您现在的位置:首页-志鉴园林-理论文章

《方志人,笔耕不辍只为回眸》

作者:李杰 时间:2015-07-27
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  尊敬的各位领导,亲爱的各位同事:

  大家好!

  我叫李杰,来自宜川县档案局。非常荣幸能够代表我们单位参加这次演讲比赛,我演讲的题目是《方志人,笔耕不辍只为回眸》。

  枯燥、乏味、烦琐甚至无聊……这些贴在方志工作上的标签,今天,我们仍然撕不掉,但换个角度却可以读出严谨、详实,如史如歌这样完全不同的意义……所以,你若浪漫,皆是美好。

  作为方志人,我不想自贴标签,与其自居冷清,何不享受历史卷轴中的跌宕起伏,在壮丽的九州风貌中叹一句“年少都有凌云志,平凡一生也英雄”?

  我想,与大多数方志人一样,我的方志工作路并无惊天动地的曲折故事。2012年,大学毕业进入宜川档案局后,我自然而言地成为了一名方志人。那一刻,我是懵懂的,怯生生的,因为在“无穷无尽的文字资料”等标签下,我不知道眼前的方志世界是什么样子。

  然而,现在看来,我是幸运儿。因为在领导和同事的带领下,我经历了宜川方志不断改进、快速发展的三年。这期间,我成为《宜川县志(1995-2010)》编纂团队的一员。从《宜川县志(1995-2010)》初稿的征集、稿件的完善补充到一审、二审、终审,都参与其中。

  也就是这几年,我认识到,地方志,既是史,也是智。连绵不断地编修地方志是中华民族特有的文化基因,具有存史、育人、资政重要作用。于国家而言,以求真存实的作风做好地方志编纂、管理和开发利用工作,鼓励和倡导全社会“读志”“传志”“用志”,用历史的智慧推进治理体系和治理能力的现代化,打造无愧于时代、无愧于人民的精品佳志,将为全面建成小康社会和全面深化改革提供历史借鉴和智力支持;于陕西省而言,潜心修志编纂出版具有重要价值的史志文献,将为文化强省和“三个陕西”建设作出更大贡献。

  而我们地方志工作者也承担着传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会、借史鉴今、启迪后人的光荣使命。是我们见证了五千年的华夏文明;是我们记录了多彩的历史记忆,世人想要足不出户就知五湖四海之事,离不开我们方志人的笔耕不辍。

  秉持这一崇高信念,我以饱满的热情是从零开始,点滴积累、不断磨砺,从一无所知的新人成长为满腔热情的修志工作者。回想起来,第一次遨游在方志往昔千百年里的奇妙感觉,历历在目。

  就仿佛忐忑地推开一扇门,欣喜地发现一个神秘久远的世界,正静谧自若地走来。那一刻,我所熟知的这片土地,一下子古老了,鲜活了,带着对成长摇篮的敬畏和炽热的家乡情感,我翻开县志,急不可耐地寻找我们的村庄在方志上出现的那个节点,脚下乡土的前世今生令我神往、沉醉。在修志前辈们留下的宝贵资料中,我如痴如醉,一头扎进方志的神奇世界,贪婪地感受起史志的风采和魅力。

  然而,再美好的画卷,都隐藏着汗水。修志毕竟是一项清冷、单调的工作,与喧闹、浮华的快节奏生活有鲜明反差。所以,一路走来,经历的艰辛和困苦是不言而喻的。但幸运的是,我亲身感受到了我们延安修志队伍的浓郁学术氛围和严谨治学精神。尽管我们工作条件差,专业人员缺乏,经费匮乏,但每一位领导和同事都非常敬业和专注,都为我们年轻人提供了很好的学习平台。

  同时,身边方志人的治学精神极大地感染了我。“板凳宁坐十年冷,文章不写一句空”、“细推史志午加子,留得佳作苦上乐”等大家相互勉励的口头禅、座右铭,也成了我明德修身、“志海泛舟”的灯塔。它指引着我,以淡泊名利、无私奉献的素养,专心做好地方志的撰写和考证工作,编写出全面、翔实、准确的“志书”。

  古往今来志述陈,青山绿水笔传神;世间何处长欢乐,且看今朝写志人。在我看来,我就是一个方志人,我深爱着这份工作与职业,如同山花,寂寞,也灿然。暑去冬来,我们默默地在自己的战线上奋斗着,奉献着。在厚重的书卷里记录时代的脚步与脉搏,编撰历史的荣光与伟大。

  然而,天下大事必作于细,古往今来必成于实。实是方志工作的灵魂,这让我想到当前正在开展的"三严三实"教育,我们必须“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”,始终坚定理想信念,不断提升职业技能和道德境界,一丝不苟兢兢业业为我国史志巨幅画作图一抹颜色。

  是的,史志的魅力在于严谨。而这个严谨的工作成效却不是立竿见影。衡量我们汗水与努力的尺度是时间的沉淀,岁月愈是逝去,我们的成绩才逐步显现。那何不倾尽毕生才华,笔耕不辍,在“方志人”这条道上坚定不移,一直走下去,只有走的远,才能看得更清楚。

  到那一天,我们再回首,等待我们的,不止是惊喜与满足,回报我们的,也不止是鲜花与掌声,而是永远的铭记!


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: