您现在的位置:首页-圣地延安-领导人在延安

名人在延

作者:霍志宏 时间:2012-02-16
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

   晋文公:名重耳,《史记》:重耳居狄凡十二年而去。狄即今延安一带。子长县有地名重耳川

 董翳:《史记》:“(项羽)立董翳为翟王,王上郡,都高奴。高奴县治在今宝塔区东北。今富县牛武即得名于董翳在此筑城蓄牛备战。

 马超:三国蜀将。清《延安府志》:“(甘泉县城西北)四十里。有马超洞,与安塞接界,崇山峻岭,上有十余石洞。洛水迳其下,与青州城对峙。道通边塞,相传为马超屯兵处。

 赫连勃勃:公元407年,自称天王,国号大夏。《梦溪笔谈延州故丰林县城,赫连勃勃所筑,至今谓之赫连城。《延安府志》:白浮图寺在(延川)县东南六十里,寺前有七冢,县人相传以为夏王疑冢云,是延川县重点文物保护单位。

 盖吴:卢水胡人,公元445年据杏城(今黄陵境内)反魏,有众十余万,自称天台王,设置百官;次年,称秦地王,后为叛徒所害。

 刘迦论:延安人,公元614年举兵反隋,拥兵10万,自称皇王,建立大世,与隋将战于上郡兵败身亡。

 尉迟敬德:《资治通鉴》:以光禄大夫尉迟敬德为鄜州都督,监修富县开元寺塔。

 杜甫:安史之乱后,居部州羌村,后经延州,出芦子关。著有《羌村三首》《北征》《塞芦子》等。今宝塔区有地名杜甫川,建有杜公祠 

 韦庄:晚唐诗人,著有《丙辰年鄜州遇寒食,城外醉吟七言五首》等。

 浑瑊:唐将,成宁郡王,葬于其封地丹州。《延安府志》:浑碱墓,在(宜川)县北八十里三冢村。乾隆四十一年,巡抚毕沅重修,并书唐忠武王浑公碱墓八字勒石记。

 李元昊:西夏国君,公元1040年亲率大军10万从芦关、塞门沿延河河谷进攻延州,在延州西三十里处大败宋军,史称三川口之役

 韩琦:宋代名臣。仁宗朝任陕西安抚使。《宋史》:琦与范仲淹在兵间久,名重一时,人心归之,朝廷倚以为重,故天下称为韩范

司马光:《司马文正公集》:庆历甲申岁,余适延安。著有《相思亭》《奉和经略庞龙图延州城南八咏》《塞上四首》《游延安宿马太博东馆》《延安道中作》诗。

 刘光世:宋代名将,陕西保安军人(今志丹),曾任邮延路马步军副总管。追封廊王。明代刘伯温系其后裔。  

 杨文广:宋代杨家将之一,《宋史·杨业传》:“(范仲淹)与语奇之,置麾下,在延州军中任殿直。

 木华黎:蒙古军统帅,公元1221年大败金军,围攻延安城,后陷鄜州。

 高迎祥:明末农民军领袖,陕西安塞人,崇祯元年揭竿于安塞,称闯王。

 李自成:陕西米脂人,清《延安府志》:“(崇祯十六年)流贼李自成率众四万至延安。彭孙贻《流寇志》载其:改延安为天保府,米脂为天保县。

 于右任:1918年清明,冒雨谒黄陵。

 杨虎城:1922年任靖国军第三路司令,为直系军阀所败,退入延安。

 张学良:19364月偕王以哲、刘鼎同周恩来、李克农在延安城内天主教堂秘谈,达成合作协议,史称肤施会谈。在其《自述》中云:同周恩来会谈之后,良甚感得意。周恩来亦道:坐谈竟夜,快慰平生。

 李德:德国人,原名奥托·布劳恩,1935年随中央红军长征到陕北,任抗大教员,主讲战役学。1939年乘飞机回莫斯科。

 斯诺:美国记者,1936年进入苏区,在志丹等地采访了中共领导人,著有《红星照耀中国》。1939年重访边区,毛泽东致词欢迎。1960年和1970年,又两次访问延安。

 张国焘:1937年到延安,任边区政府副主席。1938年以祭黄帝陵为名,逃往西安,投降国民党。

 高岗:陕西横山武镇人,曾任边区保安司令、西北局书记、第一届边区参议会议长。

 邓宝珊:国民党晋陕绥边区总司令,1939年和1943年数度来延,中共中央均举行晚会欢迎。1944年毛泽东致信:八年抗战,先生支撑北线,保护边区,为德之大,更不敢忘。

 王明:193711月飞抵延安,当选为中央书记处书记,1938年任中共统战部部长,在延安再版《为中共更加布尔塞维克而斗争》。

 光未然:诗人,19381030,带抗敌演剧第三队到达宜川圪针滩渡口,111,东渡黄河开始酝酿长篇朗颂诗《黄河颂》。1939年元月,来到延安,因臂伤住进边区和平医院。226,冼星海来医院看望光未然,两人兴奋地谈及合作一部大型诗乐作品。25岁的诗人口授歌词,抗敌演剧队战友胡志涛记录整理,5天后,《黄河大合唱》脱稿。311,在月光映照的西北旅社,他一气呵成朗颂全诗。冼星海听后,激动地一把抓住词稿,说:我有把握把它谱好!我一定及时为你们赶出来!”冼星海仅用6天谱好全部乐章。 413晚上,《黄河大合唱》第一次在陕北公学礼堂演出。光未然带伤登台亲自朗颂《黄河之水天上来》。

 罗曼·卡尔曼:苏联著名纪录片导演、摄影师,著有《毛泽东会见记》和影片《中国在战斗中》。1939年,毛泽东在杨家岭会见之,萧三作翻译。

 阎锡山:抗战期间国民党第二战区司令长官,字百川,原欲驻洛川,后因洛字音同,乃改驻宜川县,改秋林为兴集,锁背为桑柏。在秋林召开反共的秋林会议

 陈嘉庚:南洋华侨抗战领袖,19405月率南洋华侨回国慰劳视察团来延。他说:我来延安时,对中国的前途甚为悲观,以为中国的救星尚未出世,或还在学校读书。其实此人已经45岁了,而且已经做了很多大事了,此人现在延安,他就是毛泽东。

 王实昧:中央研究院文艺研究室研究员,1942年发表《野百合花》《硬骨头与软骨病》。19434月被边区政府司法机关逮捕。1946年被定为反革命托派奸细分子,后遭处决。1991年公安部给予平反昭雪。与塞克、萧军、冼星海一起被称为延安四怪

 老舍:全国慰劳总会北路慰劳团文协总会代表,19399月在延安停留数日。毛泽东为之敬酒。老舍说:毛主席是五湖四海的酒量,我不能比;我一个人,毛主席身边是亿万人民群众啊!”后著长诗《剑北篇》。

 潘汉年:1936年到保安汇报与张冲会晤情况,并传达共产国际指示。19391月任中华戏剧界抗敌协会陕甘宁边区分会理事长。19401月,当选为边区文协执委会成员。 

 柳青:中华全国文艺界抗敌协会延安分会驻会作家。1941年在《解放日报》连载小说《废物》。1942年发表《在故乡》。

 郭小川:中央研究院文艺研究室研究员,在延安发表《想的碎片》《晨歌》等。

 王世泰:陕西洛川人,曾任陕甘宁晋绥联防军副司令员、陕甘宁边区保安司令部副司令员、司令员、西北人民解放军第四纵队司令员。建国后任中央铁道部部长。1943年,毛泽东为之题词:忠实,努力,不夸不骄

 马锡五:陕西志丹人,曾任边区政府委员、高等法院院长。建国后任最高人民法院副院长。边区时期其富有实效的工作方法被命名为马锡五审判方式1943年,毛泽东为之题词:一刻也离不开群众。

 曹力如:陕西志丹人,1937年后历任边区政府秘书长、财政厅副厅长、西北局副秘书长、陕北行署主任。1949年任新疆省政府副主席,赴任途中因车祸遇难。

王子宜:陕西志丹人,曾任延安行政学院代院长、边区高等法院院长。建国后,任国家内务部常务副部长。

 黎锦熙:主持编修了民国《洛川县志》《黄陵县志》《宜川县志》。

 包瑞德:美军上校,率美军观察组十八人驻延安。著有回忆录《美军观察组在延安》。194410月,美国陆军中缅印最高统帅部在延安为其举行授勋仪式。毛泽东、朱德等出席,康克清献花祝贺。 

 马占山:东北挺进军总司令,193912月途经延安,毛泽东设宴欢迎。

 卫立煌:1938年途经延安,毛泽东与之会谈,并合影留念。后赠边区大量军需物资。

 黄炎培:国民参政会参政员,19457月同褚辅成、冷遹、傅斯年、左舜生、章伯钧飞抵延安。中共中央举行盛大晚会欢迎。毛泽东设家宴,邀请黄炎培等。黄炎培问: “我生六十多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓其兴也浡焉其亡也忽焉、一人,一家,一团体,一地方,乃至一国,不少不少单位都没有能跳出这周期率的支配力。……中共诸君从过去到现在,我略略了解的了,就是希望找出一条新路,来跳出这周期率的支配。毛泽东说:我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。毛泽东还在一次谈话中对左舜生说:蒋先生以为天无二日,民无二主。我不信邪,偏出两个太阳给他看看。黄炎培著有《延安归来》。

 张治中:国民党军事委员会政治部部长、国共谈判的国民党代表,19458月与赫尔利坐机来延安,接毛泽东赴重庆谈判;10月陪毛泽东飞返延安。次年3月与马歇尔三到延安,他对中共领导人说:你们将来写历史的时候,不要忘记张治中三到延安这一笔!”建国后,毛泽东常称之三到延安的好朋友

 刘善本:国民党中央航空第八大队三十五中队上尉机长,19466月驾机起义飞抵延安。毛泽东、朱德参加欢迎晚会。1955年授少将军衔。

 胡宗南:1947319,所部侵占延安。24日,由熊向晖陪同由洛川驶抵延安,住边区银行窑洞。《中央日报》称:将军三日克崂山,壮士长歌入延安;获二等大绶云麾勋章。次日,视察毛泽东等中共领袖住地,见毛泽东留言:胡宗南到延安,势成骑虎。进又不能进,退又不能退。奈何!奈何!其授意国民政府内政部改延安县为宗南县,并发行《中央日报》延安版,自以为成功在即,人民解放军光复延安,遂为后世笑柄。

 蒋介石:194786—7日飞抵延安,住边区银行,召集胡宗南、裴昌会部署陕北战事。

 约多:莫桑比克总统。1959年来延进行正式友好访问。是第一位来延访问的外国首脑。

 蒙哥马利:英国元帅,196010月在李达上将陪同下访问延安,参观了革命旧址和延安中学等地。

 大松博文:日本著名排球教练,19669月来延参观旅游。

 西哈努克:柬埔寨国家元首,1970年一行16人访问延安。

 楚图南:中国对外文化交流委员会副主任,1965年陪同阿尔巴尼亚文化代表团参观革命旧址。

 溥仪:清末代皇帝,19648月与全国政协文史资料研究委员会文史专员参观团来延。同行有原国民党高级将领杜聿明、范汉杰、宋希濂、沈醉等。 

 伍修权:中联部副部长,1966年陪同越南劳动党书记、越南民主共和国主席胡志明参观访问,历时2 天。1937年曾任陕甘宁边区政府秘书处秘书长。 

 索尔兹伯里:全美作家协会主席,1972年偕夫人乘机抵达延安,参观了革命旧址和纪念馆,并走访了延安市郊区柳林大队。1984年再度访问延安。回京后,就延安环境污染问题致函中共中央,引起国务院高度重视。

 陈永贵:中共中央委员(后任国务院副总理)1973年应邀参加中共延安地委农村工作会议。会议号召深入持久地开展农业学大寨运动。

 白杨:著名电影表演艺术家,1982年同参加电影金鸡奖百花奖授奖大会的代表来延安,在延安体育场和杨家岭分别与延安人民举行联欢。获奖演员李秀明、张雁、王心刚、孙飞虎和李谷一等表演了精彩节日。

 李光耀:新加坡总理,1973年偕夫人及代表团访问延安。

 安高·约恩森:丹麦王国首相。1981年来延。他说:延安是中国现代政治史的奠基地。不仅是中国革命历史车轮转动的起点,对中国革命有重大贡献,而且在世界上也是独一无二的。每一个关心中国现代史的人,都会特别关心这座城市。

 赵紫阳:国务院总理,19833月来延视察。同行有国家计委副主任宋平、农牧渔业部副部长何康、水电部副部长李伯宁等。

 胡耀邦:中共中央总书记,19838月视察延安,全国政协副主席杨静仁、兰州军区政委萧华陪同视察。参观了革命旧址等地,作了《我对改变中国干旱地区面貌的意见》的重要讲话。并对延安的种树种草给予了肯定,要求把延安建成中国第一个绿化城市。19856月,再次视察宜川、黄龙山林业局。在榆林题词:一定要把陕北大地变成乔灌草的绿色宝库

 胡乔木:中共中央政治局委员,1987年重返延安,登临宝塔山,参观了革命旧址。1937年,他第一次到延安。次年,到中央青委工作。1941年起任毛泽东的秘书。1992年病逝后,926其骨灰被飞洒在枣园、杨家岭。

 黄华:全国人大常委会副委员长,1987年访问延安,题词:继承发扬艰苦创业的延安精神

 张震:国防大学校长兼政委,上将,1991年率副校长马志伟中将、副政委赵丛少将及3500名学员。来延安进行陕北三战三捷”(彭德怀指挥的青化砭、羊马河、蟠龙三战役)战例实地考察研究及革命传统教育活动。

 雷洁琼:全国人大常委会副委员长,1992年来延视察,看望延大教师,并谒祭黄帝陵。

 刘华清:中央政治局常委、军委副主席,1993年在延安参加全国双拥会。同时参加会议的还有国务院副总理邹家华。1997年祭奠黄帝陵,题字继往开来,强我中华

 王丙乾:全国人大常委会副委员长,1993年来延视察,对延安城大气污染问题非常关注,回京后,同曲格平联名致信李鹏总理,要求解决资金问题。李鹏总理亲自指示国家财政部拔款3000万元用于延安大气治理。

 史铁生:著名作家,1969—1972年在延川县插队,以知青生活为素材著有《我的遥远的清平湾》等。 

 路遥:著名作家,第三届茅盾文学奖获得者,曾任陕西作协副主席。原名王卫国,出生于陕西清涧,7岁过继于伯父在延川上小学、中学,并开始在曹谷溪、白军民主办的《山花》上发表作品,后入延安大学学习。著有《惊心动魄的一幕》《在困难的日子里》《人生》《平凡的世界》等以延安生活为素材的小说。1992年病逝于西安。1995年骨灰安葬于延安大学校园后文汇山。

 叶选平:全国政协副主席,19948月来延视察。参观了黄帝陵和延安革命旧址。1941—1946年,曾在延安学习、生活。

 吴阶平:全国人大常委会副委员长,19954月来延考察。回京后,就延安革命纪念地管理、保护和建设问题致信江泽民总书记。江总书记立即转给李鹏总理,并指出:这里涉及一个较普遍的问题,即如何处理现代化建设与保留古迹及革命纪念地的关系。两天后,李鹏总理在来信上指示,要求纪念馆的内容和管理都必须加强。此后延安革命纪念地的保护、规划、建设和管理工作有新的进展。

 沃尔芬森:世界银行行长,1995年来延视察延河流域项目区治理情况,赞叹:你们创造了不可思议的世界奇迹。

 万国权:全国政协副主席,1996年来延视察,率众公祭黄帝陵,并为壶口瀑布题字天下奇景

 钱其琛:国务院副总理兼外交部长,1996年来延考察,在枣园走访群众,枣园群众送他一袋小米。

 张万年:中央军委副主席,上将,1996年在副总参谋长曹刚川中将、兰州军区司令员刘精松上将、政委温宗仁中将陪同下参观了革命旧址。为延安军分区题词:发扬延安精神,建设一流分区

  李鹏:先后任中共中央政治局常委、国务院总理、全国人大常委会委员长。1996年2月,时任国务院总理的李鹏来延安视察与群众共度春节。2000年5月2日至3日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李鹏来延安视察工作。

柯受良:台湾特技演员,1997年驾车飞越壶口瀑布。曾捐款5万元为宜川建飞越希望小学1998111日,被授予延安市首批荣誉市民。

黄茂雄:香港观佳贸易有限公司董事长,数次为宜川、黄陵捐款178万元人民币和2万元港币。1998111日被授予延安市首批荣誉市民。

龙应台:旅德台湾作家,1997年与余秋雨、楼肇明、周涛等著名作家共祭黄帝陵,并参观富县黑陶厂。 

姜春云:中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务院副总理。19976月来延视察宝塔区枣花流域治理区和洛川后子头乡节水灌溉工程。通过陕北实地考察,专门写了《关于陕北地区治理水土流失建设篇蔫落业的调查报告》。85日,江泽民总书在调查报告上批示,指出:在古代历史上相当长的时期内,陕西、甘肃等西北地区,曾经是植被良好的繁荣富庶之地,所谓山林川谷美,天材之利多就是古来描绘陕西一带的自然风物的。江泽民特别强调:经过一代一代人长期地持续地奋斗,再造一个山川秀美的西北地区,应该是可以实现的。

朱镕基:中共中央政治局常委、国务院总理。19928月,时任国务院副总理的朱镕基来延安视察;1999856日中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基,视察宝塔区燕沟流域杨家畔示范点,指示延安人民要退田还林(),封山绿化,个体承包,以粮代赈,变兄妹开荒兄妹种树”;2002716日第三次来延考察。和随同考察的中共中央政治局委员、国务院副总理温家宝等考察宝塔区党庄流域和燕沟流域,他说:“3年后故地重游,看到这里的绿化和生态环境有了很大改善,心里非常高兴。现在看起来,延安退耕还林工作已经取得初步成效。事实说明,中央关于退耕还林的政策是完全正确的。同时指出延安的生态环境还比较脆弱。勉励延安人民起码还要再坚持苦干十年,才会大有成效。

杨振宁:物理学家。2000918日拜谒黄帝陵并敬献花篮。  

江泽民:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席。1989年9月,中共中央总书记江泽民来延安视察工作。1999年9月,中共中央总书记江泽民在宜川壶口视察黄河。2002329日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民第三次来到延安,参观七大会址和延安革命纪念馆,会见延安老党员,主持召开农村基层党组织建设工作座谈会。他指出,我们党在延安时期的活动,在党的历史和中国革命的历史上都占有极为重要的地位。在延安时期,我们党的思想建设、组织建设、作风建设取得巨大的成就。特别是在中国革命面临新的重大转变的关键时刻召开的党的七大,为我们党的事业的发展指明了方向,为争取抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利提供了政治和思想基础。他强调指出,伟大的延安精神是我们党的优良传统和宝贵财富,过去是、今天仍然是我们战胜困难、取得胜利的法宝。坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,是延安精神的主要内容。

李岚清:中共中央政治局常委、国务院副总理,20021025日拜谒黄帝陵。

迟浩田:中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长,20026月来延考察。

吴官正:中共中央政治局常委、中央纪委书记,20035月来延视察。

刘云山:中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长,20044月为维修的中宣部旧址和延安新闻纪念馆揭牌,出席爱国主义教育座谈。

第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布:20045月,在延安革命纪念馆题词:学习延安精神,在枣园毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时故居内照片前一一敬献哈达。

贺国强:中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长。20053月在延安调研保持共产党先进性教育活动。5月,出席中国延安干部学院秋季开学典礼。20061月在宝塔区考察农村先进性教育活动。

蒋孝严:中国国民党中央常务委员,2005年参加乙酉年清明公祭轩辕黄帝典礼,向黄帝陵敬献花篮。

吴邦国:中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长,20054月瞻仰枣园、杨家岭、宝塔山、南泥湾、洛川会议旧址。

许嘉璐全国人大常委会副委员长。200545日,参加清明公祭轩辕黄帝典礼,2—7日考察了延安市的生态建设情况  

宋楚瑜:台湾亲民党主席。200556日率亲民党大陆访问团一行祭拜黄帝陵。

胡锦涛:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席。1995年12月,时任中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛来延安视察。2006127~29日,胡锦涛总书记在延安慰问和考察。27日,胡锦涛总书记一到延安,就到延安市八一敬老院,看望在这里安度晚年的老红军、老八路。28日,农历除夕,总书记又到安塞县沿河湾镇侯沟门村看望农民群众。29日,正月初一,总书记和随行的中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长贺国强,中央政策研究室主任王沪宁,国家发改委主任马凯,胡总书记办公室主任陈世炬,在陕西省委书记李建国、省长陈德铭陪同下,到延安供电局和陕西省电信公司延安分公司,亲切慰问节日期间坚守工作岗位的干部职工;看望武警延安市支队官兵;到安塞县沿河湾镇碟子沟村考察退耕还林的进展情况;瞻仰了杨家岭、枣园革命旧址;到中国延安干部学院进行考察了解。慰问考察结束后,总书记听取了陕西省和延安市主要负责人的工作汇报。2008102931日,中共中央总书记胡锦涛在省委书记赵乐际和省长袁纯清陪同下专程来到安塞县,对这里开展深入学习实践科学发展观活动进行调研和指导。在安塞的几天里,胡锦涛认真听取县里开展学习实践活动进展情况的汇报,深入乡村和县直单位实地考察。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部长李源潮,中央书记处书记、中央办公厅主任令计划,中央书记处书记、中央政研室主任王泸宁一同调研。市上领导李希、陈强等陪同。

李铁映:全国人大常委会副委员长、中国延安精神研究会会长。200745日至6日在延安考察工作。李铁映强调,要深入研究延安精神,大力弘扬延安精神,使之与时代精神结合起来,让延安精神世代相传。 

刘延东:全国政协副主席、中央统战部部长。2007423日至24日在延安视察。

  曾庆红:中共中央政治局常委、国家副主席。2007514日在延安调研。

  张思卿:全国政协副主席。200752324日,张思卿率全国政协常委视察团一行,就黄河沿岸经济社会协调发展情况在延安进行了视察。

  陈奎元:全国政协副主席、中国社会科学院院长兼中华人民共和国国史学会会长、中国地方志指导小组组长。2007 91718日,陈奎元来延安视察工作,出席了在延安召开的第七届全国国史学术年会开幕式并作重要讲话。中央组织部原部长、国史学会顾问张全景,中国社科院副院长;当代中国研究所所长、国史学会常务副会长朱佳木,中央党史研究室副主任、国史学会副会长张启华等出席了国史学术年会。

  华建敏:全国人大常委会副委员长。200844日上午,戊子年清明公祭轩辕黄帝在黄陵县轩辕庙轩辕殿前广场举行。华建敏和国家各部委、各省市自治区的领导、海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞的代表,以及陕西省和延安市的领导赵乐际、袁纯清、参加了公祭典礼。

  张榕明:全国政协副主席、民建中央第一副主席。200844日上午,戊子年清明公祭轩辕黄帝在黄陵县轩辕庙轩辕殿前广场举行。国家各部委、和各省市自治区的领导、海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞的代表,以及陕西省和延安市的领导赵乐际、袁纯清、参加了公祭典礼。

  顾秀莲:全国人大常委会原副委员长、全国妇联主席。200844日上午,戊子年清明公祭轩辕黄帝在黄陵县轩辕庙轩辕殿前广场举行。和国家各部委、各省市自治区的领导、海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞的代表,以及陕西省和延安市的领导赵乐际、袁纯清、参加了公祭典礼。

  何厚铧:澳门特别行政区行政长官。200844日上午,戊子年清明公祭轩辕黄帝在黄陵县轩辕庙轩辕殿前广场举行。和国家各部委、各省市自治区的领导、海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞的代表,以及陕西省和延安市的领导赵乐际、袁纯清、参加了公祭典礼。

  李源潮:中共中央政治局委员、书记处书记、中央组织部部长。2009117日,李源潮受胡锦涛总书记的委托,到延安看望慰问老红军、老八路、老战士、老党员。省委书记、省人大常委会主任赵乐际,省委副书记、省长袁纯清,省委常委、市委书记、市人大常委会主任李希,市委副书记、市长陈强等陪同。410日至11日,李源潮到安塞县传达胡锦涛总书记最近对安塞县深入学习实践活动作出的重要批示,调研学习实践活动开展情况。

  周铁农:全国人大常委会副委员长。200944日,己丑年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄帝陵祭祀大殿广场隆重举行。周铁农、中央和国家有关部委、各省市自治区、海外侨胞、港澳台同胞的代表以及省市县领导、各界群众8000多人出席公祭典礼。陕西省省长袁纯清恭读祭文,陕西省省委常委、常务副省长赵正永主持了公祭典礼。

  黄孟复:全国政协副主席、全国工商联主席。200944日,己丑年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄帝陵祭祀大殿广场隆重举行。黄孟复、 中央和国家有关部委、各省市自治区、海外侨胞、港澳台同胞的代表以及省市县领导、各界群众8000多人出席公祭典礼。陕西省省长袁纯清恭读祭文,陕西省省委常委、常务副省长赵正永主持了公祭典礼。

  连战:中国国民党名誉主席。200944日,己丑年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄帝陵祭祀大殿广场隆重举行。连战同中央和国家有关部委、各省市自治区、海外侨胞、港澳台同胞的代表以及省市县领导、各界群众8000多人出席公祭典礼。陕西省省长袁纯清恭读祭文,陕西省省委常委、常务副省长赵正永主持了公祭典礼。

  梁光烈:中央军委委员、国务委员兼国防部长。2009813日,梁光烈来延安调研陕西省及延安市的国防动员建设情况。兰州军区司令员王国生陪同调研。省委副书记、省长袁纯清汇报了本省经济社会发展及国防动员建设总体情况,省军区司令员程兵专题汇报了本省国防动员建设有关工作,省委常委、市委书记李希主持汇报会并就本市经济社会发展和国防动员建设情况作了汇报。

  习近平:中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席。2009111314日,习近平在省委书记赵乐际的陪同下,深入延安市农村、企业、学校,围绕贯彻落实党的十七届四中全会精神,开展学习实践科学发展观活动和实施西部大开发战略进行调研。中央组织部副部长、中央党史研究室主任欧阳淞,中央政策研究室常务副主任何毅亭,中央政策研究室副主任施芝鸿,国家发展和改革委员会副主任穆虹,工业和信息化部副部长苗圩一同调研。

  乌云其木格:全国人大常委会副委员长。201045日,庚寅年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山轩辕庙祭祀大院举行,乌云其木格,陕西省委书记、陕西省人大常委会主任赵乐际,国家民族事务委员会副主任罗黎明,海峡两岸关系协会副会长,全国人大常委会常委、香港立法会前主席范徐丽泰,中央和国家有关部委、各省市自治区、海外侨胞、港澳台胞的代表以及省市县领导、各界群众1万多人出席了公祭典礼。

  杜青林:全国政协副主席、中央统战部部长、中华海外联谊会会长。201045日,庚寅年清明公祭轩辕黄帝典礼在黄陵县桥山轩辕庙祭祀大院举行,杜青林、陕西省委书记、陕西省人大常委会主任赵乐际,国家民族事务委员会副主任罗黎明,海峡两岸关系协会副会长,全国人大常委会常委、香港立法会前主席范徐丽泰,中央和国家有关部委、各省市自治区、海外侨胞、港澳台胞的代表以及省市县领导、各界群众1万多人出席了公祭典礼。

  王乐泉:中共中央政治局委员、中央政法委副书记。2010822日至25日,王乐泉在省委书记赵乐际和省委副书记、代省长赵正永的分别陪同下,在延安调研。

  王兆国:中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席。201098日至12日,王兆国在省委书记、省人大常委会主任赵乐际、省委副书记、代省长赵正永的分别陪同下,深入西安、延安等地考察,看望一线职工、劳动模范和工会干部,慰问困难职工。在我市,王兆国先后考察了市总工会困难职工援助中心、常泰药业公司,并瞻仰了枣园、杨家岭等革命旧址。


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911-2169225

地址:延安新区为民服务中心二号楼(政府大楼)二层 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: