您现在的位置:首页-圣地延安-党中央在延安

“七大”前后

作者:吉坛 时间:2011-12-31
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

林迈克在给无线电训练班上课(1944

林迈克英国著名学者、无线电专家,19445月来延安,任八 路军通讯技术顾问,他在延安装制了一台1千瓦无线电发报机,使延安的消息能发射到美国旧金山和世界各地。


    林迈克建议中央、边区政府、推行统一国际标准计时制,取代了往日边区政府院子里,“石日晷”仿古计时办法,极大地方便了延安军民的工作和生活。194511月,林迈克离开了延安。

 

南下支队归来受到延安人民的热烈欢迎(在延安城外北关街)

1946829,南下支队归来受到延安人民的热烈欢迎,战友们拥抱、痛哭,对牺牲的哀思,和归来的艰辛,群众也跟着流泪了。南下支队,出去 4千多人,回来19百人,他们枪林弹雨、出生入死、奋勇作战、锐不可挡;进得去、出得来、打不垮、拖不烂;化险为夷、立于不败,在我军史上,算是第二次长征。当晚有许多战士就睡在群众家里,延安人民拿出新被褥,把八路军当成了亲人


毛泽东接见王震(在王家坪毛泽东的会客室)1946.8.29.

1946829晚,毛泽东接见王震将军,王震见了毛泽东就敬礼问好,毛泽东紧紧握住他的手,热泪盈眶地说:“你们受苦了,你们胜利了”。王震的长发、瘦面、腮胡和一身破衣,在诉说他们一路风尘和劳累艰辛。

此照由程铁所拍,程铁是延安电影团在摄影培训学习后,留团的摄影师,在电影团两批离开延安,在吴印咸走后,程铁就担当起为首长的拍摄工作。

夜场拍摄,程铁首次用手电筒、台灯罩试制成功夜间拍照闪光装制。从此电影团就有了自己制做的闪光装备了。

中国共产党第七次会国代表大会(在延安杨家岭中央大礼堂)

1945423611日,中国共产党第七次全国代表大会在延安杨家岭中央大礼堂召开。大会正式代表547人,后补代表208人,代表121万党员。 

毛泽东在“七大”开幕式上作了《论联合政府》的政治报告,朱德作了《论解放区战场》的军事报告,刘少奇作了关于修改党章的报告,大会召开了21次全体会议,周恩来、林伯渠、彭德怀、陈毅、高岗、张闻天、陈云、聂荣臻、杨尚空、陆定一、刘伯承、李富春、叶剑英等20多人在会上作了发言。

大会制定了“放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党领导下,打败侵略者,建设新中国”的新政治路线。会上选出了新的中央委员会、通过了新的党章,明确规定毛泽东思想为全党一切工作的指导方针。

“七大”以团结的大会,胜利的大会载入中国共产党的史册。 

 

毛泽东在延安(1945郑景康

 

 

毛泽东在延安的照片成千上万,郑景康根据毛泽东的脸型,将相机架在视平线以下,微侧仰拍的毛泽东肖像(见图),只一次拍摄就成功了,拍成了毛泽东的标准像,从延安用到全国,一直用在开国大典的天安门城楼上。


郑景康在上海学过美术专业,香港开过影室,1940年回大陆,到延安当摄影记者,善长人物肖像拍摄,在延安参加了延安文艺座谈会,办过多次摄影培训,培养了许多摄影工作者。1964年,再次拍毛泽东会议照,又拍成了天安门城楼上最后这幅画像的原照片。郑景康给蒋介石拍过标准像,因此受过为难。

 

给群众发放的毛泽东照片(1945

中共七大”会后,广大干部和人民群众都想得到一张毛主席的照片,这时延安电影团便洗印了一些图上的毛主席的照片,为此专门在底片上写了“毛主席”三个字。


国民参议会议员到延安受到欢迎(在延安飞机场1945

19457月,国民参议会六位议员到延安商谈成立联合政府问题受到毛泽东、博古、吴玉章、叶剑英等到机场欢迎。

国民参议会议员们看到延安的民主,很受感动。黄炎培和毛泽东商谈了改朝换代“周期率”,共产党找到的方法是“民主”。

纵观历来各朝代,迅速兴起灭时快,若想跳出此怪圈,民主法宝不奇怪。


 

 

毛泽东与黄炎培在延安飞机场

黄炎培回到重庆,到处讲演他在延安的所见所闻。黄炎培还出版了《延安归来》一书。

 

 

 

 

 

 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073103 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: