您现在的位置:首页-志鉴园林-理论文章

实事求是,弘扬方志人精神

作者:白琴 时间:2015-07-27
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  尊敬的各位领导,亲爱的同事们:

  大家上午好,我是白琴,今天,我演讲的题目是《实事求是,弘扬方志人精神》。

  “古往今来志述陈,青山绿水笔传神,著书岂为菽梁计,存史资今化英魂;精益求精费苦心,披星戴月未惜身,十年一剑寻常事,换取宏篇万古存;漫道耕耘只恪勤,不闻笑语放歌音,世间何处长欢乐,且看今朝写志人”。《方志人之歌》用朴实无华的12句话,高度概括了方志工作的艰苦卓绝,用铿锵有力的84个字,准确凝练出我们方志人身上特有的精神――实事求是!

  鸦片战争以来,我们的先辈用鲜血和生命探求着救国兴邦的真理――封建主义?不,那是历史的倒退!资本主义?不,实践证明资本主义道路在中国行不通!“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义”,1921723日,中国共产党的诞生给这个处在水深火热之中的国家开辟了一条新的道路――共产主义。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,建国以来,在经历了无数次的失败与磨难、反复与挫折之后,中国特色社会主义理论体系不断得到补充和完善,形成了包括邓小平理论,“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系,而反观这个科学理论体系形成的过程,我们最终发现,中国特色社会主义理论体系的精髓是什么?是解放思想,是实事求是!实事求是是什么?在当下,实事求是就是习近平总书记提出的,我们各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实;于我们方志人,实事求是就是李克强总理所批示的“修志问道,以启未来”,“继续秉持崇高信念,以更加饱满的热情,以求真存实的作风进一步做好地方志编纂、管理和开发利用工作”。于我自身,实事求是就是做好每一天的日常工作,就是努力提升专业技能,把《延安市志》《延安年鉴》等业务书籍做成对得起良心的精品佳作。

  先辈们用鲜血和生命为我们换来了今天的幸福生活,然而,在座的各位,你们能否感觉到,在日新月异的今天,一部分人变得心浮气躁?你们又能否觉察到,在心浮气躁盛行的当下,一部分人变得好高骛远,甚而渐渐的热衷于弄虚作假?看,新闻上又报道了某某企业为了让年份不够的白酒产生粘杯、挂杯的效果,在其生产的白酒里添加塑化剂增稠;听,最近又有人在和别人讨论自己准备为了逃避交通法规的约束而制作几套外地的汽车牌照和手续……然而,纸包不住火,弄虚作假的,他最终的结果必然是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”!这样的弄虚作假,不但害人害己,更危害着整个社会的风气!

  作为一地之百科全书,地方志里非人为因素的错缪都应当控制在一定比例范围内,那么,弄虚作假更是要不得的!我们方志人唯有客观公正的记载当时当地的事物,唯有实事求是、秉笔直书,才能编纂出经得起历史检验的精品佳志。

  七月,万物生长,人们都在为秋天的收获积累着满满的能量,在座的各位,为了编纂出精品佳志,为了完成历史交给我们的使命,为了不辜负这个美好的夏天和我们的整个人生,让我们弘扬实事求是的方志人精神,用拼搏和意志卫心中的信念吧!

  谢谢大家!


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: