英雄赵占魁是《解放日报》号召学习的工人模范,在全边区学习赵占魁运动后,已成为边区工业建设发展的推动力。在农具厂为兵工厂生产子弹头时,起初铸造的子弹头,射出枪膛就翻跟头,专家认定冶炼炉温不够,赵占魁带领工人顺着山体高垒烟囱,就提高了炉温,生产出了合格产品,不但不翻跟头,而且威力更大。一般子弹能打穿四层寸板,新弹头可打穿九层寸板。

 

王震在延安(1945


王震是陕甘宁边区特等劳动英雄,在大生产运动中,他的创造精神就是一面旗帜。把荒无人烟的“烂泥湾”变成了到处是庄稼遍地是牛羊的陕北江南。一年后,部队不伸手,还上交一万石粮食。创造出军垦生产自给的奇迹。

 

模范县长刘秉温(1943

刘秉温是延安县县长,以党和人民利益为重,甘当公仆。不伸手, 不搞个人特殊,不搞宗派,积极安置难民、改造二流子、为农民担保贷款风险、组织互助变工等。刘秉温就是当初“延安县同志们精神”的原型代表人物。

1942年,被评为边区模范县长,毛泽东为他题了“善于领导群众”的题词。1945年,刘秉温当选为边区参议会议员、中共七大代表、边区保安副处长。

 

南区合作社主任刘建章   

1942年西北局高级干部会议上,毛泽东亲自总结了南区合作的经验。并组织与会代表参观了南区合作社。把民间股份制经济抓活。不但办商店,还组织运输,组织生产,搞民小教育。是农民不可缺少的合作社,入社户达90%以上,各地开始效仿。

 

特等劳动英雄郝树才(1943


359旅里的延长籍战士郝树才,在1943年部队开荒竞赛中每日开荒四亩多总是第一名,甘泉麻子街的马长福不服气,提出用牛与郝树才比赛,二人开赛不到三小时,郝树才就征服了一亩半地,而马长福的牛却卧倒了,吐了一阵白沫就死了。毛泽东见到记实材料后就在上面批写了“气死牛”三个字,此后,人们把郝树才叫“气死牛”。  

 

钱志道在延安

钱志道是创立陕甘宁边区基础化学工业的杰出工程师,他被授予全边区“特等劳动模范”称号。毛泽东为钱志道题写了“热心创造”的题词。

 

沈鸿(左)在工作


19381月,沈鸿从上海率领七名青工携带机器来到延安,沈鸿任边区兵工厂总工程师,先后为边区制造了机器设备134种型号,数百台套。三次被评为全边区劳动模范和特等劳动英雄。毛泽东为沈鸿题写了“无限忠诚”的题词。

291、李强在延安(1944

李强于1938年来延安,先后任中央军委军工局副局长、局长。1944年,担任延安自然科学院院长。1947年,在河北井陉天村领导建设了解放区最大的广播发射台。毛泽东为李强题写了“坚持到底” 的题词。


特等劳动英雄陈振夏


陈振夏是边区石油厂厂长,由于他的勤奋组织领导,使石油生产年年增产。毛泽东为他题写了“埋头苦干“的题词。

 

陶端予


中央干部陶端予听说延安农村因缺少教师也没有学校,她便辞职去了延安北效杨家湾,当了民办小学教师。她自编教材,精心教育学生,学知识,懂礼貌,讲卫生,整道路,给家长记账,读报纸。陶端予坚定走与工农相结合的道路,成了边区知识青年学习的榜样。杨家湾民小也成了边区的模范学校。

吴萍在纺线(1942

在延安大生产运动中,南泥湾部队家属7岁小女孩吴萍,在母亲的指点下,学会了纺线线,她每天能纺一两头等纱,小吴萍的事迹很快就传开了,《解放日报》还登载了吴萍的事迹,她是边区年龄最小的劳动模范。19439月,毛泽东视察南泥湾时,特意看望了小吴萍。

 

张思德(左)在炭窑里出炭劳动(1944

张思德是中央警卫团战士,大生产运动中在三郎岔北沟村开荒、打柴、烧木炭。毛泽东和张思德见过两次面:

第一次,毛泽东的小车陷在碾盘沟的冰窟窿里,张思德主动脱了鞋袜,跳进河里砸冰垫石,使车开出了小河。毛泽东为张思德擦过腿,也问了张思德的名字。

第二次,张思德在庙沟礼堂湾吊大梁时,为了保护战友免受大梁砸伤,自己一肩顶住下滑的大梁,战友们得救了,张思德昏倒了。毛泽东一边派人请医生,一边把张思德抬到自己的窑洞里,在躺椅上毛泽东就认出张思德,并能叫出他的名字来。中午他们一块吃了饭,一起闲谈了一个下午。          

1944年9月,张思德在安塞石峡峪烧木炭,因炭窑崩塌牺牲,年仅28岁。

毛泽东指示为他开了追悼会。会上毛泽东给张思德献了花圈。毛泽东还演讲了《为人民服务》。张思德安葬在侯家沟村对面的小杏树旁。张思德在平凡的岗位上,吃苦在先、敢于牺牲,把人民的利益,看的高于一切。张思德是中国共产党的骄傲,是中华民族的丰碑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073103 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: