您现在的位置:首页-志鉴园林-理论文章

素心为志

作者:唐新娜 时间:2015-07-27
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  素心为志

                                                                                                                              富县方志办 唐新娜

      

  各位领导、各位评委、各位同仁,大家好!今天,我演讲的题目是《素心为志》。

  

  有这么一句话,说“地方志工作者,堪称历史的记录者”。身为地方志工作者其中的一员,我深感责任重大,使命光荣。如何才能无愧生命,不负使命呢?我想,唯有身怀一颗素心,心怀一腔明志,才是信仰坚定,勇于担当的方志人。

  (一)

  人生是什么?不过是一次体验、一场旅行,一路上的风景,也许辉煌壮丽、也许清婉淡雅,都是变幻万千而不会长久驻足的。唯有怀着一颗素心,才能赏遍眼中的景,品出人生的味。素心是什么?就是一份恬淡,一种简约。有了朴素无私的情怀,就不会被功名利禄所累,就会有一种更高的追求和理想,并且在追求的过程中无私奉献、尽情享受深层次的幸福和愉悦。这样的人生,不以物喜,不以己悲,所有的物质和外在都为自己所用,而不会为之所累。当一个人逃脱了物欲的捆缚后,自然会拥有更自由、更广阔的天地,甚至时间,都会比别人多出很多。

  身为地方志工作者,别人眼中的我们也许清贫,也许平淡,年复一年、日复一日地做着琐碎的、不显山不露水的幕后工作,历史的车轮缓缓滚过,我们的足迹要很久很久以后,才会微乎其微地显现在浩如烟海的史料后。但是,当我们怀着一颗素心,踏踏实实地走过一程又一程后,我们会发现,这些看起来波澜不惊的工作、这些寂寞悄然的似水流年,却在历史的碑记上深深地镌刻。我们的生命,留下了真正的痕迹,简约而深刻。

  这便是——实实在在做人,踏踏实实做事。

  (二)

  历史是什么?有人说,历史是一面明镜,可以知古、可以鉴今。鲁迅先生也说:“以过去和现在的铁铸一般的事实测未来,洞若观火”。这样一份神圣的工作,我们有幸为之,一定要牢记“客观、公正”的宗旨,发扬秉笔直书、忠于史实的高尚品质和勇敢精神。中国社会的发展,历经数千年的冶炼和积淀,一步步走到了今天。这是一个什么样的时代,这是一个怎样的阶段?百家争鸣、各持其说。也许,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,当我们将这个时代方方面面的情况和资料真实地记录下来了,将不同时期的发展变化客观地记载下来了,就能清晰而又明确地看到社会发展的脉络和走向。这是一项伟大的事业,需要我们耐的住寂寞、守得住信念。

  倘若,我们失去了一颗公正的心,倘若我们在日复一日的繁琐和细微中,忘记了我们的使命,我们就会愧对历史的重托。当我们无法背起这份沉重而又神圣的托付,我们便不会走得长远,甚至是在浪费自己的生命和种种的资源。这样一份粗劣的事业和人生答卷,是多么可怕,必然不是我们每一个人愿意看到的。我们更愿意选择正确的生活态度,去造就有意义的、有成就感的、无悔的事业。“当我们回首往事的时候,不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨。”

  这便是——公公正正修志,严严谨谨修史。

  

  素心为志,“因淡泊而明志,因宁静而致远”——这,便是我、便是我们“方志人”的无悔人生!

  


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073105 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备1500221号   访问统计: