您现在的位置:首页-市情概况

延安之最

作者:霍志宏 时间:2012-02-15
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

延安的中国之最

 ★中共最早的对外开放的文件是193511月中华苏维埃人民共和国中央政府西北办事处颁布的《关于发展苏区工商业的布告》。宣布:第一,“关税、营业税等均一概免收;第二:白区的大小商人也可以自由到苏区来营业;第三,除粮食和军用品外,苏区的出产品均可自由输出;第四:允许苏区内外正当的大小资本家投资各种工业。

 ★最早以新华社名义发布的消息是1937129新中华报》刊登的《红军坚持和平统一救亡御侮之策》。 

 ★19379月在延安清凉山成立的新华书店,是我国最早的新华书店。毛泽东题写了店名。

 ★第一支人民武警部队是19385月由中央保安处特务队、检查站等单位抽调的干部战士组成的,统一着黑色警察服。组建时只有35人。队长邹理智,指导员陈昌奉。

 ★中国共产党创办的第一个公营制药厂是1938年建立的八路军制药厂。

 ★中国共产党最早建立的电影组织是193877日在延安成立的延安电影团。当时仅有两台摄影机和一些胶片。101日在黄陵县开拍的延安与八路军》是第一部影片,由袁牧之编导,吴印咸、徐肖冰拍摄。现有一只缺柄的手摇电影摄影机珍藏于清凉山新闻纪念馆。

 ★中共创办的最早的纺织工厂是1938年在延安建立的难民纺织厂。厂长吴生秀。

 ★中共在革命根据地的第一个编译马列主义著作的专门机构是1938年成立的马列主义经典著作编译部,张闻天兼任主任。

 ★最早把“7月1定为中国共产党纪念日是毛泽东在延安作出的。他在19385月《论持久战》演说时,指出:今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日。同年77日,延安举行抗日战争一周年及中共成立十七周年纪念大会。1941年,中共中央正式把71日确定为中共诞辰纪念日,这一天举行了隆重的纪念活动。

 ★1939年3月18,西北青年救国联合会决定把5月4作为其成立纪念日,并向全国青年提议,定54日为中国青年节。54日,延安各界青年隆重集会,纪念五四运动二十周年及首届中国青年节。毛泽东在会上作了《青年运动的方向》的著名演讲。

 ★中共创办的第一所理工农大学是19395月在延安马家湾成立的自然科学院。李富春、徐特立、陈康白等先后任院长。系今北京理工大学前身。

 ★中共组织的第一个自然科学学术团体是延安的自然科学研究会。武衡、阎沛霖、李苏、乐天宇等曾分别担任各专业学会的负责人。

 ★中共开办的第一所专门培养妇女干部的学校是19397月在延安王家坪成立的中国女子大学。首任校长王明。

 ★1939年由抗大政治部宣传科干事公木和郑律成作词谱曲的《八路军进行曲》,于1988年被中央军委正式定为《中国人民解放军军歌》,这是人民军队的第一支军歌。

 ★1940年5月4,中央青委召开延安各界体育积极分子大会,会上成立的延安体育会,是中共在革命根据地组建的第一个群众性体育组织。

 ★19418月,延安大学成立体育系,这是中共创办的第一个正规学制的体育科系。19421月,延安新体育学会成立,朱德任名誉会长,这是中共领导下的第一个体育学术团体。

 ★中国共产党创办最早的广播电台是1940年1230日开播的延安新华广播电台。首批播音员是麦风(徐瑞璋)、姚雯。第一台广播发射机是1940年周恩来从苏联带回延安的。 

 ★中共出版的第一份对开铅印党报是1941516日出版的《解放日报》。

 ★中共在新民主主义革命时期适用范围最广、影响最大的保障人权的法规是1941年制订的《陕甘宁边区保障人权财权条例》。

 ★中国共产党最早的对外广播是1941123日延安新华广播电台播出的日语广播。第一位播音员是中国籍日本妇女原清志。广播稿由日共领导人冈野进审定。

 ★邵清华,江苏武进人,1940—1943年,经民选被边区政府任命为安塞县县长。林伯渠曾说:你是中国有史以来的第一个女县长。她是中央政府认可的中共第一位女县长。建国后任天津市委工交部副部长。

 ★张思德,中共军队树立的第一位全军英雄。

 ★中共创办的最早的农业科研机构是1939年在延安马家湾成立的光华农场,内设农艺、畜牧兽医、园艺三个部门。 

 ★1941922 日,边区政府第七十九次政府委员会议决定,成立延安统计学会,是为中共领导下的第一个统计学术组织。

 ★延安外国语学校是中共正规开办外语专业教育的开始,是中共第一所培养军政翻译人才的专业学校,其前身是1941年创建的抗大俄文队。

  ★1941年边区总工会在延安发起迎接五一生产大竞赛活动,延安附近几十个公营工厂数千名工人参加劳动竞赛,推选出274位劳动英雄。这是我国工人阶级第一次开展革命劳动竞赛,第一次评选出自己的劳动模范。

 ★1941年,陕甘宁边区第二届参议会上,陕北民主人士、参议会副议长李鼎铭提出精兵简政的议案,得到毛泽东的重视。为此,陕甘宁边区政府于l2月发出指示信,开始中国共产党历史上第一次精兵简政。

 ★最早的中国共产党党旗是1942428日中央政治局作出的决议:决定中共党旗样式宽阔为三与二之比,左角上有斧头镰刀,无五角星,并委托中央办公厅制作一批标准党旗,分发各主要机关。第一批党旗就诞生在延安。

 ★最早的毛泽东像章是1942年延安为纪念整风运动和大生产运动而制作的两枚像章。前者以党旗为底,左下角有学习两字,右边是毛泽东留着分头的正面像;后者为黑底,埋头苦干四字反白,左上角为朱德和毛泽东合影。1945七大主席团成员胸前佩戴的毛泽东像章,是中国出现的第一枚用金属材料制作的毛泽东像章,刻制者凌子风。

 ★19429月,陕甘宁边区召开体育工作会议,会议决定每年99日为体育节,这是我国第一个体育节。

 ★延安是双拥运动发祥地。1943年,边区政府颁布《关于拥护军队的决定,八路军留守兵团公布《拥政爱民公约》,成为双拥运动成熟的标志。

 ★“毛泽东思想这个概念是王稼祥最早在延安提出的。194378日,他在延安《解放日报》上发表《中国共产党与中国民族解放的道路》一文,明确指出:毛泽东思想就是中国的马克思主义,中国的布尔什维克主义,中国的共产主义。

 ★1943年11月26在延安举行的边区劳动英雄代表大会与生产展览会,是中国历史上第一次出现的规模宏大的两个大会,毛泽东在会议期间作《组织起来》的演讲。参加者200多名劳动英雄和模范生产工作者。

 ★1944年,安塞县苗店子群众自发创建了农业合作农场,被毛泽东在,《关于农业合作化问题》中称为全国第一个农业生产合作社”。

 ★中共第一个若干历史问题的决议是19454月中共六届六中全会上通过的《关于若干历史问题的决议》。  

 ★1945年6月10鲁艺给七大演出的《白毛女》是我国第一部反映劳动人民命运和斗争的新歌剧。

 ★中共最早的气象机构是19458月中央军委在延安接收的美军观察组气象台,第一批工作人员有毛雪华、曾宪波、邹竞蒙等10人。

 ★中共军队第一次决定实行军衔制是193781日,八路军总政治部在《关于新阶段的部队政治工作的决定》中指出,将采用官阶制度19459月,中共中央军委授予彭真、陈云、叶季壮中将军衔,授予伍修权少将军衔,这是中共军队第一次独立为人民军队将领授衔。

 ★1945年8月11,延安总部发布第四号反攻命令,最早使用了“山西解放军的番号。次日,延安《解放日报》在《延安总部命令各路解放军向冀热辽吉察绥挺进》中,公开使用了解放军。解放军由此成为中国共产党所领导军队的称号。

  ★1945820日,汪精卫伪政府建国号专机由汪伪空军少尉飞行员黄哲夫和汪伪航校教务主任周致和等6人驾驶从扬州飞抵延安起义。后改为820号飞机,成为八路军的第一架飞机。

 ★19463月,为欢迎美国总统特使马歇尔及张治中一行来延,中共中央从陕甘宁晋绥联防军教导旅抽调500名官兵,组成了一支仪仗队。该旅团长罗少伟、政委魏志明分任队长和教导员,编为3个分队。是为中共军队第一支仪仗队。

 ★1946年4月23,陕甘宁边区邮政管理局发行的第一版宝塔山图邮票,是中国第一套以延安为图案的邮票。设计钟灵,延安光华印刷厂印制。全组5枚,面额为1元、5元、10元、50元、100元。

 ★第一个新民主主义青年团组织是1946年10月在延安县丰富区二乡成立的冯庄团支部。

 ★我国现存最早的铜钟是富县宝室寺铜钟,铸造于唐贞观三年(629),有天下第一古钟之称,现保存于县城太和山。

 ★洛川县城南5里的石家庄土桥位于210国道上,纯土筑修,最早建于明万历年间,高达百余米,号称世界第二亚洲第一。1999年,在土桥旁新建了当时陕西同类型跨径最大的砼桥。现土桥遗迹仍保存完好。

 ★吴旗县周湾水库大坝是全国最高的水坠坝,高82米。1970年和1980年两次加固修建而成。

 ★侯生福,陕西洛川人,1975年登上珠穆朗玛峰,是我国第一位登上珠峰的汉族运动员。

 ★1985年创办的延长县王家川钻采公司是全国第一个县办石油企业。

 ★我国第一次利用遥感技术考察黄土高原是1986年冬在延安市和安塞县展开的,由国家计委、中科院自然资源综合考察委员会和遥感应用研究所联合进行。

 ★延安是新中国全民义务植树活动的发源地。19563月,西北五省区青年造林大会在延安召开,掀起全国绿化热潮。绿化祖国的号召就是在这次大会上发出后响遍全国的。

 ★“希望工程1992年在延安实施以来,至1999年底已修建希望小学262所,资助金额达6000余万元,为全国各地()之首。

 ★2002年动工兴建的延安黄陵高速公路洛川境内的洛河大桥,桥长1056米,19个墩台,桥而高度达152米,其中最高墩身144米,被誉为亚洲第一高桥

 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: