您现在的位置:首页-市情概况

延安概况

作者: 时间:2012-02-02
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  2015年,在省委的坚强领导下,我市全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,积极稳增长、调结构、促改革、惠民生,全市政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设取得了新进展。全市完成生产总值1198.63亿元,增长1.7%;全社会固定资产投资1637.17亿元,增长6.2%;地方财政收入161亿元,下降4.1%;城乡居民收入分别增长8.6%10.8%一年来,我们主要抓了以下几方面工作:

  一、坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,自觉向中央基准和省委要求看齐

  一是及时抓好学习宣传。对中央每一次重要会议、习近平总书记每一次重要讲话、省委每一次决策部署第一时间学习跟进,迅速作出安排,推动学习宣传和贯彻落实不断深入。坚持学原文、读原著,深入开展研讨交流,力求早学一步、学深一层,领会更全面、贯彻更自觉。认真落实党委中心组学习制度和干部理论学习考核制度,办好各类专题培训班和理论大讲堂,切实增强“看齐”意识,以实际行动向中央基准和省委要求看齐

  二是扎实开展“三严三实”专题教育。严格按照中央和省委的要求,坚持以上率下,市委常委及其他领导干部带头讲党课、接受革命传统教育;带头围绕“三严三实”开展交流研讨;带头召开“三严三实”专题民主生活会,开展批评与自我批评;带头对常委会班子查摆出的问题主动认领,认真整改。各级党组织精心部署、扎实推进、从严要求,党员领导干部积极参加、学习研讨、自查整改,组织部门加强指导、严格把关、严督实导。我们还在党员领导干部中开展了“回答总书记提出的‘四个问题’,践行‘三严三实’,争当‘四有’干部”主题教育活动,组织县(区)委书记研讨交流。

  三是坚持用“五大发展理念”谋划“十三五”认真贯彻落实习近平总书记关于编制“十三五”规划“十个方面”的要求,把握中省政策走向和产业布局,及时部署,研究确定24个重点课题,由常委同志带头深入调研。市委以习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”要求引领方向,用积极的奋斗目标鼓舞士气,多次研究规划编制情况。目前,经过多次修改完善,市委四届九次全会审议通过了《规划纲要》。

  二、坚持把发展经济作为最大政治,积极稳增长调结构,全力破解经济发展困局

  (一)全力以赴稳增长。认真落实省委“三稳两优”决策部署,坚持每季度分析研判一次经济运行情况,全力促进经济增长。第一是稳工业增长。加强与延长石油、长庆油田的沟通协调,建立定期会商制度,在项目建设、用地审批、环境保障等方面重点支持。2015年全市生产原油1675万吨,加工1009.6万吨,与上年基本持平。出台了稳工业增长10条政策措施,帮助企业解决融资、销售等方面的难题。天然气、卷烟产量分别较上年增长89.6%4.2%;医药制造、油服工业等非能工业发展势头良好。二是稳投资拉动。市委、市政府主要领导多次赴省进京向中省有关部委汇报工作,同中石油、中石化、中航油等大企业洽谈会商,寻求政策与项目支持。制定了促进固定资产投资10条政策措施,推行集中办公、并联审批制度,为项目落地和开工建设创造条件。加大招商引资力度,2015年全市签订招商引资合同项目269个,到位资金620.26亿元,同比增长21.18%三是稳金融支撑。充分发挥国有金融企业融资主渠道作用,带动引导民营企业加快投资,组建了9大融资平台,30多家银行和保险机构在我市设立分支机构;全市存贷款规模首次突破2000亿元,存贷比较上年增长6个百分点;争取各类政府项目融资165亿元,到位107亿元。经过艰苦努力,下半年,成功实现了经济增速扭负为正。

  (二)坚持不懈调结构。一是调整三次产业结构。牢记省委、省政府提出的“三年调整、两年提速”的要求,在加快发能源工业、提升传统工业的同时,坚持不懈地发展能源转化和新兴产业。“三区九园”和县域工业园区加快建设,新增入园企业36户。黄陵煤矸石电厂、经开区纺织服饰生产等一批能源转化项目、非能源产业项目建成投产;延安煤油气资源综合利用、大唐热电联产、华能电厂等重大能源项目,界头庙光伏电站等一批新能源、大数据项目加快推进;石油方面,延长航空煤油项目取得实质性进展;煤炭方面,加快推进煤炭分质清洁利用、煤转电项目,延安已被国家列入陕北火电基地;卷烟方面,优化产品结构,生产一类、二类高端产品,“延安”牌卷烟被纳入全国烟草行业重点品牌;光伏产业发展、电力通道建设得到国家部委明确支持。农业方面,加快发展现代农业,启动建设的省市级现代农业示范园区达到87个;洛川苹果、延川红枣、黄龙核桃、延安小米等特色农产品成为农民增收致富的知名品牌。大力发展文化旅游业,黄帝文化产业园区、圣地河谷金延安板块等26个重大文化旅游项目积极推进,枣园文化广场、文安驿文化产业园区等18个项目建成开放,游客人数和旅游综合收入分别增长11.3%12.1%。黄龙生态游、梁家河乡村游成为新的旅游亮点,“十一”黄金周游客爆满。二是大力发展非公经济。出台了促进非公经济和商贸服务业发展的10条政策措施,建成了一批商贸物流、汽车销售服务、农产品、建材等物流园区;全面推进“三证合一”,新增各类市场主体2.5万户;着力推动大众创业、万众创新,积极发展互联网+等新兴业态,8个县区被列入全国电子商务进农村综合示范县。预计全市非公有制经济增加值占GDP比重达到22%以上。三是统筹城乡发展。认真回答省委、省政府提出的“延安率先实现统筹城乡发展”的要求, 进一步加快四级城镇体系建设步伐,延安新区建设成效凸显,3所学校正式开学,市民服务中心、延安大剧院、延大新校区等重大项目快速推进;旧城改造和山体居民搬迁工程快速推进,累计搬迁山体居民10多万人,建成了一批道路环线、公园广场、市政设施、城市景观,城市形象进一步提升,人居环境进一步改善。加快12个县城建设,承载服务功能明显增强,33个重点镇中已有21个基本成型,100个新型农村社区中有50个基本达到建设标准。

  (三)多方施策补短板。一是补生态环境短板。深入推进天然林保护、新一轮退耕还林、三北防护林建设等重点生态工程,完成造林绿化80.57万亩,其中退耕还林5.87万亩,累计达到1077万亩;淘汰黄标车和老旧机动车7280辆,持续推进城区集中供热、锅炉煤改气,四项主要污染物年度减排任务全面完成,去年全市优良天数达到282天,较上年增加30天。二是补水资源短板。强力推进南沟门水库、黄河引水工程等建设,加快推进引洛济延、延河综合治理项目前期工作,全面完成了延川、宜川、黄陵3县污水处理厂的提标改造。三是补社会事业短板。以就业促创业,全市新增城镇就业人员1.9万人,农村劳动力转移就业31.5万人;全面提高城乡居民基础养老金、医保补贴和企业退休人员基本养老金标准,完成机关事业单位工资调整和市级公车改革交通补贴发放;推进公立医院改革、组建延安医疗集团、实行分级诊疗制度等,促进优质资源下沉,方便群众就医;推进教育综合改革,落实义务教育免试就近入学政策、县域内教师校长交流轮岗制度和家庭经济困难学生资助制度;持续开展食品安全专项整治,确保老百姓“舌尖上的安全”。

  三、坚持向改革要动力,坚定不移地推进各领域改革,不断释放发展活力

  一是进一步增强改革的主动性。积极主动推进改革,召开深改领导小组会议12次,审议通过45项改革方案和一系列重大改革举措,全市35大项、203子项年度改革任务全部启动,完成188项,一举补上了历史欠账。特别是敢啃硬骨头,全面启动了市属国企改革,目前首批进驻的6户改制企业进展顺利。

  二是坚持问题导向抓改革。大力推进行政审批制度改革,清理和取消审批事项99项,精简率达到33.92%;全面推行并联审批、网上审批、限时办结等制度,进一步提高了行政效能和办事效率;落实“凡进必考”制度,规范了事业单位选人用人办法;实行城乡统一的户籍管理制度,推行立案登记、人民陪审员管理等“十项制度”。启动公务用车制度改革,市级267个部门、单位取消公务用车731辆。

  三是敢于先试先行。以延安新区为代表的改革先行区和示范区规范运行。镇村综合改革、财政体制改革走在全省前列,乡镇总数由原来的122个减少为96个,撤并行政村515个,设立便民服务中心74个;全面实行全口径预算管理,市县乡所有部门单位预决算和三公经费全部公开,财政专项资金管理进一步加强。

  四、坚持唱响主旋律、打好主动仗,弘扬新风正气,维护圣地形象

  一是高度重视意识形态工作。建立健全党委(党组)领导意识形态工作责任制,强化“一把手”职责。加大互联网监管力度,整合组建了市网信管理机构,加强网络评论员队伍建设,主动发声亮剑,及时消除杂音,营造了清朗健康的网络环境。坚持主动作为、善用媒体,每周召开一次新闻发布会;出台了推动传统媒体与新兴媒体融合发展的实施意见,延安日报、延安广播电视台与新兴媒体的融合步伐进一步加快。

  二是加强社会主义核心价值观教育。制定了《关于在全市开展培育和践行社会主义核心价值观进社区试点工作的安排意见》,扎实推进了18个示范点建设。大力推进公民思想道德建设,实施了文明交通、文明旅游、文明餐桌、网络文明传播“四大文明行动”。建立“红黑榜”发布制度,公开曝光了一批违法违规企业和“老赖”。深入开展“延安模范”评选宣传活动,推选出了李红梅、赵国栋等一批先进典型。

  三是大力开展“2+1”三城联创工作。开展了以创建全国文明城市、国家卫生城市为龙头,统筹推进国家森林城市、园林城市、节水型城市、环保模范城市等系列创建活动。在全市所有“窗口”服务单位积极开展“三优一满意”、“诚信行业”创建活动,推行“六个一”服务模式,实行限期办理制、首问负责制、绩效考核制,群众办事更加便捷。着力开展了旅游环境、便民市场、出租车管理等“十项整治”活动,群众反映强烈的一批热难点问题得到有效解决。

  五、坚持为民取向,大力推进精准扶贫,认真回应群众关切

  一是大力推进精准扶贫。严格按照省委、省政府的总体要求和我市《实施意见》确定的时间表、路线图,扎实推进扶贫攻坚。在精准识别上,坚持严格标准、有进有出、动态管理,精准识别扶贫对象7.62万户、20.52万人;在精准施策上,全面实施搬迁扶贫、产业扶贫、能力扶贫、整村扶贫、兜底扶贫、包村联户扶贫“六大扶贫工程”,建设搬迁安置点154个、安置房39754套,对3.05万贫困人口兜底保障;在精准考评上,每月一通报,每季度一点评,年终综合评比。对6名工作不力的县区和部门主要负责人进行约谈,督促整改。去年吴起、志丹、黄龙3个县整体脱贫,全市8.83万人实现脱贫。

  二是认真回应群众关切。对群众反映的各种诉求,通过健全制度、落实责任、强化措施、跟踪督查等方式推动解决,确保件件有结果、事事有回音。落实领导干部接访、包案责任,规范信访秩序,妥善化解了一大批重大信访案件,去年赴省上访同比下降31.9%,进京非正常访下降65.6%5个县实现“四无”创建目标。积极办理网民留言,全年办理网民给市委主要领导留言93件,办结率为100%

  三是不断创新社会治理。全面推行社会稳定风险评估、网格化管理、社区民警专职化和两说一联等制度机制。强化流动人口和特殊人群服务管理,市强制隔离治疗所和子长、延川等4县强制隔离戒毒所建成运行。深入推进平安延安建设,保持了对严重暴力、黄赌毒、多发性侵财犯罪的高压态势,去年现发命案全部告破,年度公众安全感测评达到93.15%,同比提高了0.16个百分点。出台了《延安市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》,全面落实安全生产责任制,防止了重特大事故发生,安全生产事故起数、死亡人数、受伤人员和直接经济损失与上年相比,分别下降了2.74%1.91%12.29%21.91%

     六、坚持总揽全局,协调各方,不断加强民主政治建设

  一是加强和改进人大工作。召开了人大工作会议,制定下发了《关于进一步加强和改进人大工作的意见》。及时向市人大通报重要决策、重要工作进展,支持人大及其常委会依法行使监督、决定、任免等职权,开展视察调研、专题询问、听取审议“一府两院”专项工作报告;加强县乡人大建设,调整规范了县区、乡镇人大机构设置和人员编制。

  二是支持政协积极履行职能。认真贯彻落实中省关于加强社会主义协商民主建设的意见,出台了《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》、《关于进一步做好政协协商的意见》;积极支持市政协建立双周协商座谈会制度,将季度协商改为双周协商。支持民主党派做好市级组织领导班子后备干部队伍建设。

  三是积极推进依法治市。完成建国以来市委发布的规范性文件清理工作,累计清理党内规范性文件805个,宣布废止337个、失效160个;推行政府法律顾问、重大行政决策合法性审查制度,实施了规范性文件“三统一”管理;加强司法行政工作,圆满完成“六五”普法任务。四是高度重视群团和党管武装工作。召开了市委党的群团工作会议,出台了贯彻中省加强改进党的群团工作的《实施意见》,大力支持工会、团委、妇联等群团工作。双拥模范城创建有望实现“八连冠”,黄陵、黄龙等6个县被评为全省双拥模范县。

  七、坚持强基固本,从严治党,全面加强党的建设

  一是狠抓领导班子和干部队伍建设。加强干部教育培训,全年培训干部13.52万人次。制定了加强党组工作的《实施细则》,推进党组工作制度化、规范化、科学化。坚持正确用人导向,严格执行《条例》,出台了《延安市关于〈推进领导干部能上能下若干规定〉实施细则》,努力营造风清气正的选人用人环境和良好的政治生态。2015年研究调整干部6300人次,其中新提拔52人、平级调整73人;开展超配干部专项整治,按时完成265名县级干部、2374名科级干部的整改消化任务。

  二是全面推进基层党组织建设。出台了《关于加强农村基层党建工作的意见》、《关于进一步落实党委(党组)抓基层党建工作责任制的意见》,加强对各级党委(党组)书记抓党建的考核问责。完成村两委会换届,1273名年富力强的优秀党员、35名大学生村官新当选村支部书记,为所有村选派了第一书记。出台专门《意见》,保障村办公经费,落实村干部补贴。出台非公党建工作考核办法,新建非公企业党组织686个、社会组织党组织431个。

  三是深入推进党风廉政建设。认真学习贯彻《准则》和《条例》,全面落实 “两个责任。持续整治四风问题,组织开展了清理办公用房、“三公”经费检查、公车治理、公职人员赌博、治理小官贪腐和优化投资环境等专项整治活动。开设《百姓问政》栏目,公开接受群众质询监督。加大明察暗访力度,每季度就四风问题拍摄《内参片》,共处理违反八项规定精神126人。出台《巡查工作暂行办法》,首轮对23部门进行了巡查。加大案件查办力度,全市各级纪检监察机关接受信访举报2742件,立案1325件、结案1312件,党政纪处分1354人,移送司法机关54人,挽回经济损失2511.31万元。

  目前,延安经济社会发展还面临一些问题:一是面对新形势、新任务,一些干部群众仍然没有摆脱对油煤发展路径的依赖,对经济结构调整的紧迫性、重要性认识不够,精神不振、状态不佳、干事创业热情不足;二是在运用“五大发展理念”解决经济结构单一、资源环境脆弱、改革推进缓慢等突出问题方面还没有破题;三是在打好“三去一降一补”歼灭战方面见事迟、行动慢,还没有进入状态;四是党建责任还落得不实,管党治党的压力传导不到位,各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用发挥不够,党员干部顶风违纪的现象时有发生。

  2016年,我市总体发展思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央经济工作会议、全省领导干部大会精神,坚持稳中求进工作总基调,着力推进供给侧结构性改革,打好“三去一降一补”歼灭战,全力以赴调结构、转方式、促改革、惠民生,确保实现“十三五”良好开局。主要预期目标是:经济增长6%左右,固定资产投资增长10%,城乡居民收入分别增长9%10%重点抓好以下几项工作:一是认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,自觉向中央和省委要求看齐。二是坚决贯彻落实“五大发展理念”,紧紧围绕供给侧结构性改革,以转方式促“去产能”,以“去库存”加快城镇化,以“去杠杆”引导有效投资,以“降成本”倒逼深化改革,以“补短板”实现全面协调可持续发展,以“防风险”营造安全稳定的发展环境,努力实现稳增长、调结构、转方式的各项目标。三是进一步保障和改善民生,大力推进精准扶贫,认真做好就业、社会保障、教育、医疗等民生工作。四是全面加强党的建设,认真落实党委主体责任和纪委的监督责任,切实把纪律和规矩挺在前面,大力弘扬延安精神,低调务实不张扬,埋头苦干,努力实现“十三五”发展的良好开局。


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: