您现在的位置:首页-志鉴园林-志鉴知识

资料搜集

作者: 时间:2012-01-31
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

资料是志书编纂的基础,关系到志书的编纂质量。198612月在全国地方志第一次工作会议上,胡乔木同志就指出:“方志是一部朴实、严谨、科学的资料汇集”这一提法现已为大多数修志同仁所接受。

(一)什么是资料

 资料或称历史史料,即研究和编辑历史所用的材料。资料的存在形式多种多样,他的构成和分类十分复杂。通常我们把资料分为三大类,即文字资料、实物资料、口头资料三种。

 1.文字资料。包括文献档案、统计资料和图书报刊等类。

 文献档案资料。档案馆以及各部门档案室储藏的有关政治、经济、军事、政法、科学、文化、教育、卫生、体育等档案,为我们编修志书提供了很大的方便。这些档案多是历史活动的原始记录,不仅史料丰富,而且相当全面,同时相对来说比较可靠,具有一定权威性,是编写志书的重要资料来源。

 统计资料。统计资料包括统计数字和统计图表。它是由统计部门或企事业部门汇编的,具有一定的权威性。统计数字、图表是观察、研究社会或一个部门发展变迁的主要资料。

 图书报刊资料。图书报刊是编志所需资料的重要来源。旧志书、史书、年鉴、私人撰著、族谱、各种报纸杂志,都有对地方、自然和社会不同程度的记述,“群书采录”,从中可以汇集起丰富的资料。

 其它文字资料。诸如书信、日记、讲演稿、同乡同学录、帐簿、票据、合同、契约、厂(店)规、章程、广告、启示、声明等,都是编纂志书不可忽视的文字资料。

 2.实物资料。包括古文化遗址、遗迹、古建筑、化石、碑刻、地图、书画、照片等。在这里,尤其要重视照片资料,它真实地反映实物的形象和当时当地的历史真实面貌,一张照片胜过若干文字,应注意收集。

 3.口头资料。从当事人或知情人那里搜集的回忆录、社会风俗、遗闻轶事、传说、民间故事、谚语民谣,以及实地调查的记录材料等。这部分多是新资料,因而值得编志者高度重视。

(二)资料搜集的基本方法

 一部良志,首先一条是它具备了详实的资料基础。否则,无论文笔再美,也只能是空洞无物,更谈不上它的经世之用。资料基础不扎实、不真实的志书是没有生命力的,掌握详实的资料是我们编写方志的基础,只有搜集到丰富、翔实、准确的资料,才能列纲分目,进行初稿的编写,进而编修成书。资料准备是编纂方志工作的重要环节,贯穿于整个修志工作的始终,它包括搜集、整理、鉴别、管理、利用等诸多方面。

 首先,要明确资料的搜集范围。如地域范围、时间范围,编专业志还要限以专业范围。地域范围是根据行政区域所确定的范围,但应注意搜集有关部门经济、文化辐射与被辐射超越范围的资料。时间范围是每部志书凡例规定的上下限。专业范围,凡专业所涉及的内容均在范围之内,应注意打破部门界限,不要收集专业以外的非专业资料。

 其次,要了解资料的来源。

 1.文字资料搜集方法。文字资料需要借助各种目录索引,有的放矢的搜集。一是图书目录,二是报刊目录,三是档案目录,四是传记资料索引。

 2.实物资料搜集方法。对本地区的山川、景物、道路、古迹、文物等要进行实地考察,用现代科学方法加以观测记录,可以采用文字描述、测绘、拓印、摄影、录像等手段。音像资料。一是搜集音像资料原件;二是通过复制的办法取得所需要的资料。图片资料搜集方法。除了搜集原件外,应广泛搜集影印件,如图片集、地方志、年鉴、期刊及其他图书中的有关部门图片资料。

 3.口传资料搜集方法。口传一般通过采访获得,采访形式可多种多样,如登门拜访、开座谈会、发函征询等。民歌、方言、曲艺等必须做录音。

 着手搜集资料之前,应编制搜集资料提纲。提纲是根据志书篇目编制的,应逐一注明资料的详细来源。此外,还需要合理的安排好工作步骤,提高工作效率。工作步骤通常有如下七先七后:

 一是先普查后细查。先根据所搜集资料的存在形式和来源,做好普查工作,编出一个资料目录,然后再依照目录深入细致的查阅、搜集、整理、分类。

 二是先内后外。先查阅本单位、本系统收藏的档案资料,后去外单位、外系统、档案馆、图书馆查阅,避免盲目地去外单位搜集本单位已有资料的情况发生。先本地区,后外地区。本地区确实无资料,再去外地查阅。

 三是先口碑后文献。应缓收文献资料,迅速抢救活资料。

 四是先文字后实物。文字记载不全,或有疑问,迅速抢救资料。

 五是先古后今,由远及近。当代历史资料极其丰富,知情者多,可以放后收集。

 六是先易后难。对于个别收集难度较大的资料,可以放后一步进行,先收集那些省时省力,易查易找的资料,然后再集中力量解决难度较大的资料收集。

 七是先直接后间接。不论文献资料,还是口碑资料,都要先收集原始的第一手的,没有经过加工的资料。在确实查无直接资料的情况下,再行收集间接资料。

 当然,在条件允许的情况下,有些步骤可以同时并举,或交叉进行。有时为了弄清一个问题,往往需要反复查访,因此要坚持实事求是的原则,不要先入为主,执一而是。

 目前,我们切不可轻视续修新志的资料搜集工作。从现在开始,就要把资料搜集工作的基础打好,广开渠道,有条件的单位要健全网络,明确责任,落实好任务;把向政府主管部门征集资料和向企业、向社会征集资料结合起来,以期做到续修新志资料的齐全和准确。

(三)资料的选择

 编纂地方志搜集资料要尽量广泛,尽量全面,尽量多样,这样才能保证编纂所需的素材,也便于比较、判定是否资料真实,从大量的资料中选用最真实、最能反映事物本质的资料。一般来说,选用资料可考虑以下几点:

 1.符合篇目内容的需要,与主题有关的资料;

 2.能体现事物本质的资料;

 3.重大事物资料;

 4.事物起始资料、下限年资料;

 5.经过核实的资料;对可靠性把握不大的资料,宁可不用,宁缺勿滥,宁缺勿错;

 6.有存史价值的资料。

(四)资料的鉴别

 搞好资料鉴别核实工作,首先要解决思想认识问题。方志界有少数同志对资料鉴别核实的重要性认识不足。他们或满足于已到手的资料,不去分析研究;或明知资料存在问题,但考证难度大,因而裹足不前;尤有甚者,为了想早日成志,抢时间,在资料不辨真伪的情况下就急于成稿等等。这显然是不妥的。郭沫若说:“材料缺乏顶多得不出结论而已,而材料不正确便会得出错误的结论。”地方志工作者应该引以为戒。

 影响资料鉴别的错误认识还在于,认为资料是从档案上摘抄的,报刊上刊登过的,当事人或知情人亲自介绍的,上级或权威人士讲的,根本用不着鉴别核实。孰不知,著述资料有讹传,当事人或知情人有记忆失误、看事不全面、甚至误传,就是上级或权威人士讲的有时也难免有水份。总之,为使资料准确可靠,必须进行认真的鉴别核实。

 鉴别核实资料主要有以下五种方法:

 1.将搜集到手的资料,进行分类排比对证,分析研究,找出矛盾,分清真伪。

 2.实地调查,纠正文字记载的错讹。

 3.通过当事人、知情人和各界人士进行核实。核实资料是一项复杂的科学研究工作,要想把这项工作搞得更加周密完善,只依靠少数编志人员的努力是不够的,必须充分依靠广大人民群众,广泛征求社会各界人士,尤其是当事人、知情人士和熟悉本行业的专家、学者、领导共同参与这一工作,才能进行更细致、更全面的核实,从而得出比较符合实际的结论。

 4.对文字资料和实物资料进行技术性的鉴别和核实。例如,考核资料的来源,即从文字资料的原始出处,保存经过和流传、传抄、翻印过程,可以考核其真伪;考核资料的形式,看行文格式、思想主题及其变化,考证资料是否合理,是否合乎当时当地的风格,可以辨其真假;还有考察文字资料的字体、实物的制作原料、技术和特征,都可以鉴别其真伪;鉴别实物资料中的文物,可以运用现代科学手段。

 5.以个人的史识来判断是非。这主要是凭借个人渊博的知识、洞察历史演变的独到见解来揆情度理。运用此种方法鉴别资料,务求谨慎小心,不可武断轻率。同时牢记列宁的教导:“马克思主义是以事实、而不是以可能性为依据的”。

(五)资料的整理

 资料搜集齐了,并不是放置起来,而是为了充分的利用。因此,我们应当充分的重视获得足够资料之后的资料整理工作,为下一步的资料长编和志稿的编写,提供翔实、准确的资料。由搜集资料过度到编写,资料的科学整理,是必由之路。

 1.资料整理的目的和意义。有利于拾遗补缺,有利于鉴别考证,有利于撰写志稿,有利于及时为现实服务。主要归纳为以下几点:

 ①熟悉资料。整理资料的过程,实际是主笔人熟悉材料并且为将来编写构思的过程,这是一个非常的过程。

 ②检查资料。整理资料中,通过所得资料的排比、鉴别,才能检查出资料的正误、缺略,达到去伪存真、由表及里、由此及彼的目的,才能使入志资料翔实、准确。

 ③保存资料。经过整理之后的资料,保存下来,其意义不仅只是为修志工作提供方便,而且还将为我们修史和各部门研究,提供全面的、系统的、准确的原始资料。有的同志把经过整理的资料汇编,比作修志副产品,是正确的。可以肯定,修志的副产品会比成志的分量大的多,而且也是十分宝贵的成果。

 整理资料的目的,就是保持资料的真实、可信,为我们编纂志稿和利用资料奠定基础。整理资料采用编纂体,一是可以保持资料的原始性,不致使资料“失真”;二是有利于今后对资料的利用,便于方志的编写。

 2.资料的整理与分类。资料的整理,关键在于分类。资料的分类可以采取以下方法:

 ——按行政区划或地区分类;

 ——按时间分类。有的按资料形成年代分类;有的按时期分类,如古代、现代,或解放前、解放后,抗日战争时期、解放战争时期等;

 ——按内容分类。如分为政治、军事、经济、文化、教育等类;

 ——按行业、按产品分类。比如经济资料,可按行业分为纺织行业、化工行业、造纸业等等。至于造纸行业,则可按产品分为土制纸、机制纸等类别;

 ——按资料类型分类。即按资料形式分为图书、报刊、档案、口头、复印材料等类别。

以上各种分类方法,均各有其优缺点。为了使资料分类达到科学和准确,可根据本地资料情况,以一种形式为主,结合其他形式,灵活运用。如:地区——内容——时序;时序——地区——内容;行业——产品等。

 为了便于查找利用,在分类的基础上,还可制作各种目录和索引。如总目录、分类目录、重要资料目录、参考资料目录、专题目录、主体索引、人名索引、地名索引、篇名索引等等。

 3.资料整理的步骤与方法。将搜集到的大量资料,进行登记、建卡、分类、编目等方法进行整理。由于搜集资料工作量大,时限跨度长,不能等资料搜集齐全后再开始整理,而应边搜集边整理。

 ①编号登记,建立《资料登记簿》。搜集到的资料,随时进行流水编号登记,内容包括;搜集日期、资料名称、资料来源、资料种类和形式、资料页数以及搜集人姓名等。

 ②建卡归类。一是为方便汇编资料和编写工作,按照编写提纲,每一篇为一类、按一事一卡抄录的资料卡,按篇归类,资料长笺上的类别即为编写提纲中各篇的题名。分类号,按篇章、节编列,章节在篇号后用短横线连续编号,如第九篇第四章第三节,即写为9-4-3,各类资料按收集先后顺序排列。分类汇编时按年代和时间先后顺序排列。二是凡属群众提供或修志人员搜集的剪报、复印资料、回忆录、访问记录、调查采访记录、文献、手稿等,如纸面大小不同,不好装订时,可用16开质地较好的白纸粘贴装订。三是资料的立卷归档。从管理、利用结合考虑,对通过建卡归类的大量资料必须进行仔细核对,分章装袋,资料装袋不能跨章,但一章资料可装数袋。

四是各袋资料均在袋面附本袋资料目录,内容包括:序号,指该资料在本袋资料中的顺序号;资料名称,登记流水号,应与《资料登记记簿》一致。

 ③专卷储存。无论什么渠道搜集来的资料,都要一律按一事一本卷编号储存。这样,撰写时只需取出此卷,便可查阅、考订、研究某事的全部资料。

 有条件的单位,可以编一份资料目录,把各类卡片标目编写书本目录,以使检用。也可以进一步编资料汇编,这是比较繁重的工作,但它可为编写工作提供一份长编,加快进度。这种汇编应本着“宁失于繁,勿失于略”的精神去编。但要注意,即使编资料汇编也不能把资料原件和资料卡片弃置,特别是不要把没有编入汇编的资料视为废料而丢掉。

(六)资料的使用

 资科的搜集与整理最后落脚于利用。在利用资料时,也有一些应该注意的同题。

 1.全面与重点的关系,一是资科要全面地加以利用,使资

料能够比较全面地体现在论述中,但也要突出重点资料——就是要精选一些很能说明问题、比较完整可靠,使人感到有分量的资料。二是资料既要反映特点,也要照顾全面,有特点以别于其他地区,照顾全面能得到概貌,二者可有主次,但不能缺一。这里要注意有些同题不宜突出重点资料来反映特点。如怎样写“文化大革命”一部分,许多同志感到是个难点。既有重点资料,又有明显特点,是否可以绘声绘色,文笔描画一下。这就需要审慎考虑。这个问题总的精神是“宜粗不宜细”,详其所当详,略其所当略。这些原则性的话讲起来比较简单,但作起来不那么容易。我们所谓宜粗不宜细就是大事不漏,要事不缺。有些事情在大事记中留下一笔,可以不加评论,让后人知道有过某些事就行了,我国写历史有个优良传统就是寓论断于叙事之中。有了记事,相信后人会论断的。

 2.正与反的关系问题,应以正面材料为主,但不能排斥反面材料的合理部分和佐证作用。一般情况下,正面材料比较可靠,反面材料应慎加验证。

 3.文字记载与口碑材料的关系问题,应以文字材料为主,相信文字记载,而以口碑材料为辅,供作参证。

 在利用资料问题上,还有一个史德问题,那就是要实事求是,不以感情用事。对于提供资料的人,特别是反面人物,不要有先入为主的观念。我们为保存一代信史,对所提供资料的价值就不要以人而论。不要认为坏人提供的都不可靠,好人提供的都可靠。这也是一种形而上学。清末有个状元名叫张謇曾说过这样两句话:“勿爱其长而护其短,勿恨其过而没其功。”这可以引来作为对待提供资料者的态度。

 在使用资料方面,我们还应该想到后来。我们编史修志肩负着承前启后的重任,不仅要总结前人的事情,充分发挥历史资料的功效,而且还要想到储料备征。编史修志的事业是源远流长的,我们要储料供后人征考。我们不仅要完成一代信史,还应为后人留下可供依据利用的资料。

(七)资料的管理

 千辛万苦搜集到的资料不能任其散失,要科学地管起来,更不能让私人据为已有,或提成抽头。这牵涉一个史德问题,要有公私界限。搜集到的资料要交公,但本人可以使用。资料原件一定要交公统一管理,共同使用。资料管理一定要科学,要做到片纸不丢,方便利用。要有一套资料卡片,以便按图索骥,既节省时间,也免得把资料翻烂。并应制定相应的资料管理条例,以便保管使用都能有法可循,有章可遵。


延安市地方志编纂委员会 延安市地方志办公室主办 电话:0911—8073103 传真:0911—8073103

地址:延安市宝塔区枣园路市政府新洲小区综合办公楼7层 邮编:716000 电子邮箱:yasfzb321@126.com
陕ICP备11014094号   访问统计: