您现在的位置:首页-延安人物-英雄模范

谢子长

作者: 时间:2011-12-29
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

谢子长(1897~1935)
  名德元,字子长,号浩如,化名秋阳,今子长县李家岔乡枣树坪人,为陕甘、陕北两块革命根据地和中国工农红军26、27军创始人之一。早年在西安陕西省立一中、陕北联合县立榆林中学读书。民国11年(1922)秋,入太原学兵团学习军事。民国13年(1924)回安定县办民团,任团总。翌年3月奔赴京津,与陕西旅京学生中的共产党员及北平中共组织负责人频繁接触,并经白超然、白志诚介绍加入中国共产党。年底,受中共北方区委派遣,回安定继任县民团团总。不久,与共产党员李象九同在井岳秀部石谦团任连长,利用公开身份在安定一带从事革命活动,在石团秘密组建中共特支。民国16年(1927)春,石旅(石谦于1926年秋升任旅长)中共组织由特支改为军支,子长为委员。其间,他协助上级党组织建立了中共安定县特别支部,培训出一批农民运动骨干,亲自领导农会斗争土豪劣绅和高利贷者,拘禁和审判大土豪宋运昌、李耀辉等,赶走最大的高利贷主王玉书和马子厚,当众烧毁文契、账簿,宣布欠债作废,群众称其为“谢青天”。8月间,中共陕西省委派魏野畴、唐澍、白乐亭等秘密来陕北巡视工作,指示象九、子长继续留石旅开展工作,作好武装反抗军阀的准备。8月下旬,石谦在榆林遭暗杀,井岳秀令李象九营开赴延安,令谢子长连开往宜川,阴谋借机消灭这支部队,魏、唐、谢根据中共陕西省委指示,决定驻清涧的4个连首先起义。10月11日夜,在“为石谦旅长报仇”的口号声中,清涧起义爆发。12日凌晨,起义部队挥师南下延川,会合共产党员王有才连,13日,以换防为名,由谢子长连为先锋奔袭延长,收缴齐梅卿营营部和2个连枪械,营长齐梅卿被击毙。15日,起义部队与驻宜川的李瑞成连等配合,里应外合,占领宜川。起义部队整编为旅,李象九为旅长,唐澍为参谋长,下属3个营,谢子长任一营营长。此时,起义部队内部在行动方针等重大问题上发生分歧,由于李象九执意沿用旧番号,坚持守城御敌,给井岳秀部调遣兵力、围剿驻宜川城起义部队提供了机会。在高双成部优势兵力进攻下,起义部队仓促应战,指挥失当,损失惨重。在危急关头,谢子长甩脱李象九,带领部分起义人员冲出重围,转战韩城接受杨虎城部改编。唐澍、谢子长、阎揆要决定继续坚持革命斗争。12月30日,部队在韩城二次起义,改编为西北工农革命军游击支队,唐澍和谢子长分任正、副总指挥。民国17年(1928)元旦,唐、谢率部北上,向清涧、安定进发。途经宜川,误信消息,贸然攻打宜川失利,部队受到重创,到达交口镇,再遭袭击,至陕甘边界的豹子川时,只剩20余人。唐、谢决定分散隐蔽,起义遂告结束。
  民国17年(1928)2月初,子长奉中共陕西省委指示去洛南三要司许权中旅工作,任营特派员兼副营长。5月,与唐澍、刘志丹等领导渭华暴动,他任新成立的西北工农革命军军委委员兼第三大队大队长,率部英勇作战,后由于敌兵压境,寡不敌众,起义失败,重回陕北开展武装斗争。民国18年(1929)2月,在中共陕北特委第一次扩大会议上,当选为特委军委委员。夏,他受命到宜川争取梁占魁部。民国19年(1930),奔赴甘肃、宁夏进行兵运,任苏雨生骑兵师10旅旅长。不久,人谭世麟部,任团长。子长利用其公开身份,收拢各地躲避追捕的党团员和革命群众,争取民团、哥老会,在敌人力量薄弱的陕、甘、宁边界地区活动,后遭敌袭击而失败。8月,他任中共陕北行动委员会军事总指挥。10月中旬,他调往中共中央特科受训(地址上海),次年春回陕,继续在甘肃平凉一带从事兵运工作。“九一八”事变后,西北反帝同盟军成立,子长任总指挥。民国21年(1932)2月,反帝同盟军根据中共陕西省委指示,正式改编为工农红军陕甘游击队,谢任总指挥。之后,游击队消灭了旬邑、彬县、长武、宜君的部分民团,攻占了旬邑县城。4月下旬,推行王明“左”倾路线的中共陕西省委书记杜衡(后叛变)来游击队巡视工作,他采取“左”的惩办政策,把由于作战经验不足、两次攻打山河镇失利的责任全部推到指挥员身上,子长被撤销总指挥职务,派往甘肃搞兵运工作。5月,子长组织靖远兵变,成立了中国工农红军陕甘游击队第3支队,他任总指挥,不久在水泉战斗中失利,子长奉命返回西安。8月30日,中共陕西省委委派子长为陕甘游击队总指挥,他率部南下耀县地区,采取避实击虚、以退为进战术,在照金、富平、同官(今铜川)一带歼敌400余人。后北上保安,两次攻县城未克,遂撤至合水平正川一带分散活动。12月上旬,陕甘游击队改编为红26军,并在宜君杨家店进行整编。这时,杜衡再次来到部队,诬蔑子长、志丹犯了“右倾机会主义”、“土匪路线”、“梢山主义”错误,蛮横地撤销了他们的领导职务,擅自决定给子长以留党察看处分,送上海中共中央局“受训”。民国22年(1933)初,子长至上海,中央了解情况后,撤销了对他的错误处分,并分配到北方局工作。4月,到张家口察绥民众抗日同盟军吉鸿昌部第18师,协助师长许权中指挥作战。9月,18师被打散。
  民国22年(1933)11月,中共中央驻北方代表孔原派子长回陕任驻西北军事特派员。翌年初返回安定,根据中共陕北特委指示,着手恢复红1支队,发展武装力量。民国23年(1934)7月8日,中国工农红军陕北游击队总指挥部在安定县阳道峁成立,子长兼总指挥。7月17日,他率部攻入安定县城,营救出被捕党员和群众200余人。7月28日,在阎家洼子召开红26军42师连以上干部和陕北游击队各支队干部联席会议,决定由子长兼任红26军42师政委。8月15日,子长率红26军42师第3团和陕北1、2、5支队由南梁到安定,在井武塌、张家圪台作战数次,连获胜利,士气大振。8月26日夜,攻打清涧河口的战斗打响。国民党军凭借有利地形和工事负隅顽抗,红军连攻数次未克。子长重新组织力量,实行强攻,迫敌放弃据点逃往清涧县城。此次战斗中,子长胸部中弹,血染衣衫,他掩住伤口,继续指挥战斗,直至胜利。战后,他不顾重伤在身,又挥师北上,攻打安定董家寺,击溃敌一营,彻底粉碎了敌对陕北革命根据地的第一次“围剿”。9月15日,子长带伤指挥,再次攻克安定县城,击毙团总李丕成。此时,子长伤势加重,在担架上指挥作战。1935年2月5日,中共陕北特委和陕甘边特委联席会议在安定县周家硷召开,会议通过了子长和志丹共同制定的军事部署,成立西北革命军事委员会,子长被推选为西北革命军事委员会主席。2月21日,由于伤势恶化,子长在安定县灯盏湾逝世,时年39岁。5月,为纪念谢子长,中共西北工作委员会将安定县改称子长县。

 

 

 

 


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073103 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: